Fracionamento de carboidratos de silagem de capim-elefante emurchecido ou com farelo de cacau

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Garcia,Rasmo, Pires,Aureliano José Vieira, Pereira,Odilon Gomes, Fernandes,Francisco Éden Paiva, Obeid,José Antônio, Carvalho,Bruna Mara Aparecida de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000500003
Resumo: O experimento foi conduzido para determinar as frações que compõem os carboidratos da silagem de capim-elefante emurchecido ou acrescida de farelo de cacau. O capim-elefante utilizado foi colhido aos 50 dias de rebrota após o corte de uniformização e submetido aos seguintes tratamentos: capim-elefante emurchecido ao sol por oito horas e capim-elefante não-emurchecido acrescido de 0, 7, 14, 21 e 28% de farelo de cacau (% da matéria natural). O material foi acondicionado em silos de PVC com capacidade para 5,3 L, que foram abertos após 45 dias. A silagem de capim emurchecido apresentou teor de carboidratos totais (CT) semelhante ao daquelas com 14 e 21% de farelo de cacau. A análise de regressão detectou redução linear desta fração nas silagens com farelo de cacau. Para todas as frações de carboidratos estimadas, a silagem de capim emurchecido apresentou valores semelhantes ao daquela com capim sem emurchecimento. As frações dos carboidratos totais das silagens foram influenciadas pela adição de farelo de cacau, de modo que os teores de A+B1 e FDNi aumentaram e os de B2 diminuíram com a inclusão de farelo de cacau.
id SBZ-1_42337b8973373a7ee5cae091f65aacfd
oai_identifier_str oai:scielo:S1516-35982007000500003
network_acronym_str SBZ-1
network_name_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository_id_str
spelling Fracionamento de carboidratos de silagem de capim-elefante emurchecido ou com farelo de cacauconservação de forragensforrageiraPennisetum purpureumsubprodutoTheobroma cacao LO experimento foi conduzido para determinar as frações que compõem os carboidratos da silagem de capim-elefante emurchecido ou acrescida de farelo de cacau. O capim-elefante utilizado foi colhido aos 50 dias de rebrota após o corte de uniformização e submetido aos seguintes tratamentos: capim-elefante emurchecido ao sol por oito horas e capim-elefante não-emurchecido acrescido de 0, 7, 14, 21 e 28% de farelo de cacau (% da matéria natural). O material foi acondicionado em silos de PVC com capacidade para 5,3 L, que foram abertos após 45 dias. A silagem de capim emurchecido apresentou teor de carboidratos totais (CT) semelhante ao daquelas com 14 e 21% de farelo de cacau. A análise de regressão detectou redução linear desta fração nas silagens com farelo de cacau. Para todas as frações de carboidratos estimadas, a silagem de capim emurchecido apresentou valores semelhantes ao daquela com capim sem emurchecimento. As frações dos carboidratos totais das silagens foram influenciadas pela adição de farelo de cacau, de modo que os teores de A+B1 e FDNi aumentaram e os de B2 diminuíram com a inclusão de farelo de cacau.Sociedade Brasileira de Zootecnia2007-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000500003Revista Brasileira de Zootecnia v.36 n.4 suppl.0 2007reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982007000500003info:eu-repo/semantics/openAccessCarvalho,Gleidson Giordano Pinto deGarcia,RasmoPires,Aureliano José VieiraPereira,Odilon GomesFernandes,Francisco Éden PaivaObeid,José AntônioCarvalho,Bruna Mara Aparecida depor2007-08-13T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982007000500003Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2007-08-13T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false
dc.title.none.fl_str_mv Fracionamento de carboidratos de silagem de capim-elefante emurchecido ou com farelo de cacau
title Fracionamento de carboidratos de silagem de capim-elefante emurchecido ou com farelo de cacau
spellingShingle Fracionamento de carboidratos de silagem de capim-elefante emurchecido ou com farelo de cacau
Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de
conservação de forragens
forrageira
Pennisetum purpureum
subproduto
Theobroma cacao L
title_short Fracionamento de carboidratos de silagem de capim-elefante emurchecido ou com farelo de cacau
title_full Fracionamento de carboidratos de silagem de capim-elefante emurchecido ou com farelo de cacau
title_fullStr Fracionamento de carboidratos de silagem de capim-elefante emurchecido ou com farelo de cacau
title_full_unstemmed Fracionamento de carboidratos de silagem de capim-elefante emurchecido ou com farelo de cacau
title_sort Fracionamento de carboidratos de silagem de capim-elefante emurchecido ou com farelo de cacau
author Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de
author_facet Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de
Garcia,Rasmo
Pires,Aureliano José Vieira
Pereira,Odilon Gomes
Fernandes,Francisco Éden Paiva
Obeid,José Antônio
Carvalho,Bruna Mara Aparecida de
author_role author
author2 Garcia,Rasmo
Pires,Aureliano José Vieira
Pereira,Odilon Gomes
Fernandes,Francisco Éden Paiva
Obeid,José Antônio
Carvalho,Bruna Mara Aparecida de
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de
Garcia,Rasmo
Pires,Aureliano José Vieira
Pereira,Odilon Gomes
Fernandes,Francisco Éden Paiva
Obeid,José Antônio
Carvalho,Bruna Mara Aparecida de
dc.subject.por.fl_str_mv conservação de forragens
forrageira
Pennisetum purpureum
subproduto
Theobroma cacao L
topic conservação de forragens
forrageira
Pennisetum purpureum
subproduto
Theobroma cacao L
description O experimento foi conduzido para determinar as frações que compõem os carboidratos da silagem de capim-elefante emurchecido ou acrescida de farelo de cacau. O capim-elefante utilizado foi colhido aos 50 dias de rebrota após o corte de uniformização e submetido aos seguintes tratamentos: capim-elefante emurchecido ao sol por oito horas e capim-elefante não-emurchecido acrescido de 0, 7, 14, 21 e 28% de farelo de cacau (% da matéria natural). O material foi acondicionado em silos de PVC com capacidade para 5,3 L, que foram abertos após 45 dias. A silagem de capim emurchecido apresentou teor de carboidratos totais (CT) semelhante ao daquelas com 14 e 21% de farelo de cacau. A análise de regressão detectou redução linear desta fração nas silagens com farelo de cacau. Para todas as frações de carboidratos estimadas, a silagem de capim emurchecido apresentou valores semelhantes ao daquela com capim sem emurchecimento. As frações dos carboidratos totais das silagens foram influenciadas pela adição de farelo de cacau, de modo que os teores de A+B1 e FDNi aumentaram e os de B2 diminuíram com a inclusão de farelo de cacau.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-08-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000500003
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000500003
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1516-35982007000500003
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia v.36 n.4 suppl.0 2007
reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron:SBZ
instname_str Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron_str SBZ
institution SBZ
reponame_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
collection Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
repository.mail.fl_str_mv ||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br
_version_ 1750318141495312384