Estimativa do peso e do rendimento de carcaça de tourinhos Brangus e Nelore, por medidas de ultra-sonografia
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Data de Publicação: | 2003 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000500025 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi obter equações para estimar o peso de carcaça quente (PCQ) e o rendimento de carcaça (RC) a partir de medidas de ultra-som (US) de 48 machos inteiros, das raças Brangus e Nelore, confinados com dietas com 20, 40, 60 ou 80% de concentrado. As medidas de US obtidas com um equipamento PieMedical Scanner 200 Vet com transdutor linear de 178 mm foram a área de olho de lombo (AOLU) e a espessura de gordura subcutânea (EGSU) entre a 12ª e 13ª costelas e a espessura de gordura sobre o músculo Biceps femoris (EGPU), além do peso vivo (PV), a cada intervalo de aproximadamente 28 dias. Foram estimadas equações de regressão para cada raça e também uma equação geral. As melhores equações foram selecionadas através da estatística Cp. A correlação entre as medidas por US antes do abate e na carcaça foram de 0,83 entre AOLU e a medida da área na carcaça e de 0,86 entre EGSU e espessura de gordura na carcaça. As equações para estimar o PCQ foram mais acuradas quando realizadas mais próximas ao abate, entretanto, as equações para estimativa do RC foram praticamente constantes durante todos os períodos e com menor acurácia. A equação geral apresentou acuracidade semelhante ou menor para ambas as características, comparadas às equações específicas para cada raça. A estimativa do PCQ e RC usando medidas por US foram semelhantes àquelas em que foram utilizadas as mesmas medidas tomadas diretamente na carcaça. A EGPU não aumentou a acurácia das estimativas, quando a EGSU já estava presente no modelo. |
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