Níveis de proteína bruta para fêmeas suínas gestantes de 4º ou 5º parto
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Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000200018 |
Resumo: | Um experimento foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos da ingestão de PB durante a gestação sobre os desempenhos produtivo e reprodutivo de fêmeas suínas gestantes de 4º ou 5º parto e de suas respectivas leitegadas. Foram utilizadas 25 matrizes mestiças (189,0±16,46 kg) com idade reprodutiva de 4º parto, distribuídas aleatoriamente em delineamento experimental inteiramente casualizado com três tratamentos (10; 13,5 e 17% de PB) e 18, 15 e 12 repetições, considerando a matriz a unidade experimental. Os ganhos em peso das porcas da cobertura aos 110 dias de gestação e da cobertura ao parto, pesos ao parto e ao desmame, o ganho em espessura de toucinho durante a gestação e a perda em espessura de toucinho durante a lactação não foram afetados pelos níveis de proteína na ração durante a gestação. O nível de 13,5% de PB na ração de gestação proporcionou o melhor balanço energético às porcas, o maior número de nascidos vivos, o maior peso médio do leitão ao desmame, o maior peso da leitegada ao parto e da leitegada ao desmame e o maior ganho de peso médio diário da leitegada. O balanço energético no processo produtivo foi mais eficiente nas matrizes que consumiram dietas com 13,5% de PB. O melhor nível de PB na ração de gestação para matrizes suínas de 4º e 5º parto é de 13,5%, que corresponde a um consumo diário de 312 g de PB. |
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