Substituição do farelo de soja pelo farelo de coco em rações contendo farelo da castanha de caju para frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Freitas,Ednardo Rodrigues
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Lima,Raffaella Castro, Silva,Roberto Batista da, Sucupira,Francislene Silveira, Moreira,Rafaele Ferreira, Lopes,Irani Ribeiro Vieira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000500010
Resumo: O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar os efeitos do nível de substituição da proteína do farelo de soja pela proteína do farelo de coco em rações contendo farelo da castanha de caju sobre o desempenho de frangos de corte. Foram utilizados 325 pintos de corte machos, com 1 dia de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com 5 tratamentos e 5 repetições de 13 aves. Foram testados os níveis de 0, 5, 10, 15 e 20% de substituição da proteína do farelo de soja pela proteína do farelo de coco em rações contendo 20% de farelo de castanha de caju. A substituição da proteína do farelo de soja pela do farelo de coco em níveis superiores a 5% promoveu redução linear no consumo de ração, no ganho de peso e na conversão alimentar apenas na fase inicial. Também foi verificado efeito quadrático sobre o rendimento de peito, que aumentou até o nível de 11,50% de substituição. Em todas as fases de criação, a substituição em níveis de até 20% não prejudicou significativamente o desempenho das aves nem alterou as características de carcaça em relação ao grupo controle. Segundo o estudo econômico realizado, a substituição da proteína do farelo de soja pela do farelo de coco foi economicamente viável até o nível de 20%. Portanto, em rações para frangos de corte contendo 20% de farelo de castanha de caju, a proteína do farelo de soja pode ser substituída pela do farelo de coco em níveis de até 20%.
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