Técnicas de avaliação dos valores energéticos e dos coeficientes de digestibilidade de alguns alimentos para emas (Rhea americana) em crescimento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Morata,Reinaldo Lopes
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Machado,Théa Mirian Medeiros, Albino,Luiz Fernando Teixeira, Rostagno,Horacio Santiago, Detmann,Edenio, Fernandes,Laura Teodoro de Oliveira, Parente,Henrique Nunes, Antunes,Karine Vieira, Almeida,Aline Conceição, Csermak Júnior,Antônio Carlos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000500018
Resumo: Avaliaram-se os valores de energia metabolizável aparente e aparente corrigida (EMA e EMAn, respectivamente), os coeficientes de metabolização da energia bruta (CMEB e CMEBn) e da digestibilidade da MS e MO (CDAMS e CDAMO) de alguns alimentos para emas (Rhea americana) de sete meses de idade, utilizando-se as técnicas de coleta total de excretas e do óxido de cromo como indicador. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas, com seis tratamentos, cada um com três repetições. O experimento foi realizado três vezes, seqüencialmente. Os valores dos CDAMS, CDAMO, EMA, EMAn, CMEB e CMEBn dos alimentos, determinados por meio da técnica de coleta total de excretas, foram, de modo geral, superiores aos determinados pela técnica do óxido de cromo. A técnica do óxido de cromo mostrou-se inadequada para determinar os CDAMS, CDAMO, EMA, EMAn, CMEB e CMEBn dos alimentos para emas em comparação à técnica de coleta total de excretas. Recomenda-se a realização de ensaios similares envolvendo outras técnicas indiretas para estimar parâmetros de digestibilidade nesta espécie.
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