Produção leiteira, composição do leite e perfil bioquímico sanguíneo de vacas lactantes sob suplementação com sal aniônico
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/98428 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão de sal aniônico na dieta sobre as características físicas e a composição química do leite, o perfil bioquímico sanguíneo, a produção de leite, o peso e a condição corporal de vacas em lactação. Foram utilizadas 20 vacas da raça Jersey distribuídas em duas dietas, uma sem adição de sal aniônico e outra com adição de 0,25 kg/dia de cloreto de amônio. O delineamento empregado foi o completamente casualizado. As vacas sob suplementação com sal aniônico apresentaram menor pH urinário e aumento das concentrações sanguíneas de ureia, cálcio e magnésio. Com a dieta aniônica, o leite precipitou com menores concentrações de etanol, apresentou menor densidade, porcentagens de lactose, proteína e imunoglobulina, porém maior teor de cálcio iônico. O fornecimento de dieta aniônica durante a lactação resultou em acidose metabólica, o que alterou o perfil bioquímico sanguíneo e as características físico-químicas do leite. |
id |
UFRGS-2_b6e7ee68fe680a0406c70759f72e4d75 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/98428 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Marques, Lúcia TreptowFischer, VivianZanela, Maira BalbinottiRibeiro, Maria Edi R.Stumpf Junior, WaldyrRodrigues, Caroline Moreira2014-07-23T02:06:02Z20111516-3598http://hdl.handle.net/10183/98428000855764Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão de sal aniônico na dieta sobre as características físicas e a composição química do leite, o perfil bioquímico sanguíneo, a produção de leite, o peso e a condição corporal de vacas em lactação. Foram utilizadas 20 vacas da raça Jersey distribuídas em duas dietas, uma sem adição de sal aniônico e outra com adição de 0,25 kg/dia de cloreto de amônio. O delineamento empregado foi o completamente casualizado. As vacas sob suplementação com sal aniônico apresentaram menor pH urinário e aumento das concentrações sanguíneas de ureia, cálcio e magnésio. Com a dieta aniônica, o leite precipitou com menores concentrações de etanol, apresentou menor densidade, porcentagens de lactose, proteína e imunoglobulina, porém maior teor de cálcio iônico. O fornecimento de dieta aniônica durante a lactação resultou em acidose metabólica, o que alterou o perfil bioquímico sanguíneo e as características físico-químicas do leite.The objective of this work was to evaluate the inclusion of anionic salt in the diet on the physical characteristics and chemical composition of milk, biochemical blood profile, milk yield, body weight and condition. It was used 20 Jersey cows, distributed into two diets, a diet with no addition of anionic salt and one diet with addition of 0.25 kg/day of ammonium chloride. It was used a completely randomized design. Cows supplemented with anionic salt presented lower urinary pH and increase of blood contents of urea, calcium and magnesium. With the anionic diet, milk precipitated with lower ethanol concentration and it presented lower density, percentages of lactose, protein and immunoglobulin, but higher ionic calcium content. Supply of anionic diet during lactation resulted in metabolic acidosis, which altered the blood biochemical profile and milk physical-chemical characteristics.application/pdfporRevista brasileira de zootecnia= Brazilian journal of animal science [recurso eletrônico]. Viçosa, MG. Vol. 40, n. 5 (maio 2011), p. 1088-1094Gado leiteiroLeiteNutricao animalDietaAnionic dietMetabolic acidosisProdução leiteira, composição do leite e perfil bioquímico sanguíneo de vacas lactantes sob suplementação com sal aniônicoMilk yield, milk composition and biochemical blood profile of lactating cows supplemented with anionic salt info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000855764.pdf000855764.pdfTexto completoapplication/pdf45456http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/98428/1/000855764.pdf570015672faf29a84fb270e612380b56MD51TEXT000855764.pdf.txt000855764.pdf.txtExtracted Texttext/plain34475http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/98428/2/000855764.pdf.txt6d4c43d62a7301123e2f0edc6884aae4MD52THUMBNAIL000855764.pdf.jpg000855764.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1962http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/98428/3/000855764.pdf.jpg6e0a9933c0a1c4e73f9112fe22bca954MD5310183/984282018-10-18 08:03:59.699oai:www.lume.ufrgs.br:10183/98428Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-18T11:03:59Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Produção leiteira, composição do leite e perfil bioquímico sanguíneo de vacas lactantes sob suplementação com sal aniônico |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Milk yield, milk composition and biochemical blood profile of lactating cows supplemented with anionic salt |
title |
Produção leiteira, composição do leite e perfil bioquímico sanguíneo de vacas lactantes sob suplementação com sal aniônico |
spellingShingle |
Produção leiteira, composição do leite e perfil bioquímico sanguíneo de vacas lactantes sob suplementação com sal aniônico Marques, Lúcia Treptow Gado leiteiro Leite Nutricao animal Dieta Anionic diet Metabolic acidosis |
title_short |
Produção leiteira, composição do leite e perfil bioquímico sanguíneo de vacas lactantes sob suplementação com sal aniônico |
title_full |
Produção leiteira, composição do leite e perfil bioquímico sanguíneo de vacas lactantes sob suplementação com sal aniônico |
title_fullStr |
Produção leiteira, composição do leite e perfil bioquímico sanguíneo de vacas lactantes sob suplementação com sal aniônico |
title_full_unstemmed |
Produção leiteira, composição do leite e perfil bioquímico sanguíneo de vacas lactantes sob suplementação com sal aniônico |
title_sort |
Produção leiteira, composição do leite e perfil bioquímico sanguíneo de vacas lactantes sob suplementação com sal aniônico |
author |
Marques, Lúcia Treptow |
author_facet |
Marques, Lúcia Treptow Fischer, Vivian Zanela, Maira Balbinotti Ribeiro, Maria Edi R. Stumpf Junior, Waldyr Rodrigues, Caroline Moreira |
author_role |
author |
author2 |
Fischer, Vivian Zanela, Maira Balbinotti Ribeiro, Maria Edi R. Stumpf Junior, Waldyr Rodrigues, Caroline Moreira |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Marques, Lúcia Treptow Fischer, Vivian Zanela, Maira Balbinotti Ribeiro, Maria Edi R. Stumpf Junior, Waldyr Rodrigues, Caroline Moreira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Gado leiteiro Leite Nutricao animal Dieta |
topic |
Gado leiteiro Leite Nutricao animal Dieta Anionic diet Metabolic acidosis |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Anionic diet Metabolic acidosis |
description |
Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão de sal aniônico na dieta sobre as características físicas e a composição química do leite, o perfil bioquímico sanguíneo, a produção de leite, o peso e a condição corporal de vacas em lactação. Foram utilizadas 20 vacas da raça Jersey distribuídas em duas dietas, uma sem adição de sal aniônico e outra com adição de 0,25 kg/dia de cloreto de amônio. O delineamento empregado foi o completamente casualizado. As vacas sob suplementação com sal aniônico apresentaram menor pH urinário e aumento das concentrações sanguíneas de ureia, cálcio e magnésio. Com a dieta aniônica, o leite precipitou com menores concentrações de etanol, apresentou menor densidade, porcentagens de lactose, proteína e imunoglobulina, porém maior teor de cálcio iônico. O fornecimento de dieta aniônica durante a lactação resultou em acidose metabólica, o que alterou o perfil bioquímico sanguíneo e as características físico-químicas do leite. |
publishDate |
2011 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2011 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2014-07-23T02:06:02Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/other |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/98428 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
1516-3598 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
000855764 |
identifier_str_mv |
1516-3598 000855764 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/98428 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Revista brasileira de zootecnia= Brazilian journal of animal science [recurso eletrônico]. Viçosa, MG. Vol. 40, n. 5 (maio 2011), p. 1088-1094 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/98428/1/000855764.pdf http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/98428/2/000855764.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/98428/3/000855764.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
570015672faf29a84fb270e612380b56 6d4c43d62a7301123e2f0edc6884aae4 6e0a9933c0a1c4e73f9112fe22bca954 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1801224840783331328 |