Efeito da fitase e xilanase sobre o desempenho e as características ósseas de frangos de corte alimentados com dietas contendo farelo de arroz

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Conte,Ademir José
Data de Publicação: 2003
Outros Autores: Teixeira,Antonio Soares, Fialho,Elias Tadeu, Schoulten,Neudi Artêmio, Bertechini,Antônio Gilberto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000500015
Resumo: O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de verificar o efeito do uso da fitase e xilanase no desempenho e na deposição óssea de minerais em frangos de corte alimentados com dietas contendo 15% de farelo de arroz, baixo fósforo disponível e sem suplementação de ferro, cobre, zinco e manganês. A fitase utilizada foi da marca comercial Natuphos 5000 e a xilanase, da marca Avizyme 1300. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x2+1. A dieta controle foi composta por níveis adequados de nutrientes, sem farelo de arroz e sem enzimas. As dietas dos demais tratamentos foram formuladas com 15% de farelo de arroz, contendo baixo fósforo disponível (40% do recomendado) e sem suplementação inorgânica de Fe, Cu, Zn e Mn, com quatro níveis de fitase (0, 400, 800 e 1.200 FTU/kg), com ou sem xilanase (1 kg/t). As variáveis estudadas aos 21 e 42 dias de idade foram desempenho e cinzas, P, Zn, Fe, Mn e Cu na tíbia. O peso vivo e consumo de ração aumentaram de maneira significativa com a adição de fitase, enquanto que a conversão alimentar não foi afetada, tanto aos 21 como aos 42 dias. O melhor nível de fitase foi de 1.105 e 1.023 FTU/kg para melhor desempenho, aos 21 e 42 dias de idade, respectivamente. A xilanase não afetou significativamente o peso vivo e o consumo de ração, porém melhorou significativamente a conversão alimentar nas duas idades avaliadas, em função de menor consumo de ração nas aves que receberam xilanase. Os níveis de fitase promoveram aumento linear nos teores de cinzas e fósforo da tíbia e não afetaram a deposição de Zn, Fe, Mn e Cu, nas duas idades estudadas. A xilanase não afetou os parâmetros avaliados na tíbia.
id SBZ-1_3f1ac0491a07086b340764917d9775f4
oai_identifier_str oai:scielo:S1516-35982003000500015
network_acronym_str SBZ-1
network_name_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository_id_str
spelling Efeito da fitase e xilanase sobre o desempenho e as características ósseas de frangos de corte alimentados com dietas contendo farelo de arrozdesempenhofarelo de arrozfitasemineraistíbiaxilanaseO presente trabalho foi conduzido com o objetivo de verificar o efeito do uso da fitase e xilanase no desempenho e na deposição óssea de minerais em frangos de corte alimentados com dietas contendo 15% de farelo de arroz, baixo fósforo disponível e sem suplementação de ferro, cobre, zinco e manganês. A fitase utilizada foi da marca comercial Natuphos 5000 e a xilanase, da marca Avizyme 1300. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x2+1. A dieta controle foi composta por níveis adequados de nutrientes, sem farelo de arroz e sem enzimas. As dietas dos demais tratamentos foram formuladas com 15% de farelo de arroz, contendo baixo fósforo disponível (40% do recomendado) e sem suplementação inorgânica de Fe, Cu, Zn e Mn, com quatro níveis de fitase (0, 400, 800 e 1.200 FTU/kg), com ou sem xilanase (1 kg/t). As variáveis estudadas aos 21 e 42 dias de idade foram desempenho e cinzas, P, Zn, Fe, Mn e Cu na tíbia. O peso vivo e consumo de ração aumentaram de maneira significativa com a adição de fitase, enquanto que a conversão alimentar não foi afetada, tanto aos 21 como aos 42 dias. O melhor nível de fitase foi de 1.105 e 1.023 FTU/kg para melhor desempenho, aos 21 e 42 dias de idade, respectivamente. A xilanase não afetou significativamente o peso vivo e o consumo de ração, porém melhorou significativamente a conversão alimentar nas duas idades avaliadas, em função de menor consumo de ração nas aves que receberam xilanase. Os níveis de fitase promoveram aumento linear nos teores de cinzas e fósforo da tíbia e não afetaram a deposição de Zn, Fe, Mn e Cu, nas duas idades estudadas. A xilanase não afetou os parâmetros avaliados na tíbia.Sociedade Brasileira de Zootecnia2003-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000500015Revista Brasileira de Zootecnia v.32 n.5 2003reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982003000500015info:eu-repo/semantics/openAccessConte,Ademir JoséTeixeira,Antonio SoaresFialho,Elias TadeuSchoulten,Neudi ArtêmioBertechini,Antônio Gilbertopor2003-12-12T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982003000500015Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2003-12-12T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito da fitase e xilanase sobre o desempenho e as características ósseas de frangos de corte alimentados com dietas contendo farelo de arroz
title Efeito da fitase e xilanase sobre o desempenho e as características ósseas de frangos de corte alimentados com dietas contendo farelo de arroz
spellingShingle Efeito da fitase e xilanase sobre o desempenho e as características ósseas de frangos de corte alimentados com dietas contendo farelo de arroz
Conte,Ademir José
desempenho
farelo de arroz
fitase
minerais
tíbia
xilanase
title_short Efeito da fitase e xilanase sobre o desempenho e as características ósseas de frangos de corte alimentados com dietas contendo farelo de arroz
title_full Efeito da fitase e xilanase sobre o desempenho e as características ósseas de frangos de corte alimentados com dietas contendo farelo de arroz
title_fullStr Efeito da fitase e xilanase sobre o desempenho e as características ósseas de frangos de corte alimentados com dietas contendo farelo de arroz
title_full_unstemmed Efeito da fitase e xilanase sobre o desempenho e as características ósseas de frangos de corte alimentados com dietas contendo farelo de arroz
title_sort Efeito da fitase e xilanase sobre o desempenho e as características ósseas de frangos de corte alimentados com dietas contendo farelo de arroz
author Conte,Ademir José
author_facet Conte,Ademir José
Teixeira,Antonio Soares
Fialho,Elias Tadeu
Schoulten,Neudi Artêmio
Bertechini,Antônio Gilberto
author_role author
author2 Teixeira,Antonio Soares
Fialho,Elias Tadeu
Schoulten,Neudi Artêmio
Bertechini,Antônio Gilberto
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Conte,Ademir José
Teixeira,Antonio Soares
Fialho,Elias Tadeu
Schoulten,Neudi Artêmio
Bertechini,Antônio Gilberto
dc.subject.por.fl_str_mv desempenho
farelo de arroz
fitase
minerais
tíbia
xilanase
topic desempenho
farelo de arroz
fitase
minerais
tíbia
xilanase
description O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de verificar o efeito do uso da fitase e xilanase no desempenho e na deposição óssea de minerais em frangos de corte alimentados com dietas contendo 15% de farelo de arroz, baixo fósforo disponível e sem suplementação de ferro, cobre, zinco e manganês. A fitase utilizada foi da marca comercial Natuphos 5000 e a xilanase, da marca Avizyme 1300. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x2+1. A dieta controle foi composta por níveis adequados de nutrientes, sem farelo de arroz e sem enzimas. As dietas dos demais tratamentos foram formuladas com 15% de farelo de arroz, contendo baixo fósforo disponível (40% do recomendado) e sem suplementação inorgânica de Fe, Cu, Zn e Mn, com quatro níveis de fitase (0, 400, 800 e 1.200 FTU/kg), com ou sem xilanase (1 kg/t). As variáveis estudadas aos 21 e 42 dias de idade foram desempenho e cinzas, P, Zn, Fe, Mn e Cu na tíbia. O peso vivo e consumo de ração aumentaram de maneira significativa com a adição de fitase, enquanto que a conversão alimentar não foi afetada, tanto aos 21 como aos 42 dias. O melhor nível de fitase foi de 1.105 e 1.023 FTU/kg para melhor desempenho, aos 21 e 42 dias de idade, respectivamente. A xilanase não afetou significativamente o peso vivo e o consumo de ração, porém melhorou significativamente a conversão alimentar nas duas idades avaliadas, em função de menor consumo de ração nas aves que receberam xilanase. Os níveis de fitase promoveram aumento linear nos teores de cinzas e fósforo da tíbia e não afetaram a deposição de Zn, Fe, Mn e Cu, nas duas idades estudadas. A xilanase não afetou os parâmetros avaliados na tíbia.
publishDate 2003
dc.date.none.fl_str_mv 2003-10-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000500015
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000500015
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1516-35982003000500015
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia v.32 n.5 2003
reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron:SBZ
instname_str Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron_str SBZ
institution SBZ
reponame_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
collection Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
repository.mail.fl_str_mv ||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br
_version_ 1750318136460050432