Validação das equações desenvolvidas por Hankins e Howe para predição da composição da carcaça de zebuínos e desenvolvimento de equações para estimativa da composição corporal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paulino,Pedro Veiga Rodrigues
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Costa,Marcos Antônio Lana, Valadares Filho,Sebastião de Campos, Paulino,Mário Fonseca, Valadares,Rilene Ferreira Diniz, Magalhães,Karla Alves, Detman,Edenio, Porto,Marlos Oliveira, Moraes,Kamila Andreatta Kling de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000100037
Resumo: Validaram-se as equações desenvolvidas por Hankins e Howe (1946) para fins de predição da composição física e química da carcaça e desenvolveram-se equações a partir de corte da costela para se estimar a composição química do corpo vazio. Foram utilizados 19 novilhos anelorados, com peso vivo médio inicial de 270 kg e 24 meses de idade, castrados - quatro pertencentes ao grupo referência, três ao grupo mantença e 12 distribuídos uniformemente em três grupos, com diferentes níveis de concentrado na dieta (5, 35 e 65% na base da matéria seca total). Como volumoso, foi utilizado pré-secado de capim-braquiária (Brachiaria brizantha) e de capim-tifton 85 (Cynodon sp.). As dietas foram isoprotéicas e os alimentos foram fornecidos permitindo-se cerca de 5% de sobras. Os animais do grupo mantença e dos tratamentos com 5, 35 e 65% de concentrado foram alimentados por um período de, respectivamente, 84, 109, 104 e 102 dias, após o qual foram abatidos, apresentando peso vivo médio de 340,25; 360,55 e 374,50 kg, respectivamente. Após o abate, procedeu-se à dissecação completa da carcaça direita e do corte das 9-10-11ª costelas, retirado da carcaça esquerda. O corte das 9-10-11ª costelas estimou satisfatoriamente a composição física da carcaça dos animais e estimou adequadamente os conteúdos de proteína, água e minerais da carcaça, enquanto o teor de extrato etéreo foi superestimado em 7,8%. Foi desenvolvida uma equação para estimar a porcentagem de extrato etéreo na carcaça a partir da porcentagem desse componente no corte das 9-10-11ª costelas: % EE na carcaça = 1,0709 + 0,7854 * % EE no corte das 9-10-11ª costelas, r² = 0,97. A composição química do corpo vazio pode ser estimada satisfatoriamente a partir da composição química do corte das 9-10-11ª costelas, entretanto, mais informações devem ser geradas para que se possa obter equações mais abrangentes e aplicáveis de forma confiável.
id SBZ-1_1dedc8d364d94d4bdd7128439096d735
oai_identifier_str oai:scielo:S1516-35982005000100037
network_acronym_str SBZ-1
network_name_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository_id_str
spelling Validação das equações desenvolvidas por Hankins e Howe para predição da composição da carcaça de zebuínos e desenvolvimento de equações para estimativa da composição corporalanimais mestiçoscorte das 9-10-11ª costelasequações de estimaçãoValidaram-se as equações desenvolvidas por Hankins e Howe (1946) para fins de predição da composição física e química da carcaça e desenvolveram-se equações a partir de corte da costela para se estimar a composição química do corpo vazio. Foram utilizados 19 novilhos anelorados, com peso vivo médio inicial de 270 kg e 24 meses de idade, castrados - quatro pertencentes ao grupo referência, três ao grupo mantença e 12 distribuídos uniformemente em três grupos, com diferentes níveis de concentrado na dieta (5, 35 e 65% na base da matéria seca total). Como volumoso, foi utilizado pré-secado de capim-braquiária (Brachiaria brizantha) e de capim-tifton 85 (Cynodon sp.). As dietas foram isoprotéicas e os alimentos foram fornecidos permitindo-se cerca de 5% de sobras. Os animais do grupo mantença e dos tratamentos com 5, 35 e 65% de concentrado foram alimentados por um período de, respectivamente, 84, 109, 104 e 102 dias, após o qual foram abatidos, apresentando peso vivo médio de 340,25; 360,55 e 374,50 kg, respectivamente. Após o abate, procedeu-se à dissecação completa da carcaça direita e do corte das 9-10-11ª costelas, retirado da carcaça esquerda. O corte das 9-10-11ª costelas estimou satisfatoriamente a composição física da carcaça dos animais e estimou adequadamente os conteúdos de proteína, água e minerais da carcaça, enquanto o teor de extrato etéreo foi superestimado em 7,8%. Foi desenvolvida uma equação para estimar a porcentagem de extrato etéreo na carcaça a partir da porcentagem desse componente no corte das 9-10-11ª costelas: % EE na carcaça = 1,0709 + 0,7854 * % EE no corte das 9-10-11ª costelas, r² = 0,97. A composição química do corpo vazio pode ser estimada satisfatoriamente a partir da composição química do corte das 9-10-11ª costelas, entretanto, mais informações devem ser geradas para que se possa obter equações mais abrangentes e aplicáveis de forma confiável.Sociedade Brasileira de Zootecnia2005-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000100037Revista Brasileira de Zootecnia v.34 n.1 2005reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982005000100037info:eu-repo/semantics/openAccessPaulino,Pedro Veiga RodriguesCosta,Marcos Antônio LanaValadares Filho,Sebastião de CamposPaulino,Mário FonsecaValadares,Rilene Ferreira DinizMagalhães,Karla AlvesDetman,EdenioPorto,Marlos OliveiraMoraes,Kamila Andreatta Kling depor2005-08-05T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982005000100037Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2005-08-05T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false
dc.title.none.fl_str_mv Validação das equações desenvolvidas por Hankins e Howe para predição da composição da carcaça de zebuínos e desenvolvimento de equações para estimativa da composição corporal
title Validação das equações desenvolvidas por Hankins e Howe para predição da composição da carcaça de zebuínos e desenvolvimento de equações para estimativa da composição corporal
spellingShingle Validação das equações desenvolvidas por Hankins e Howe para predição da composição da carcaça de zebuínos e desenvolvimento de equações para estimativa da composição corporal
Paulino,Pedro Veiga Rodrigues
animais mestiços
corte das 9-10-11ª costelas
equações de estimação
title_short Validação das equações desenvolvidas por Hankins e Howe para predição da composição da carcaça de zebuínos e desenvolvimento de equações para estimativa da composição corporal
title_full Validação das equações desenvolvidas por Hankins e Howe para predição da composição da carcaça de zebuínos e desenvolvimento de equações para estimativa da composição corporal
title_fullStr Validação das equações desenvolvidas por Hankins e Howe para predição da composição da carcaça de zebuínos e desenvolvimento de equações para estimativa da composição corporal
title_full_unstemmed Validação das equações desenvolvidas por Hankins e Howe para predição da composição da carcaça de zebuínos e desenvolvimento de equações para estimativa da composição corporal
title_sort Validação das equações desenvolvidas por Hankins e Howe para predição da composição da carcaça de zebuínos e desenvolvimento de equações para estimativa da composição corporal
author Paulino,Pedro Veiga Rodrigues
author_facet Paulino,Pedro Veiga Rodrigues
Costa,Marcos Antônio Lana
Valadares Filho,Sebastião de Campos
Paulino,Mário Fonseca
Valadares,Rilene Ferreira Diniz
Magalhães,Karla Alves
Detman,Edenio
Porto,Marlos Oliveira
Moraes,Kamila Andreatta Kling de
author_role author
author2 Costa,Marcos Antônio Lana
Valadares Filho,Sebastião de Campos
Paulino,Mário Fonseca
Valadares,Rilene Ferreira Diniz
Magalhães,Karla Alves
Detman,Edenio
Porto,Marlos Oliveira
Moraes,Kamila Andreatta Kling de
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Paulino,Pedro Veiga Rodrigues
Costa,Marcos Antônio Lana
Valadares Filho,Sebastião de Campos
Paulino,Mário Fonseca
Valadares,Rilene Ferreira Diniz
Magalhães,Karla Alves
Detman,Edenio
Porto,Marlos Oliveira
Moraes,Kamila Andreatta Kling de
dc.subject.por.fl_str_mv animais mestiços
corte das 9-10-11ª costelas
equações de estimação
topic animais mestiços
corte das 9-10-11ª costelas
equações de estimação
description Validaram-se as equações desenvolvidas por Hankins e Howe (1946) para fins de predição da composição física e química da carcaça e desenvolveram-se equações a partir de corte da costela para se estimar a composição química do corpo vazio. Foram utilizados 19 novilhos anelorados, com peso vivo médio inicial de 270 kg e 24 meses de idade, castrados - quatro pertencentes ao grupo referência, três ao grupo mantença e 12 distribuídos uniformemente em três grupos, com diferentes níveis de concentrado na dieta (5, 35 e 65% na base da matéria seca total). Como volumoso, foi utilizado pré-secado de capim-braquiária (Brachiaria brizantha) e de capim-tifton 85 (Cynodon sp.). As dietas foram isoprotéicas e os alimentos foram fornecidos permitindo-se cerca de 5% de sobras. Os animais do grupo mantença e dos tratamentos com 5, 35 e 65% de concentrado foram alimentados por um período de, respectivamente, 84, 109, 104 e 102 dias, após o qual foram abatidos, apresentando peso vivo médio de 340,25; 360,55 e 374,50 kg, respectivamente. Após o abate, procedeu-se à dissecação completa da carcaça direita e do corte das 9-10-11ª costelas, retirado da carcaça esquerda. O corte das 9-10-11ª costelas estimou satisfatoriamente a composição física da carcaça dos animais e estimou adequadamente os conteúdos de proteína, água e minerais da carcaça, enquanto o teor de extrato etéreo foi superestimado em 7,8%. Foi desenvolvida uma equação para estimar a porcentagem de extrato etéreo na carcaça a partir da porcentagem desse componente no corte das 9-10-11ª costelas: % EE na carcaça = 1,0709 + 0,7854 * % EE no corte das 9-10-11ª costelas, r² = 0,97. A composição química do corpo vazio pode ser estimada satisfatoriamente a partir da composição química do corte das 9-10-11ª costelas, entretanto, mais informações devem ser geradas para que se possa obter equações mais abrangentes e aplicáveis de forma confiável.
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005-02-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000100037
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000100037
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1516-35982005000100037
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia v.34 n.1 2005
reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron:SBZ
instname_str Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron_str SBZ
institution SBZ
reponame_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
collection Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
repository.mail.fl_str_mv ||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br
_version_ 1750318138349584384