Fracionamento de carboidratos de silagem de capim-elefante emurchecido ou com farelo de cacau
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000500003 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15209 |
Resumo: | O experimento foi conduzido para determinar as frações que compõem os carboidratos da silagem de capim-elefante emurchecido ou acrescida de farelo de cacau. O capim-elefante utilizado foi colhido aos 50 dias de rebrota após o corte de uniformização e submetido aos seguintes tratamentos: capim-elefante emurchecido ao sol por oito horas e capim-elefante não-emurchecido acrescido de 0, 7, 14, 21 e 28% de farelo de cacau (% da matéria natural). O material foi acondicionado em silos de PVC com capacidade para 5,3 L, que foram abertos após 45 dias. A silagem de capim emurchecido apresentou teor de carboidratos totais (CT) semelhante ao daquelas com 14 e 21% de farelo de cacau. A análise de regressão detectou redução linear desta fração nas silagens com farelo de cacau. Para todas as frações de carboidratos estimadas, a silagem de capim emurchecido apresentou valores semelhantes ao daquela com capim sem emurchecimento. As frações dos carboidratos totais das silagens foram influenciadas pela adição de farelo de cacau, de modo que os teores de A+B1 e FDNi aumentaram e os de B2 diminuíram com a inclusão de farelo de cacau. |
id |
UFV_139a82f9d3eb87af3ce32dfcc3258512 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/15209 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Carvalho, Gleidson Giordano Pinto deGarcia, RasmoPires, Aureliano José VieiraPereira, Odilon GomesFernandes, Francisco Éden PaivaObeid, José AntônioCarvalho, Bruna Mara Aparecida de2017-12-15T11:06:01Z2017-12-15T11:06:01Z2007-02-091806-9290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000500003http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15209O experimento foi conduzido para determinar as frações que compõem os carboidratos da silagem de capim-elefante emurchecido ou acrescida de farelo de cacau. O capim-elefante utilizado foi colhido aos 50 dias de rebrota após o corte de uniformização e submetido aos seguintes tratamentos: capim-elefante emurchecido ao sol por oito horas e capim-elefante não-emurchecido acrescido de 0, 7, 14, 21 e 28% de farelo de cacau (% da matéria natural). O material foi acondicionado em silos de PVC com capacidade para 5,3 L, que foram abertos após 45 dias. A silagem de capim emurchecido apresentou teor de carboidratos totais (CT) semelhante ao daquelas com 14 e 21% de farelo de cacau. A análise de regressão detectou redução linear desta fração nas silagens com farelo de cacau. Para todas as frações de carboidratos estimadas, a silagem de capim emurchecido apresentou valores semelhantes ao daquela com capim sem emurchecimento. As frações dos carboidratos totais das silagens foram influenciadas pela adição de farelo de cacau, de modo que os teores de A+B1 e FDNi aumentaram e os de B2 diminuíram com a inclusão de farelo de cacau.The experiment was carried out to determine the carbohydrate fractions of elephantgrass silage wilted under the sun for eight hours. Other treatments included the same elephantgrass without wilting but with addition of 0, 7, 14, 21, and 28% of cocoa meal at the ensiling process. The PVC silos used in the experiment had 5.3 L of capacity, and they were opened 45 days after ensiling. The wilted treatment showed total carbohydrate (TC) concentration similar to treatments with 14 and 21% cocoa meal. The regression analysis detected linear reduction of this fraction with the addition of cocoa meal. For all carbohydrate estimated fractions, the wilted treatment showed similar values to the treatment without wilting. The silage TC fractions were altered by cocoa meal addictions, presenting high concentration of A+B1, and NDFi, and low concentration of B2 with increasing cocoa meal level.porRevista Brasileira de Zootecniav.36, n.4 (supl.), p.1000-1005, jul./ago. 2007Conservação de forragensForrageiraPennisetum purpureumSubprodutoTheobroma cacao L.Fracionamento de carboidratos de silagem de capim-elefante emurchecido ou com farelo de cacauinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINAL03.pdf03.pdftexto completoapplication/pdf42144https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15209/1/03.pdf2661b05201e575514c21cf363ff54f48MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15209/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAIL03.pdf.jpg03.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5133https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15209/3/03.pdf.jpg0fc7af30850a2f5cd7fd431b868118a9MD53123456789/152092017-12-15 22:00:40.407oai:locus.ufv.br:123456789/15209Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-16T01:00:40LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.pt-BR.fl_str_mv |
Fracionamento de carboidratos de silagem de capim-elefante emurchecido ou com farelo de cacau |
title |
Fracionamento de carboidratos de silagem de capim-elefante emurchecido ou com farelo de cacau |
spellingShingle |
Fracionamento de carboidratos de silagem de capim-elefante emurchecido ou com farelo de cacau Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de Conservação de forragens Forrageira Pennisetum purpureum Subproduto Theobroma cacao L. |
title_short |
Fracionamento de carboidratos de silagem de capim-elefante emurchecido ou com farelo de cacau |
title_full |
Fracionamento de carboidratos de silagem de capim-elefante emurchecido ou com farelo de cacau |
title_fullStr |
Fracionamento de carboidratos de silagem de capim-elefante emurchecido ou com farelo de cacau |
title_full_unstemmed |
Fracionamento de carboidratos de silagem de capim-elefante emurchecido ou com farelo de cacau |
title_sort |
Fracionamento de carboidratos de silagem de capim-elefante emurchecido ou com farelo de cacau |
author |
Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de |
author_facet |
Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de Garcia, Rasmo Pires, Aureliano José Vieira Pereira, Odilon Gomes Fernandes, Francisco Éden Paiva Obeid, José Antônio Carvalho, Bruna Mara Aparecida de |
author_role |
author |
author2 |
Garcia, Rasmo Pires, Aureliano José Vieira Pereira, Odilon Gomes Fernandes, Francisco Éden Paiva Obeid, José Antônio Carvalho, Bruna Mara Aparecida de |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de Garcia, Rasmo Pires, Aureliano José Vieira Pereira, Odilon Gomes Fernandes, Francisco Éden Paiva Obeid, José Antônio Carvalho, Bruna Mara Aparecida de |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Conservação de forragens Forrageira Pennisetum purpureum Subproduto Theobroma cacao L. |
topic |
Conservação de forragens Forrageira Pennisetum purpureum Subproduto Theobroma cacao L. |
description |
O experimento foi conduzido para determinar as frações que compõem os carboidratos da silagem de capim-elefante emurchecido ou acrescida de farelo de cacau. O capim-elefante utilizado foi colhido aos 50 dias de rebrota após o corte de uniformização e submetido aos seguintes tratamentos: capim-elefante emurchecido ao sol por oito horas e capim-elefante não-emurchecido acrescido de 0, 7, 14, 21 e 28% de farelo de cacau (% da matéria natural). O material foi acondicionado em silos de PVC com capacidade para 5,3 L, que foram abertos após 45 dias. A silagem de capim emurchecido apresentou teor de carboidratos totais (CT) semelhante ao daquelas com 14 e 21% de farelo de cacau. A análise de regressão detectou redução linear desta fração nas silagens com farelo de cacau. Para todas as frações de carboidratos estimadas, a silagem de capim emurchecido apresentou valores semelhantes ao daquela com capim sem emurchecimento. As frações dos carboidratos totais das silagens foram influenciadas pela adição de farelo de cacau, de modo que os teores de A+B1 e FDNi aumentaram e os de B2 diminuíram com a inclusão de farelo de cacau. |
publishDate |
2007 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2007-02-09 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-12-15T11:06:01Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-12-15T11:06:01Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000500003 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15209 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1806-9290 |
identifier_str_mv |
1806-9290 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000500003 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15209 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv |
v.36, n.4 (supl.), p.1000-1005, jul./ago. 2007 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15209/1/03.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15209/2/license.txt https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15209/3/03.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2661b05201e575514c21cf363ff54f48 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 0fc7af30850a2f5cd7fd431b868118a9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1794528233710944256 |