Componentes morfológicos e produção de forragem de pastagem de aveia e azevém manejada em diferentes alturas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Aguinaga,Angelo Antonio Queirolo
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Carvalho,Paulo César de Faccio, Anghinoni,Ibanor, Pilau,Alcides, Aguinaga,Antonio José Queirolo, Gianluppi,Gustavo Dal Forno
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000900002
Resumo: Avaliou-se a dinâmica de produção de forragem em pastagem de aveia-preta (Avena strigosa Schreb) e azevém (Lolium multiflorum Lam) manejada em diversas alturas de manejo com o objetivo de evidenciar as potencialidades dessa mistura em sistemas de integração lavoura-pecuária. Os tratamentos consistiram de quatro alturas de manejo da pastagem (10; 20; 30 e 40 cm), medidas com bastão graduado e avaliadas em blocos casualizados com três repetições. O método de pastejo foi contínuo, com taxa de lotação variável. Utilizaram-se bezerros de corte mestiços com 10 meses de idade e peso médio inicial de 210 kg, respectivamente. As características da pastagem estudadas foram: massa de forragem (MF); taxa de acúmulo de forragem (TAC); produção total de forragem (PTMS); e quantificação dos componentes morfológicos da pastagem (colmo, lâmina e material morto). A massa de forragem aumentou de forma linear de acordo com a altura do pasto, uma vez que, para cada cm de aumento na altura superior a 10 cm, a matéria seca aumentou aproximadamente 90 kg/ha. Não houve efeito das alturas da pastagem sobre a TAC ou sobre a PTMS, cujos valores médios foram de 66,8 kg/ha/dia de MS e 10.721 kg/ha de MS, respectivamente. A porcentagem de folhas de azevém foi maior que a de folhas de aveia nos três períodos de avaliação e, na altura de 10 cm, foi superior à obtida nas demais alturas na última avaliação (em torno de 20% da participação total da massa de forragem). A aveia apresenta rápido desenvolvimento inicial e diminuição na produção nos períodos posteriores de desenvolvimento.
id SBZ-1_321573ffc8c274af5d10e2cde44c6230
oai_identifier_str oai:scielo:S1516-35982008000900002
network_acronym_str SBZ-1
network_name_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository_id_str
spelling Componentes morfológicos e produção de forragem de pastagem de aveia e azevém manejada em diferentes alturasaltura do pastoAvena strigosacomponentes morfológicosLolium multiflorummassa de forragemtaxa de acúmuloAvaliou-se a dinâmica de produção de forragem em pastagem de aveia-preta (Avena strigosa Schreb) e azevém (Lolium multiflorum Lam) manejada em diversas alturas de manejo com o objetivo de evidenciar as potencialidades dessa mistura em sistemas de integração lavoura-pecuária. Os tratamentos consistiram de quatro alturas de manejo da pastagem (10; 20; 30 e 40 cm), medidas com bastão graduado e avaliadas em blocos casualizados com três repetições. O método de pastejo foi contínuo, com taxa de lotação variável. Utilizaram-se bezerros de corte mestiços com 10 meses de idade e peso médio inicial de 210 kg, respectivamente. As características da pastagem estudadas foram: massa de forragem (MF); taxa de acúmulo de forragem (TAC); produção total de forragem (PTMS); e quantificação dos componentes morfológicos da pastagem (colmo, lâmina e material morto). A massa de forragem aumentou de forma linear de acordo com a altura do pasto, uma vez que, para cada cm de aumento na altura superior a 10 cm, a matéria seca aumentou aproximadamente 90 kg/ha. Não houve efeito das alturas da pastagem sobre a TAC ou sobre a PTMS, cujos valores médios foram de 66,8 kg/ha/dia de MS e 10.721 kg/ha de MS, respectivamente. A porcentagem de folhas de azevém foi maior que a de folhas de aveia nos três períodos de avaliação e, na altura de 10 cm, foi superior à obtida nas demais alturas na última avaliação (em torno de 20% da participação total da massa de forragem). A aveia apresenta rápido desenvolvimento inicial e diminuição na produção nos períodos posteriores de desenvolvimento.Sociedade Brasileira de Zootecnia2008-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000900002Revista Brasileira de Zootecnia v.37 n.9 2008reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982008000900002info:eu-repo/semantics/openAccessAguinaga,Angelo Antonio QueiroloCarvalho,Paulo César de FaccioAnghinoni,IbanorPilau,AlcidesAguinaga,Antonio José QueiroloGianluppi,Gustavo Dal Fornopor2008-09-26T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982008000900002Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2008-09-26T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false
dc.title.none.fl_str_mv Componentes morfológicos e produção de forragem de pastagem de aveia e azevém manejada em diferentes alturas
title Componentes morfológicos e produção de forragem de pastagem de aveia e azevém manejada em diferentes alturas
spellingShingle Componentes morfológicos e produção de forragem de pastagem de aveia e azevém manejada em diferentes alturas
Aguinaga,Angelo Antonio Queirolo
altura do pasto
Avena strigosa
componentes morfológicos
Lolium multiflorum
massa de forragem
taxa de acúmulo
title_short Componentes morfológicos e produção de forragem de pastagem de aveia e azevém manejada em diferentes alturas
title_full Componentes morfológicos e produção de forragem de pastagem de aveia e azevém manejada em diferentes alturas
title_fullStr Componentes morfológicos e produção de forragem de pastagem de aveia e azevém manejada em diferentes alturas
title_full_unstemmed Componentes morfológicos e produção de forragem de pastagem de aveia e azevém manejada em diferentes alturas
title_sort Componentes morfológicos e produção de forragem de pastagem de aveia e azevém manejada em diferentes alturas
author Aguinaga,Angelo Antonio Queirolo
author_facet Aguinaga,Angelo Antonio Queirolo
Carvalho,Paulo César de Faccio
Anghinoni,Ibanor
Pilau,Alcides
Aguinaga,Antonio José Queirolo
Gianluppi,Gustavo Dal Forno
author_role author
author2 Carvalho,Paulo César de Faccio
Anghinoni,Ibanor
Pilau,Alcides
Aguinaga,Antonio José Queirolo
Gianluppi,Gustavo Dal Forno
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Aguinaga,Angelo Antonio Queirolo
Carvalho,Paulo César de Faccio
Anghinoni,Ibanor
Pilau,Alcides
Aguinaga,Antonio José Queirolo
Gianluppi,Gustavo Dal Forno
dc.subject.por.fl_str_mv altura do pasto
Avena strigosa
componentes morfológicos
Lolium multiflorum
massa de forragem
taxa de acúmulo
topic altura do pasto
Avena strigosa
componentes morfológicos
Lolium multiflorum
massa de forragem
taxa de acúmulo
description Avaliou-se a dinâmica de produção de forragem em pastagem de aveia-preta (Avena strigosa Schreb) e azevém (Lolium multiflorum Lam) manejada em diversas alturas de manejo com o objetivo de evidenciar as potencialidades dessa mistura em sistemas de integração lavoura-pecuária. Os tratamentos consistiram de quatro alturas de manejo da pastagem (10; 20; 30 e 40 cm), medidas com bastão graduado e avaliadas em blocos casualizados com três repetições. O método de pastejo foi contínuo, com taxa de lotação variável. Utilizaram-se bezerros de corte mestiços com 10 meses de idade e peso médio inicial de 210 kg, respectivamente. As características da pastagem estudadas foram: massa de forragem (MF); taxa de acúmulo de forragem (TAC); produção total de forragem (PTMS); e quantificação dos componentes morfológicos da pastagem (colmo, lâmina e material morto). A massa de forragem aumentou de forma linear de acordo com a altura do pasto, uma vez que, para cada cm de aumento na altura superior a 10 cm, a matéria seca aumentou aproximadamente 90 kg/ha. Não houve efeito das alturas da pastagem sobre a TAC ou sobre a PTMS, cujos valores médios foram de 66,8 kg/ha/dia de MS e 10.721 kg/ha de MS, respectivamente. A porcentagem de folhas de azevém foi maior que a de folhas de aveia nos três períodos de avaliação e, na altura de 10 cm, foi superior à obtida nas demais alturas na última avaliação (em torno de 20% da participação total da massa de forragem). A aveia apresenta rápido desenvolvimento inicial e diminuição na produção nos períodos posteriores de desenvolvimento.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-09-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000900002
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000900002
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1516-35982008000900002
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia v.37 n.9 2008
reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron:SBZ
instname_str Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron_str SBZ
institution SBZ
reponame_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
collection Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
repository.mail.fl_str_mv ||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br
_version_ 1750318142987436032