Substituição de milho por sorgo triturado ou extrusado em dietas para eqüinos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gobesso,Alexandre Augusto de Oliveira
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: D'Auria,Eliana, Prezotto,Lígia Dias, Rennó,Francisco Palma
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001100017
Resumo: Avaliou-se a substituição de milho triturado ou extrusado por sorgo triturado ou extrusado no concentrado utilizado em dietas para eqüinos. Utilizaram-se quatro éguas com peso médio de 450 kg e 24 meses de idade, sem raça definida, em um delineamento experimental quadrado latino 4 × 4, em esquema fatorial. Avaliaram-se a digestibilidade aparente total da dieta e dos nutrientes e o perfil metabólico dos animais considerando os valores plasmáticos de glicose e insulina pós-ingestão das dietas. As dietas contendo milho e sorgo extrusado proporcionaram coeficientes de digestibilidade total da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) maiores que os obtidos com dietas contendo estes ingredientes triturados. Os coeficientes de digestibilidade aparente total do amido foram semelhantes entre as dietas. A resposta glicêmica e insulinêmica foi maior quando fornecidas as dietas extrusadas, logo, o processamento provocou alterações no metabolismo dos eqüinos. A total substituição do milho pelo sorgo em dietas para eqüinos é possível, uma vez que os coeficientes de digestibilidade dos nutrientes e os níveis plasmáticos de glicose e insulina não diferiram entre as formas de processamento do sorgo testadas. A forma de processamento do milho e do sorgo por extrusão aumenta os coeficientes de digestibilidade do amido e melhora o potencial energético da dieta.
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