Fracionamento de carboidratos de silagem de capim-elefante emurchecido ou com farelo de cacau

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Garcia, Rasmo, Pires, Aureliano José Vieira, Pereira, Odilon Gomes, Fernandes, Francisco Éden Paiva, Obeid, José Antônio, Carvalho, Bruna Mara Aparecida de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000500003
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15209
Resumo: O experimento foi conduzido para determinar as frações que compõem os carboidratos da silagem de capim-elefante emurchecido ou acrescida de farelo de cacau. O capim-elefante utilizado foi colhido aos 50 dias de rebrota após o corte de uniformização e submetido aos seguintes tratamentos: capim-elefante emurchecido ao sol por oito horas e capim-elefante não-emurchecido acrescido de 0, 7, 14, 21 e 28% de farelo de cacau (% da matéria natural). O material foi acondicionado em silos de PVC com capacidade para 5,3 L, que foram abertos após 45 dias. A silagem de capim emurchecido apresentou teor de carboidratos totais (CT) semelhante ao daquelas com 14 e 21% de farelo de cacau. A análise de regressão detectou redução linear desta fração nas silagens com farelo de cacau. Para todas as frações de carboidratos estimadas, a silagem de capim emurchecido apresentou valores semelhantes ao daquela com capim sem emurchecimento. As frações dos carboidratos totais das silagens foram influenciadas pela adição de farelo de cacau, de modo que os teores de A+B1 e FDNi aumentaram e os de B2 diminuíram com a inclusão de farelo de cacau.
id UFV_139a82f9d3eb87af3ce32dfcc3258512
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/15209
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Carvalho, Gleidson Giordano Pinto deGarcia, RasmoPires, Aureliano José VieiraPereira, Odilon GomesFernandes, Francisco Éden PaivaObeid, José AntônioCarvalho, Bruna Mara Aparecida de2017-12-15T11:06:01Z2017-12-15T11:06:01Z2007-02-091806-9290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000500003http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15209O experimento foi conduzido para determinar as frações que compõem os carboidratos da silagem de capim-elefante emurchecido ou acrescida de farelo de cacau. O capim-elefante utilizado foi colhido aos 50 dias de rebrota após o corte de uniformização e submetido aos seguintes tratamentos: capim-elefante emurchecido ao sol por oito horas e capim-elefante não-emurchecido acrescido de 0, 7, 14, 21 e 28% de farelo de cacau (% da matéria natural). O material foi acondicionado em silos de PVC com capacidade para 5,3 L, que foram abertos após 45 dias. A silagem de capim emurchecido apresentou teor de carboidratos totais (CT) semelhante ao daquelas com 14 e 21% de farelo de cacau. A análise de regressão detectou redução linear desta fração nas silagens com farelo de cacau. Para todas as frações de carboidratos estimadas, a silagem de capim emurchecido apresentou valores semelhantes ao daquela com capim sem emurchecimento. As frações dos carboidratos totais das silagens foram influenciadas pela adição de farelo de cacau, de modo que os teores de A+B1 e FDNi aumentaram e os de B2 diminuíram com a inclusão de farelo de cacau.The experiment was carried out to determine the carbohydrate fractions of elephantgrass silage wilted under the sun for eight hours. Other treatments included the same elephantgrass without wilting but with addition of 0, 7, 14, 21, and 28% of cocoa meal at the ensiling process. The PVC silos used in the experiment had 5.3 L of capacity, and they were opened 45 days after ensiling. The wilted treatment showed total carbohydrate (TC) concentration similar to treatments with 14 and 21% cocoa meal. The regression analysis detected linear reduction of this fraction with the addition of cocoa meal. For all carbohydrate estimated fractions, the wilted treatment showed similar values to the treatment without wilting. The silage TC fractions were altered by cocoa meal addictions, presenting high concentration of A+B1, and NDFi, and low concentration of B2 with increasing cocoa meal level.porRevista Brasileira de Zootecniav.36, n.4 (supl.), p.1000-1005, jul./ago. 2007Conservação de forragensForrageiraPennisetum purpureumSubprodutoTheobroma cacao L.Fracionamento de carboidratos de silagem de capim-elefante emurchecido ou com farelo de cacauinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINAL03.pdf03.pdftexto completoapplication/pdf42144https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15209/1/03.pdf2661b05201e575514c21cf363ff54f48MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15209/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAIL03.pdf.jpg03.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5133https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15209/3/03.pdf.jpg0fc7af30850a2f5cd7fd431b868118a9MD53123456789/152092017-12-15 22:00:40.407oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-16T01:00:40LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Fracionamento de carboidratos de silagem de capim-elefante emurchecido ou com farelo de cacau
title Fracionamento de carboidratos de silagem de capim-elefante emurchecido ou com farelo de cacau
spellingShingle Fracionamento de carboidratos de silagem de capim-elefante emurchecido ou com farelo de cacau
Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de
Conservação de forragens
Forrageira
Pennisetum purpureum
Subproduto
Theobroma cacao L.
title_short Fracionamento de carboidratos de silagem de capim-elefante emurchecido ou com farelo de cacau
title_full Fracionamento de carboidratos de silagem de capim-elefante emurchecido ou com farelo de cacau
title_fullStr Fracionamento de carboidratos de silagem de capim-elefante emurchecido ou com farelo de cacau
title_full_unstemmed Fracionamento de carboidratos de silagem de capim-elefante emurchecido ou com farelo de cacau
title_sort Fracionamento de carboidratos de silagem de capim-elefante emurchecido ou com farelo de cacau
author Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de
author_facet Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de
Garcia, Rasmo
Pires, Aureliano José Vieira
Pereira, Odilon Gomes
Fernandes, Francisco Éden Paiva
Obeid, José Antônio
Carvalho, Bruna Mara Aparecida de
author_role author
author2 Garcia, Rasmo
Pires, Aureliano José Vieira
Pereira, Odilon Gomes
Fernandes, Francisco Éden Paiva
Obeid, José Antônio
Carvalho, Bruna Mara Aparecida de
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de
Garcia, Rasmo
Pires, Aureliano José Vieira
Pereira, Odilon Gomes
Fernandes, Francisco Éden Paiva
Obeid, José Antônio
Carvalho, Bruna Mara Aparecida de
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Conservação de forragens
Forrageira
Pennisetum purpureum
Subproduto
Theobroma cacao L.
topic Conservação de forragens
Forrageira
Pennisetum purpureum
Subproduto
Theobroma cacao L.
description O experimento foi conduzido para determinar as frações que compõem os carboidratos da silagem de capim-elefante emurchecido ou acrescida de farelo de cacau. O capim-elefante utilizado foi colhido aos 50 dias de rebrota após o corte de uniformização e submetido aos seguintes tratamentos: capim-elefante emurchecido ao sol por oito horas e capim-elefante não-emurchecido acrescido de 0, 7, 14, 21 e 28% de farelo de cacau (% da matéria natural). O material foi acondicionado em silos de PVC com capacidade para 5,3 L, que foram abertos após 45 dias. A silagem de capim emurchecido apresentou teor de carboidratos totais (CT) semelhante ao daquelas com 14 e 21% de farelo de cacau. A análise de regressão detectou redução linear desta fração nas silagens com farelo de cacau. Para todas as frações de carboidratos estimadas, a silagem de capim emurchecido apresentou valores semelhantes ao daquela com capim sem emurchecimento. As frações dos carboidratos totais das silagens foram influenciadas pela adição de farelo de cacau, de modo que os teores de A+B1 e FDNi aumentaram e os de B2 diminuíram com a inclusão de farelo de cacau.
publishDate 2007
dc.date.issued.fl_str_mv 2007-02-09
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-12-15T11:06:01Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-12-15T11:06:01Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000500003
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15209
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1806-9290
identifier_str_mv 1806-9290
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000500003
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15209
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v.36, n.4 (supl.), p.1000-1005, jul./ago. 2007
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15209/1/03.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15209/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15209/3/03.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 2661b05201e575514c21cf363ff54f48
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
0fc7af30850a2f5cd7fd431b868118a9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1794528233710944256