Desempenho, características de carcaça e composição óssea de suínos alimentados com diferentes níveis de ractopamina e fitase
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000800016 |
Resumo: | O experimento foi conduzido com objetivo de avaliar o efeito da utilização de ractopamina e fitase em dietas para suínos no período final de terminação sobre o desempenho, as características de carcaça e a composição mineral no osso terceiro metacarpo. Foram utilizados 240 suínos machos castrados com peso inicial de 100,7 ± 3,9 kg, em delineamento de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 2 × 3, com dois níveis de ractopamina (5 ppm e 10 ppm) e três de fitase (0, 500 e 750 uf), totalizando seis dietas, avaliadas em cinco repetições de oito animais por unidade experimental. O experimento teve duração de três semanas e, ao final, os animais foram abatidos para avaliação de carcaça. Não houve interação entre os níveis de ractopamina e fitase para nenhuma das variáveis. O peso corporal, o consumo diário de ração, a perda de peso durante o transporte, o percentual de carne magra e os teores de cinzas, fósforo e flúor no osso não foram influenciados pelas dietas. O nível de 10 ppm de ractopamina foi o que promoveu melhores resultados de ganho de peso, conversão alimentar, peso de carcaça quente, carne magra total, índice de bonificação e teor de cálcio no osso. Os níveis de fitase avaliados não influenciaram o desempenho nem as características de carcaça, exceto o rendimento, que foi maior nos animais alimentados com a dieta contendo 500 uf em comparação àqueles que não receberam fitase. Dietas com 10 ppm de ractopamina proporcionam melhor desempenho e características de carcaça em comparação a dietas com 5 ppm. A substituição de fonte inorgânica por fitase (500 ou 750 uf) na dieta não influencia o desempenho, as características de carcaça nem a composição mineral no osso de suínos alimentados com dietas contendo ractopamina. |
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