Produção leiteira, composição do leite e perfil bioquímico sanguíneo de vacas lactantes sob suplementação com sal aniônico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marques,Lúcia Treptow
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Fischer,Vivian, Zanela,Maira Balbinotti, Ribeiro,Maria Edi Rocha, Stumpf Junior,Waldyr, Rodrigues,Caroline Moreira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000500021
Resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão de sal aniônico na dieta sobre as características físicas e a composição química do leite, o perfil bioquímico sanguíneo, a produção de leite, o peso e a condição corporal de vacas em lactação. Foram utilizadas 20 vacas da raça Jersey distribuídas em duas dietas, uma sem adição de sal aniônico e outra com adição de 0,25 kg/dia de cloreto de amônio. O delineamento empregado foi o completamente casualizado. As vacas sob suplementação com sal aniônico apresentaram menor pH urinário e aumento das concentrações sanguíneas de ureia, cálcio e magnésio. Com a dieta aniônica, o leite precipitou com menores concentrações de etanol, apresentou menor densidade, porcentagens de lactose, proteína e imunoglobulina, porém maior teor de cálcio iônico. O fornecimento de dieta aniônica durante a lactação resultou em acidose metabólica, o que alterou o perfil bioquímico sanguíneo e as características físico-químicas do leite.
id SBZ-1_3f6d1de0eb639f83f569dc358bca0715
oai_identifier_str oai:scielo:S1516-35982011000500021
network_acronym_str SBZ-1
network_name_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository_id_str
spelling Produção leiteira, composição do leite e perfil bioquímico sanguíneo de vacas lactantes sob suplementação com sal aniônicoacidose metabólicadieta aniônicaObjetivou-se avaliar os efeitos da inclusão de sal aniônico na dieta sobre as características físicas e a composição química do leite, o perfil bioquímico sanguíneo, a produção de leite, o peso e a condição corporal de vacas em lactação. Foram utilizadas 20 vacas da raça Jersey distribuídas em duas dietas, uma sem adição de sal aniônico e outra com adição de 0,25 kg/dia de cloreto de amônio. O delineamento empregado foi o completamente casualizado. As vacas sob suplementação com sal aniônico apresentaram menor pH urinário e aumento das concentrações sanguíneas de ureia, cálcio e magnésio. Com a dieta aniônica, o leite precipitou com menores concentrações de etanol, apresentou menor densidade, porcentagens de lactose, proteína e imunoglobulina, porém maior teor de cálcio iônico. O fornecimento de dieta aniônica durante a lactação resultou em acidose metabólica, o que alterou o perfil bioquímico sanguíneo e as características físico-químicas do leite.Sociedade Brasileira de Zootecnia2011-05-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000500021Revista Brasileira de Zootecnia v.40 n.5 2011reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982011000500021info:eu-repo/semantics/openAccessMarques,Lúcia TreptowFischer,VivianZanela,Maira BalbinottiRibeiro,Maria Edi RochaStumpf Junior,WaldyrRodrigues,Caroline Moreirapor2011-05-25T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982011000500021Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2011-05-25T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false
dc.title.none.fl_str_mv Produção leiteira, composição do leite e perfil bioquímico sanguíneo de vacas lactantes sob suplementação com sal aniônico
title Produção leiteira, composição do leite e perfil bioquímico sanguíneo de vacas lactantes sob suplementação com sal aniônico
spellingShingle Produção leiteira, composição do leite e perfil bioquímico sanguíneo de vacas lactantes sob suplementação com sal aniônico
Marques,Lúcia Treptow
acidose metabólica
dieta aniônica
title_short Produção leiteira, composição do leite e perfil bioquímico sanguíneo de vacas lactantes sob suplementação com sal aniônico
title_full Produção leiteira, composição do leite e perfil bioquímico sanguíneo de vacas lactantes sob suplementação com sal aniônico
title_fullStr Produção leiteira, composição do leite e perfil bioquímico sanguíneo de vacas lactantes sob suplementação com sal aniônico
title_full_unstemmed Produção leiteira, composição do leite e perfil bioquímico sanguíneo de vacas lactantes sob suplementação com sal aniônico
title_sort Produção leiteira, composição do leite e perfil bioquímico sanguíneo de vacas lactantes sob suplementação com sal aniônico
author Marques,Lúcia Treptow
author_facet Marques,Lúcia Treptow
Fischer,Vivian
Zanela,Maira Balbinotti
Ribeiro,Maria Edi Rocha
Stumpf Junior,Waldyr
Rodrigues,Caroline Moreira
author_role author
author2 Fischer,Vivian
Zanela,Maira Balbinotti
Ribeiro,Maria Edi Rocha
Stumpf Junior,Waldyr
Rodrigues,Caroline Moreira
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Marques,Lúcia Treptow
Fischer,Vivian
Zanela,Maira Balbinotti
Ribeiro,Maria Edi Rocha
Stumpf Junior,Waldyr
Rodrigues,Caroline Moreira
dc.subject.por.fl_str_mv acidose metabólica
dieta aniônica
topic acidose metabólica
dieta aniônica
description Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão de sal aniônico na dieta sobre as características físicas e a composição química do leite, o perfil bioquímico sanguíneo, a produção de leite, o peso e a condição corporal de vacas em lactação. Foram utilizadas 20 vacas da raça Jersey distribuídas em duas dietas, uma sem adição de sal aniônico e outra com adição de 0,25 kg/dia de cloreto de amônio. O delineamento empregado foi o completamente casualizado. As vacas sob suplementação com sal aniônico apresentaram menor pH urinário e aumento das concentrações sanguíneas de ureia, cálcio e magnésio. Com a dieta aniônica, o leite precipitou com menores concentrações de etanol, apresentou menor densidade, porcentagens de lactose, proteína e imunoglobulina, porém maior teor de cálcio iônico. O fornecimento de dieta aniônica durante a lactação resultou em acidose metabólica, o que alterou o perfil bioquímico sanguíneo e as características físico-químicas do leite.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-05-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000500021
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000500021
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1516-35982011000500021
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia v.40 n.5 2011
reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron:SBZ
instname_str Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron_str SBZ
institution SBZ
reponame_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
collection Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
repository.mail.fl_str_mv ||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br
_version_ 1750318147842342912