Consumo e digestibilidade do feno de capim-braquiária em bovinos de corte sob suplementação com mistura contendo sulfato de amônio, caseína e uréia
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Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000400019 |
Resumo: | Avaliaram-se o consumo e a digestibilidade dos nutrientes de dietas contendo feno de capim-braquiária (Brachiaria brizantha cv. MG4) de baixa qualidade e de diferentes níveis protéicos. Os tratamentos avaliados foram: controle (somente feno) e feno com adição crescente, via infusão ruminal, da mistura sulfato de amônio, caseína e uréia (0,5:1,0:4,5) de modo a elevar em +2, +4, +6 e +8% o nível de PB das dietas. Os dados foram analisados em delineamento quadrado latino, com cinco níveis de suplementação, cinco animais e cinco períodos. A adição de quantidades crescentes de nitrogênio não-protéico (NNP) à dieta teve efeito quadrático sobre os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), fibra em detergente neutro (FDN) e extrato etéreo (EE). O maior consumo de MS foi observado com o nível de 10,5% PB. Não foram observados efeitos dos níveis de PB sobre os coeficientes de digestibilidade de MS, MO, FDN e EE. Houve efeito linear crescente sobre o coeficiente de digestibilidade da PB, que apresentou valores de 57,4; 66,9; 73,6; 77,3 e 81,7% nos níveis de PB de 6,3; 8,5; 10,5; 12,63 e 14,8%, respectivamente. O nível de 10,5% de PB foi o ponto crítico para a obtenção de resposta máxima para os consumos de MS (7,7 kg/dia) e MO (7,2 kg/dia). A suplementação com compostos nitrogenados em quantidades que permitam elevar o nível protéico da dieta a 10,5% otimiza o uso de forragens de baixa qualidade. |
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