Avaliação nutricional do milho com maior teor de óleo, nas formas de grãos secos e silagens, para suínos nas fases de crescimento e terminação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva,Marcos Augusto Alves da
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Furlan,Antonio Claudio, Moreira,Ivan, Paiano,Diovani, Jobim,Clóves Cabreira, Barcellos,Livia Carla Grigoletto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000300028
Resumo: Dois experimentos foram conduzidos para determinação do valor nutritivo de rações contendo milho com maior teor de óleo, nas formas de grão seco (MSe), silagem de grãos úmidos (SGUM) e silagem de milho seco reidratado (SH) e avaliação do desempenho de suínos em crescimento e terminação alimentados com essas rações. No ensaio de digestibilidade foram utilizados 12 suínos mestiços, machos castrados, alojados em gaiolas e distribuídos em um delineamento experimental de parcelas subdivididas. Os valores de matéria seca (MSD), proteína (PD), amido (AMD), extrato etéreo (EED), matéria orgânica (MOD) e energia digestíveis (ED), bem como de energia metabolizável (EM), na matéria natural, para MSe, SGUM e SH, foram de 83,42; 7,54; 63,90; 4,40; 82,28%; 3.587 e 3.513 kcal/kg; de 60,80; 4,85; 45,01; 3,10; 59,50%; 2.647 e 2.509 kcal/kg; de 66,48; 6,16; 49,04; 3,41; 65,67%; 2.853 e 2.797 kcal/kg, respectivamente. No experimento de desempenho, foram utilizados 32 suínos mestiços, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições e dois animais por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de uma ração à base de milho e farelo de soja e de outras três, com substituição total do milho seco comum por MSe, SGUM e SH, com base nos valores de energia digestível. Não foram observadas diferenças entre os tratamentos na fase de crescimento. Na fase de terminação, houve aumento no consumo diário de ração e maior ganho diário de peso para a SGUM, em comparação à ração testemunha. Ocorreu redução no custo da ração por quilograma de peso vivo ganho para a SGUM em ambas as fases de crescimento. O MSe, a SGUM e a SH podem substituir totalmente o milho seco comum em rações para suínos nas fases de crescimento e terminação, sem prejudicar o desempenho. As rações contendo SGUM proporcionaram menores custos, em ração, por quilograma de animal produzido.
id SBZ-1_28bc54db5b5dc3ad49c3ba1f2acbde23
oai_identifier_str oai:scielo:S1516-35982006000300028
network_acronym_str SBZ-1
network_name_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository_id_str
spelling Avaliação nutricional do milho com maior teor de óleo, nas formas de grãos secos e silagens, para suínos nas fases de crescimento e terminaçãocaracterísticas de carcaçadesempenhodigestibilidadevalores energéticosDois experimentos foram conduzidos para determinação do valor nutritivo de rações contendo milho com maior teor de óleo, nas formas de grão seco (MSe), silagem de grãos úmidos (SGUM) e silagem de milho seco reidratado (SH) e avaliação do desempenho de suínos em crescimento e terminação alimentados com essas rações. No ensaio de digestibilidade foram utilizados 12 suínos mestiços, machos castrados, alojados em gaiolas e distribuídos em um delineamento experimental de parcelas subdivididas. Os valores de matéria seca (MSD), proteína (PD), amido (AMD), extrato etéreo (EED), matéria orgânica (MOD) e energia digestíveis (ED), bem como de energia metabolizável (EM), na matéria natural, para MSe, SGUM e SH, foram de 83,42; 7,54; 63,90; 4,40; 82,28%; 3.587 e 3.513 kcal/kg; de 60,80; 4,85; 45,01; 3,10; 59,50%; 2.647 e 2.509 kcal/kg; de 66,48; 6,16; 49,04; 3,41; 65,67%; 2.853 e 2.797 kcal/kg, respectivamente. No experimento de desempenho, foram utilizados 32 suínos mestiços, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições e dois animais por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de uma ração à base de milho e farelo de soja e de outras três, com substituição total do milho seco comum por MSe, SGUM e SH, com base nos valores de energia digestível. Não foram observadas diferenças entre os tratamentos na fase de crescimento. Na fase de terminação, houve aumento no consumo diário de ração e maior ganho diário de peso para a SGUM, em comparação à ração testemunha. Ocorreu redução no custo da ração por quilograma de peso vivo ganho para a SGUM em ambas as fases de crescimento. O MSe, a SGUM e a SH podem substituir totalmente o milho seco comum em rações para suínos nas fases de crescimento e terminação, sem prejudicar o desempenho. As rações contendo SGUM proporcionaram menores custos, em ração, por quilograma de animal produzido.Sociedade Brasileira de Zootecnia2006-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000300028Revista Brasileira de Zootecnia v.35 n.3 2006reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982006000300028info:eu-repo/semantics/openAccessSilva,Marcos Augusto Alves daFurlan,Antonio ClaudioMoreira,IvanPaiano,DiovaniJobim,Clóves CabreiraBarcellos,Livia Carla Grigolettopor2006-07-25T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982006000300028Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2006-07-25T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação nutricional do milho com maior teor de óleo, nas formas de grãos secos e silagens, para suínos nas fases de crescimento e terminação
title Avaliação nutricional do milho com maior teor de óleo, nas formas de grãos secos e silagens, para suínos nas fases de crescimento e terminação
spellingShingle Avaliação nutricional do milho com maior teor de óleo, nas formas de grãos secos e silagens, para suínos nas fases de crescimento e terminação
Silva,Marcos Augusto Alves da
características de carcaça
desempenho
digestibilidade
valores energéticos
title_short Avaliação nutricional do milho com maior teor de óleo, nas formas de grãos secos e silagens, para suínos nas fases de crescimento e terminação
title_full Avaliação nutricional do milho com maior teor de óleo, nas formas de grãos secos e silagens, para suínos nas fases de crescimento e terminação
title_fullStr Avaliação nutricional do milho com maior teor de óleo, nas formas de grãos secos e silagens, para suínos nas fases de crescimento e terminação
title_full_unstemmed Avaliação nutricional do milho com maior teor de óleo, nas formas de grãos secos e silagens, para suínos nas fases de crescimento e terminação
title_sort Avaliação nutricional do milho com maior teor de óleo, nas formas de grãos secos e silagens, para suínos nas fases de crescimento e terminação
author Silva,Marcos Augusto Alves da
author_facet Silva,Marcos Augusto Alves da
Furlan,Antonio Claudio
Moreira,Ivan
Paiano,Diovani
Jobim,Clóves Cabreira
Barcellos,Livia Carla Grigoletto
author_role author
author2 Furlan,Antonio Claudio
Moreira,Ivan
Paiano,Diovani
Jobim,Clóves Cabreira
Barcellos,Livia Carla Grigoletto
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva,Marcos Augusto Alves da
Furlan,Antonio Claudio
Moreira,Ivan
Paiano,Diovani
Jobim,Clóves Cabreira
Barcellos,Livia Carla Grigoletto
dc.subject.por.fl_str_mv características de carcaça
desempenho
digestibilidade
valores energéticos
topic características de carcaça
desempenho
digestibilidade
valores energéticos
description Dois experimentos foram conduzidos para determinação do valor nutritivo de rações contendo milho com maior teor de óleo, nas formas de grão seco (MSe), silagem de grãos úmidos (SGUM) e silagem de milho seco reidratado (SH) e avaliação do desempenho de suínos em crescimento e terminação alimentados com essas rações. No ensaio de digestibilidade foram utilizados 12 suínos mestiços, machos castrados, alojados em gaiolas e distribuídos em um delineamento experimental de parcelas subdivididas. Os valores de matéria seca (MSD), proteína (PD), amido (AMD), extrato etéreo (EED), matéria orgânica (MOD) e energia digestíveis (ED), bem como de energia metabolizável (EM), na matéria natural, para MSe, SGUM e SH, foram de 83,42; 7,54; 63,90; 4,40; 82,28%; 3.587 e 3.513 kcal/kg; de 60,80; 4,85; 45,01; 3,10; 59,50%; 2.647 e 2.509 kcal/kg; de 66,48; 6,16; 49,04; 3,41; 65,67%; 2.853 e 2.797 kcal/kg, respectivamente. No experimento de desempenho, foram utilizados 32 suínos mestiços, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições e dois animais por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de uma ração à base de milho e farelo de soja e de outras três, com substituição total do milho seco comum por MSe, SGUM e SH, com base nos valores de energia digestível. Não foram observadas diferenças entre os tratamentos na fase de crescimento. Na fase de terminação, houve aumento no consumo diário de ração e maior ganho diário de peso para a SGUM, em comparação à ração testemunha. Ocorreu redução no custo da ração por quilograma de peso vivo ganho para a SGUM em ambas as fases de crescimento. O MSe, a SGUM e a SH podem substituir totalmente o milho seco comum em rações para suínos nas fases de crescimento e terminação, sem prejudicar o desempenho. As rações contendo SGUM proporcionaram menores custos, em ração, por quilograma de animal produzido.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-06-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000300028
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000300028
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1516-35982006000300028
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia v.35 n.3 2006
reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron:SBZ
instname_str Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron_str SBZ
institution SBZ
reponame_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
collection Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
repository.mail.fl_str_mv ||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br
_version_ 1750318139795570688