Produção leiteira, composição do leite e perfil bioquímico sanguíneo de vacas lactantes sob suplementação com sal aniônico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marques, Lúcia Treptow
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Fischer, Vivian, Zanela, Maira Balbinotti, Ribeiro, Maria Edi R., Stumpf Junior, Waldyr, Rodrigues, Caroline Moreira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/98428
Resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão de sal aniônico na dieta sobre as características físicas e a composição química do leite, o perfil bioquímico sanguíneo, a produção de leite, o peso e a condição corporal de vacas em lactação. Foram utilizadas 20 vacas da raça Jersey distribuídas em duas dietas, uma sem adição de sal aniônico e outra com adição de 0,25 kg/dia de cloreto de amônio. O delineamento empregado foi o completamente casualizado. As vacas sob suplementação com sal aniônico apresentaram menor pH urinário e aumento das concentrações sanguíneas de ureia, cálcio e magnésio. Com a dieta aniônica, o leite precipitou com menores concentrações de etanol, apresentou menor densidade, porcentagens de lactose, proteína e imunoglobulina, porém maior teor de cálcio iônico. O fornecimento de dieta aniônica durante a lactação resultou em acidose metabólica, o que alterou o perfil bioquímico sanguíneo e as características físico-químicas do leite.
id UFRGS-2_b6e7ee68fe680a0406c70759f72e4d75
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/98428
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Marques, Lúcia TreptowFischer, VivianZanela, Maira BalbinottiRibeiro, Maria Edi R.Stumpf Junior, WaldyrRodrigues, Caroline Moreira2014-07-23T02:06:02Z20111516-3598http://hdl.handle.net/10183/98428000855764Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão de sal aniônico na dieta sobre as características físicas e a composição química do leite, o perfil bioquímico sanguíneo, a produção de leite, o peso e a condição corporal de vacas em lactação. Foram utilizadas 20 vacas da raça Jersey distribuídas em duas dietas, uma sem adição de sal aniônico e outra com adição de 0,25 kg/dia de cloreto de amônio. O delineamento empregado foi o completamente casualizado. As vacas sob suplementação com sal aniônico apresentaram menor pH urinário e aumento das concentrações sanguíneas de ureia, cálcio e magnésio. Com a dieta aniônica, o leite precipitou com menores concentrações de etanol, apresentou menor densidade, porcentagens de lactose, proteína e imunoglobulina, porém maior teor de cálcio iônico. O fornecimento de dieta aniônica durante a lactação resultou em acidose metabólica, o que alterou o perfil bioquímico sanguíneo e as características físico-químicas do leite.The objective of this work was to evaluate the inclusion of anionic salt in the diet on the physical characteristics and chemical composition of milk, biochemical blood profile, milk yield, body weight and condition. It was used 20 Jersey cows, distributed into two diets, a diet with no addition of anionic salt and one diet with addition of 0.25 kg/day of ammonium chloride. It was used a completely randomized design. Cows supplemented with anionic salt presented lower urinary pH and increase of blood contents of urea, calcium and magnesium. With the anionic diet, milk precipitated with lower ethanol concentration and it presented lower density, percentages of lactose, protein and immunoglobulin, but higher ionic calcium content. Supply of anionic diet during lactation resulted in metabolic acidosis, which altered the blood biochemical profile and milk physical-chemical characteristics.application/pdfporRevista brasileira de zootecnia= Brazilian journal of animal science [recurso eletrônico]. Viçosa, MG. Vol. 40, n. 5 (maio 2011), p. 1088-1094Gado leiteiroLeiteNutricao animalDietaAnionic dietMetabolic acidosisProdução leiteira, composição do leite e perfil bioquímico sanguíneo de vacas lactantes sob suplementação com sal aniônicoMilk yield, milk composition and biochemical blood profile of lactating cows supplemented with anionic salt info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000855764.pdf000855764.pdfTexto completoapplication/pdf45456http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/98428/1/000855764.pdf570015672faf29a84fb270e612380b56MD51TEXT000855764.pdf.txt000855764.pdf.txtExtracted Texttext/plain34475http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/98428/2/000855764.pdf.txt6d4c43d62a7301123e2f0edc6884aae4MD52THUMBNAIL000855764.pdf.jpg000855764.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1962http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/98428/3/000855764.pdf.jpg6e0a9933c0a1c4e73f9112fe22bca954MD5310183/984282018-10-18 08:03:59.699oai:www.lume.ufrgs.br:10183/98428Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-18T11:03:59Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Produção leiteira, composição do leite e perfil bioquímico sanguíneo de vacas lactantes sob suplementação com sal aniônico
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Milk yield, milk composition and biochemical blood profile of lactating cows supplemented with anionic salt
title Produção leiteira, composição do leite e perfil bioquímico sanguíneo de vacas lactantes sob suplementação com sal aniônico
spellingShingle Produção leiteira, composição do leite e perfil bioquímico sanguíneo de vacas lactantes sob suplementação com sal aniônico
Marques, Lúcia Treptow
Gado leiteiro
Leite
Nutricao animal
Dieta
Anionic diet
Metabolic acidosis
title_short Produção leiteira, composição do leite e perfil bioquímico sanguíneo de vacas lactantes sob suplementação com sal aniônico
title_full Produção leiteira, composição do leite e perfil bioquímico sanguíneo de vacas lactantes sob suplementação com sal aniônico
title_fullStr Produção leiteira, composição do leite e perfil bioquímico sanguíneo de vacas lactantes sob suplementação com sal aniônico
title_full_unstemmed Produção leiteira, composição do leite e perfil bioquímico sanguíneo de vacas lactantes sob suplementação com sal aniônico
title_sort Produção leiteira, composição do leite e perfil bioquímico sanguíneo de vacas lactantes sob suplementação com sal aniônico
author Marques, Lúcia Treptow
author_facet Marques, Lúcia Treptow
Fischer, Vivian
Zanela, Maira Balbinotti
Ribeiro, Maria Edi R.
Stumpf Junior, Waldyr
Rodrigues, Caroline Moreira
author_role author
author2 Fischer, Vivian
Zanela, Maira Balbinotti
Ribeiro, Maria Edi R.
Stumpf Junior, Waldyr
Rodrigues, Caroline Moreira
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Marques, Lúcia Treptow
Fischer, Vivian
Zanela, Maira Balbinotti
Ribeiro, Maria Edi R.
Stumpf Junior, Waldyr
Rodrigues, Caroline Moreira
dc.subject.por.fl_str_mv Gado leiteiro
Leite
Nutricao animal
Dieta
topic Gado leiteiro
Leite
Nutricao animal
Dieta
Anionic diet
Metabolic acidosis
dc.subject.eng.fl_str_mv Anionic diet
Metabolic acidosis
description Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão de sal aniônico na dieta sobre as características físicas e a composição química do leite, o perfil bioquímico sanguíneo, a produção de leite, o peso e a condição corporal de vacas em lactação. Foram utilizadas 20 vacas da raça Jersey distribuídas em duas dietas, uma sem adição de sal aniônico e outra com adição de 0,25 kg/dia de cloreto de amônio. O delineamento empregado foi o completamente casualizado. As vacas sob suplementação com sal aniônico apresentaram menor pH urinário e aumento das concentrações sanguíneas de ureia, cálcio e magnésio. Com a dieta aniônica, o leite precipitou com menores concentrações de etanol, apresentou menor densidade, porcentagens de lactose, proteína e imunoglobulina, porém maior teor de cálcio iônico. O fornecimento de dieta aniônica durante a lactação resultou em acidose metabólica, o que alterou o perfil bioquímico sanguíneo e as características físico-químicas do leite.
publishDate 2011
dc.date.issued.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-07-23T02:06:02Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/98428
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 1516-3598
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000855764
identifier_str_mv 1516-3598
000855764
url http://hdl.handle.net/10183/98428
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Revista brasileira de zootecnia= Brazilian journal of animal science [recurso eletrônico]. Viçosa, MG. Vol. 40, n. 5 (maio 2011), p. 1088-1094
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/98428/1/000855764.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/98428/2/000855764.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/98428/3/000855764.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 570015672faf29a84fb270e612380b56
6d4c43d62a7301123e2f0edc6884aae4
6e0a9933c0a1c4e73f9112fe22bca954
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224840783331328