Níveis de probiótico em rações de origem animal e vegetal para frangos de corte
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000400010 |
Resumo: | Avaliou-se o efeito de diferentes níveis de probiótico na dieta sobre o desempenho, os rendimentos de carcaça, cortes nobres e gordura abdominal, o pH intestinal e os parâmetros sanguíneos de frangos de corte de 1 a 40 dias de idade alimentados com rações com ingredientes de origens vegetal e animal. Foram utilizados 1.000 pintos machos da linhagem Cobb 500, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com 10 tratamentos, cada um com 5 repetições de 20 aves por unidade experimental, alojados em cama reutilizada. O probiótico utilizado era à base de Bacillus cereus e Bacillus subtilis e foi incluído nos níveis 0,00; 0,05; 0,10; 0,15 e 0,20% em cada ração. As características de desempenho avaliadas foram peso final, ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e mortalidade, avaliados aos 7, 21 e 40 dias de idade. Avaliaram-se também o pH intestinal (duodeno e jejuno) e os parâmetros sanguíneos (cálcio, fósforo, ácido úrico, colesterol, triglicérides e proteínas totais) aos 21 e 39 dias de idade, respectivamente. Aos 40 dias de idade, foram avaliados os rendimentos de carcaça inteira e de cortes nobres e a porcentagem de gordura abdominal. Não houve interação entre os níveis de probiótico e o tipo de ração (origem animal ou vegetal), mas houve efeito dos níveis de probiótico e do tipo de ração sobre o peso, o ganho de peso, a conversão alimentar e a mortalidade na fase de 1 a 21 dias de idade, uma vez que a ração de origem vegetal promoveu melhores valores sanguíneos de cálcio, colesterol e triglicérides, determinados aos 39 dias de idade, em comparação à ração de origem animal. |
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Níveis de probiótico em rações de origem animal e vegetal para frangos de corteBacillusfarinhas de carne e ossosparâmetros sanguíneosAvaliou-se o efeito de diferentes níveis de probiótico na dieta sobre o desempenho, os rendimentos de carcaça, cortes nobres e gordura abdominal, o pH intestinal e os parâmetros sanguíneos de frangos de corte de 1 a 40 dias de idade alimentados com rações com ingredientes de origens vegetal e animal. Foram utilizados 1.000 pintos machos da linhagem Cobb 500, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com 10 tratamentos, cada um com 5 repetições de 20 aves por unidade experimental, alojados em cama reutilizada. O probiótico utilizado era à base de Bacillus cereus e Bacillus subtilis e foi incluído nos níveis 0,00; 0,05; 0,10; 0,15 e 0,20% em cada ração. As características de desempenho avaliadas foram peso final, ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e mortalidade, avaliados aos 7, 21 e 40 dias de idade. Avaliaram-se também o pH intestinal (duodeno e jejuno) e os parâmetros sanguíneos (cálcio, fósforo, ácido úrico, colesterol, triglicérides e proteínas totais) aos 21 e 39 dias de idade, respectivamente. Aos 40 dias de idade, foram avaliados os rendimentos de carcaça inteira e de cortes nobres e a porcentagem de gordura abdominal. Não houve interação entre os níveis de probiótico e o tipo de ração (origem animal ou vegetal), mas houve efeito dos níveis de probiótico e do tipo de ração sobre o peso, o ganho de peso, a conversão alimentar e a mortalidade na fase de 1 a 21 dias de idade, uma vez que a ração de origem vegetal promoveu melhores valores sanguíneos de cálcio, colesterol e triglicérides, determinados aos 39 dias de idade, em comparação à ração de origem animal.Sociedade Brasileira de Zootecnia2010-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000400010Revista Brasileira de Zootecnia v.39 n.4 2010reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982010000400010info:eu-repo/semantics/openAccessAppelt,Matias DjalmaNunes,Ricardo ViannaPozza,Paulo CesarSilva,Wagner Thiago Mozer daVenturi,IdersonNunes,Christiane Garcia Vilelapor2010-08-31T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982010000400010Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2010-08-31T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false |
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