Técnicas de avaliação dos valores energéticos e dos coeficientes de digestibilidade de alguns alimentos para emas (Rhea americana) em crescimento
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Data de Publicação: | 2006 |
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Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000500018 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16107 |
Resumo: | Avaliaram-se os valores de energia metabolizável aparente e aparente corrigida (EMA e EMAn, respectivamente), os coeficientes de metabolização da energia bruta (CMEB e CMEBn) e da digestibilidade da MS e MO (CDAMS e CDAMO) de alguns alimentos para emas (Rhea americana) de sete meses de idade, utilizando-se as técnicas de coleta total de excretas e do óxido de cromo como indicador. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas, com seis tratamentos, cada um com três repetições. O experimento foi realizado três vezes, seqüencialmente. Os valores dos CDAMS, CDAMO, EMA, EMAn, CMEB e CMEBn dos alimentos, determinados por meio da técnica de coleta total de excretas, foram, de modo geral, superiores aos determinados pela técnica do óxido de cromo. A técnica do óxido de cromo mostrou-se inadequada para determinar os CDAMS, CDAMO, EMA, EMAn, CMEB e CMEBn dos alimentos para emas em comparação à técnica de coleta total de excretas. Recomenda-se a realização de ensaios similares envolvendo outras técnicas indiretas para estimar parâmetros de digestibilidade nesta espécie. |
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Morata, Reinaldo LopesMachado, Théa Mirian MedeirosAlbino, Luiz Fernando TeixeiraRostagno, Horacio SantiagoDetmann, EdenioFernandes, Laura Teodoro de OliveiraParente, Henrique NunesAntunes, Karine VieiraAlmeida, Aline ConceiçãoCsermak Júnior, Antônio Carlos2018-01-03T10:07:18Z2018-01-03T10:07:18Z2006-071806-9290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000500018http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16107Avaliaram-se os valores de energia metabolizável aparente e aparente corrigida (EMA e EMAn, respectivamente), os coeficientes de metabolização da energia bruta (CMEB e CMEBn) e da digestibilidade da MS e MO (CDAMS e CDAMO) de alguns alimentos para emas (Rhea americana) de sete meses de idade, utilizando-se as técnicas de coleta total de excretas e do óxido de cromo como indicador. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas, com seis tratamentos, cada um com três repetições. O experimento foi realizado três vezes, seqüencialmente. Os valores dos CDAMS, CDAMO, EMA, EMAn, CMEB e CMEBn dos alimentos, determinados por meio da técnica de coleta total de excretas, foram, de modo geral, superiores aos determinados pela técnica do óxido de cromo. A técnica do óxido de cromo mostrou-se inadequada para determinar os CDAMS, CDAMO, EMA, EMAn, CMEB e CMEBn dos alimentos para emas em comparação à técnica de coleta total de excretas. Recomenda-se a realização de ensaios similares envolvendo outras técnicas indiretas para estimar parâmetros de digestibilidade nesta espécie.It was evaluated the values of apparent metabolizable and apparent corrected energy (AME and AMEn, respectively), the coefficients of metabolization of gross energy (MCEC and MCECn) and the digestibility of DM and OM (ADDMC and ADOMC) of some feedstuffs for greater rhea averaging seven months old, by the techniques of total feces collection and chromium oxide as external marker. The experiment was analyzed as a complete randomized design with six treatments and three replications per experiment. The experiment was carried out three times senquentially. The values of ADDMC, ADOMC, AME, AMEn, MCEC and MCECn of feedstuffs determined by total feces collection were greater than those determined with chromium oxide. The use of marker was not efficient to determine ADDMC, ADOMC, AME, AMEn, MCEC and MCECn of the feedstuffs for greater rhea when compared to total feces collection method. It is recommended more studies of indirect techniques to estimate the digestibility parameters in similar assays.porRevista Brasileira de Zootecniav.35, n.4, p.1381-1388, julho/agosto 2006Animais silvestresColeta totalEnergia metabolizávelNutriçãoÓxido de cromoRhea americanaTécnicas de avaliação dos valores energéticos e dos coeficientes de digestibilidade de alguns alimentos para emas (Rhea americana) em crescimentoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINAL18.pdf18.pdftexto completoapplication/pdf298636https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16107/1/18.pdf2f9ba01b26931976736cd3edfbabb84dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16107/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAIL18.pdf.jpg18.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6818https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16107/3/18.pdf.jpgbb914d3926197d22429e8a68ea41b9d9MD53123456789/161072018-01-03 22:00:35.379oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-01-04T01:00:35LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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