Estimativa de energia metabolizável de rações com polpa cítrica em substituição ao milho para tourinhos em terminação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira,Eduardo Menegueli
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Santos,Flávio Augusto Portela, Nussio,Luiz Gustavo, Pedroso,Alexandre Mendonça, Costa,Diogo Fleury Azevedo, Imaizumi,Hugo, Bittar,Carla Maris Machado
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000100026
Resumo: Avaliou-se a substituição do milho moído fino (MM) por polpa cítrica (PC) em rações para bovinos machos não-castrados terminados em confinamento. As rações continham 70% de concentrado e 30% de silagem de cana-de-açúcar e foram formuladas com 0, 50, 75 e 100% de PC em substituição ao milho. Além dos suplementos energéticos estudados, as rações continham grãos de soja quebrados, uréia, mistura mineral e vitamínica e monensina sódica. Foram utilizados 72 machos Canchim não-castrados, com 318 kg de PV inicial e 18 meses de idade. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados e a duração do período experimental foi de 130 dias - 14 para adaptação e 116 para a coleta de dados (divididos em quatro subperíodos). A eficiência alimentar e a energia líquida de mantença e de ganho foram maiores nos animais alimentados com a dieta formulada com 50% de PC em comparação àquela isenta de polpa. O ganho de peso diário e o consumo de MS (IMS) obtidos com as dietas com 75 e 100% de PC foram inferiores aos encontrados com 50% de substituição. A espessura de gordura e o rendimento de carcaça não foram influenciados pelos níveis de substituição do milho por polpa cítrica. Considerando os dados obtidos, os dois modelos, NRC (2001) e NRC (1996), subestimam o valor energético da PC em comparação ao MM.
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