Fracionamento de carboidratos de silagem de capim-elefante emurchecido ou com farelo de cacau
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000500003 |
Resumo: | O experimento foi conduzido para determinar as frações que compõem os carboidratos da silagem de capim-elefante emurchecido ou acrescida de farelo de cacau. O capim-elefante utilizado foi colhido aos 50 dias de rebrota após o corte de uniformização e submetido aos seguintes tratamentos: capim-elefante emurchecido ao sol por oito horas e capim-elefante não-emurchecido acrescido de 0, 7, 14, 21 e 28% de farelo de cacau (% da matéria natural). O material foi acondicionado em silos de PVC com capacidade para 5,3 L, que foram abertos após 45 dias. A silagem de capim emurchecido apresentou teor de carboidratos totais (CT) semelhante ao daquelas com 14 e 21% de farelo de cacau. A análise de regressão detectou redução linear desta fração nas silagens com farelo de cacau. Para todas as frações de carboidratos estimadas, a silagem de capim emurchecido apresentou valores semelhantes ao daquela com capim sem emurchecimento. As frações dos carboidratos totais das silagens foram influenciadas pela adição de farelo de cacau, de modo que os teores de A+B1 e FDNi aumentaram e os de B2 diminuíram com a inclusão de farelo de cacau. |
id |
SBZ-1_42337b8973373a7ee5cae091f65aacfd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1516-35982007000500003 |
network_acronym_str |
SBZ-1 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Fracionamento de carboidratos de silagem de capim-elefante emurchecido ou com farelo de cacauconservação de forragensforrageiraPennisetum purpureumsubprodutoTheobroma cacao LO experimento foi conduzido para determinar as frações que compõem os carboidratos da silagem de capim-elefante emurchecido ou acrescida de farelo de cacau. O capim-elefante utilizado foi colhido aos 50 dias de rebrota após o corte de uniformização e submetido aos seguintes tratamentos: capim-elefante emurchecido ao sol por oito horas e capim-elefante não-emurchecido acrescido de 0, 7, 14, 21 e 28% de farelo de cacau (% da matéria natural). O material foi acondicionado em silos de PVC com capacidade para 5,3 L, que foram abertos após 45 dias. A silagem de capim emurchecido apresentou teor de carboidratos totais (CT) semelhante ao daquelas com 14 e 21% de farelo de cacau. A análise de regressão detectou redução linear desta fração nas silagens com farelo de cacau. Para todas as frações de carboidratos estimadas, a silagem de capim emurchecido apresentou valores semelhantes ao daquela com capim sem emurchecimento. As frações dos carboidratos totais das silagens foram influenciadas pela adição de farelo de cacau, de modo que os teores de A+B1 e FDNi aumentaram e os de B2 diminuíram com a inclusão de farelo de cacau.Sociedade Brasileira de Zootecnia2007-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000500003Revista Brasileira de Zootecnia v.36 n.4 suppl.0 2007reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982007000500003info:eu-repo/semantics/openAccessCarvalho,Gleidson Giordano Pinto deGarcia,RasmoPires,Aureliano José VieiraPereira,Odilon GomesFernandes,Francisco Éden PaivaObeid,José AntônioCarvalho,Bruna Mara Aparecida depor2007-08-13T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982007000500003Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2007-08-13T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Fracionamento de carboidratos de silagem de capim-elefante emurchecido ou com farelo de cacau |
title |
Fracionamento de carboidratos de silagem de capim-elefante emurchecido ou com farelo de cacau |
spellingShingle |
Fracionamento de carboidratos de silagem de capim-elefante emurchecido ou com farelo de cacau Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de conservação de forragens forrageira Pennisetum purpureum subproduto Theobroma cacao L |
title_short |
Fracionamento de carboidratos de silagem de capim-elefante emurchecido ou com farelo de cacau |
title_full |
Fracionamento de carboidratos de silagem de capim-elefante emurchecido ou com farelo de cacau |
title_fullStr |
Fracionamento de carboidratos de silagem de capim-elefante emurchecido ou com farelo de cacau |
title_full_unstemmed |
Fracionamento de carboidratos de silagem de capim-elefante emurchecido ou com farelo de cacau |
title_sort |
Fracionamento de carboidratos de silagem de capim-elefante emurchecido ou com farelo de cacau |
author |
Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de |
author_facet |
Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de Garcia,Rasmo Pires,Aureliano José Vieira Pereira,Odilon Gomes Fernandes,Francisco Éden Paiva Obeid,José Antônio Carvalho,Bruna Mara Aparecida de |
author_role |
author |
author2 |
Garcia,Rasmo Pires,Aureliano José Vieira Pereira,Odilon Gomes Fernandes,Francisco Éden Paiva Obeid,José Antônio Carvalho,Bruna Mara Aparecida de |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de Garcia,Rasmo Pires,Aureliano José Vieira Pereira,Odilon Gomes Fernandes,Francisco Éden Paiva Obeid,José Antônio Carvalho,Bruna Mara Aparecida de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
conservação de forragens forrageira Pennisetum purpureum subproduto Theobroma cacao L |
topic |
conservação de forragens forrageira Pennisetum purpureum subproduto Theobroma cacao L |
description |
O experimento foi conduzido para determinar as frações que compõem os carboidratos da silagem de capim-elefante emurchecido ou acrescida de farelo de cacau. O capim-elefante utilizado foi colhido aos 50 dias de rebrota após o corte de uniformização e submetido aos seguintes tratamentos: capim-elefante emurchecido ao sol por oito horas e capim-elefante não-emurchecido acrescido de 0, 7, 14, 21 e 28% de farelo de cacau (% da matéria natural). O material foi acondicionado em silos de PVC com capacidade para 5,3 L, que foram abertos após 45 dias. A silagem de capim emurchecido apresentou teor de carboidratos totais (CT) semelhante ao daquelas com 14 e 21% de farelo de cacau. A análise de regressão detectou redução linear desta fração nas silagens com farelo de cacau. Para todas as frações de carboidratos estimadas, a silagem de capim emurchecido apresentou valores semelhantes ao daquela com capim sem emurchecimento. As frações dos carboidratos totais das silagens foram influenciadas pela adição de farelo de cacau, de modo que os teores de A+B1 e FDNi aumentaram e os de B2 diminuíram com a inclusão de farelo de cacau. |
publishDate |
2007 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2007-08-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000500003 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000500003 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1516-35982007000500003 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia v.36 n.4 suppl.0 2007 reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online) instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) instacron:SBZ |
instname_str |
Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) |
instacron_str |
SBZ |
institution |
SBZ |
reponame_str |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
collection |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) |
repository.mail.fl_str_mv |
||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br |
_version_ |
1750318141495312384 |