Influência do método de filetagem e categorias de peso sobre rendimento de carcaça, filé e pele da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
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Data de Publicação: | 1999 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000100001 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do método de filetagem (F1= retirada da pele com alicate e filetagem; F2= filetagem e retirada da pele, com faca e auxílio de alicate) e a categoria de peso (P1=250-300 g; P2 =301-350 g; P3=351-400 g e P4= 401-450 g) sobre o rendimento de carcaça (RC), filé (RF) e pele da tilápia do Nilo. Foram utilizadas 48 tilápias, em delineamento inteiramente casualizado. Houve efeito para método de filetagem, sendo a média de F1 (56,43 e 36,67%) superior à de F2, 53,46 e 32,89%, respectivamente, para RC e RF. Para categoria de peso, as médias P1 (56,49 e 37,34%) e P2 (56,34 e 36,40%) foram superiores em relação a P3 (53,27 e 31,98%) e P4 (53,71 e 33,42%), respectivamente, para RC e RF. Porcentagens de pele bruta, limpa e de descarne foram superiores para F2, mas não houve efeito para as categorias de peso. A filetagem F1 proporcionou melhores rendimentos e resultados de pele e, para categoria de peso, P1 e P2, maiores rendimentos. |
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Influência do método de filetagem e categorias de peso sobre rendimento de carcaça, filé e pele da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)Oreochromis niloticusprodução de pescadoprocessamento de pescadoprocessamento de filetagemTilápia do NiloO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do método de filetagem (F1= retirada da pele com alicate e filetagem; F2= filetagem e retirada da pele, com faca e auxílio de alicate) e a categoria de peso (P1=250-300 g; P2 =301-350 g; P3=351-400 g e P4= 401-450 g) sobre o rendimento de carcaça (RC), filé (RF) e pele da tilápia do Nilo. Foram utilizadas 48 tilápias, em delineamento inteiramente casualizado. Houve efeito para método de filetagem, sendo a média de F1 (56,43 e 36,67%) superior à de F2, 53,46 e 32,89%, respectivamente, para RC e RF. Para categoria de peso, as médias P1 (56,49 e 37,34%) e P2 (56,34 e 36,40%) foram superiores em relação a P3 (53,27 e 31,98%) e P4 (53,71 e 33,42%), respectivamente, para RC e RF. Porcentagens de pele bruta, limpa e de descarne foram superiores para F2, mas não houve efeito para as categorias de peso. A filetagem F1 proporcionou melhores rendimentos e resultados de pele e, para categoria de peso, P1 e P2, maiores rendimentos.Sociedade Brasileira de Zootecnia1999-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000100001Revista Brasileira de Zootecnia v.28 n.1 1999reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35981999000100001info:eu-repo/semantics/openAccessSouza,Maria Luiza Rodrigues deMacedo-Viegas,Elisabete M.Kronka,Sérgio do Nascimentopor2013-10-02T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35981999000100001Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2013-10-02T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false |
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