Valores energéticos de subprodutos de origem animal para aves

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nunes,Ricardo Vianna
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Pozza,Paulo César, Nunes,Christiane Garcia Vilela, Campestrini,Evandro, Kühl,Rodrigo, Rocha,Leonardo D. da, Costa,Fernando Guilherme Perazzo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000400017
Resumo: Foram determinados os valores de energia metabolizável aparente (EMA) e energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) e os coeficientes de metabolizabilidade aparente (CMA) e aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (CMAn) de cinco alimentos. Cento e vinte pintos de corte com 21 dias de idade foram distribuídos aleatoriamente em seis tratamentos (uma ração-referência e cinco rações-teste) e quatro repetições de cinco aves. Os alimentos avaliados foram: resíduo de incubatório (RI), farinha de penas (FP), farinha de vísceras de aves (FVA) e duas farinhas de carne e ossos (FCO 1 e FCO 2). Os alimentos substituíram em 20% a ração-referência. Para determinação dos valores de EMA e EMAn, foi utilizado o método tradicional de coleta total de excretas. Os valores de EMA, expressos em kcal/kg de matéria natural (MN), para os alimentos RI, FP, FVA, FCO 1 e FCO 2, foram de 1.495, 2.774, 2.676, 2.537 e 1.652 e os de EMAn, de 1.301, 2.758, 2.384, 2.307 e 1.488, respectivamente. De acordo com os valores de EMA, EMAn e energia bruta (EB), foram calculados os CMA e o CMAn para os alimentos RI, FP, FVA, FCO 1 e FCO 2, que foram, respectivamente, de 60,09; 55,49; 69,31; 67,71 e 51,14, para o CMA, e de 52,26; 55,18; 61,75; 60,85 e 46,07, para o CMAn.
id SBZ-1_a2cffe6d14961c6805fb6604c3181c88
oai_identifier_str oai:scielo:S1516-35982005000400017
network_acronym_str SBZ-1
network_name_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository_id_str
spelling Valores energéticos de subprodutos de origem animal para avesresíduo de incubatóriofarinha de penasfarinha de vísceras de avesfarinha de carne e ossosForam determinados os valores de energia metabolizável aparente (EMA) e energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) e os coeficientes de metabolizabilidade aparente (CMA) e aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (CMAn) de cinco alimentos. Cento e vinte pintos de corte com 21 dias de idade foram distribuídos aleatoriamente em seis tratamentos (uma ração-referência e cinco rações-teste) e quatro repetições de cinco aves. Os alimentos avaliados foram: resíduo de incubatório (RI), farinha de penas (FP), farinha de vísceras de aves (FVA) e duas farinhas de carne e ossos (FCO 1 e FCO 2). Os alimentos substituíram em 20% a ração-referência. Para determinação dos valores de EMA e EMAn, foi utilizado o método tradicional de coleta total de excretas. Os valores de EMA, expressos em kcal/kg de matéria natural (MN), para os alimentos RI, FP, FVA, FCO 1 e FCO 2, foram de 1.495, 2.774, 2.676, 2.537 e 1.652 e os de EMAn, de 1.301, 2.758, 2.384, 2.307 e 1.488, respectivamente. De acordo com os valores de EMA, EMAn e energia bruta (EB), foram calculados os CMA e o CMAn para os alimentos RI, FP, FVA, FCO 1 e FCO 2, que foram, respectivamente, de 60,09; 55,49; 69,31; 67,71 e 51,14, para o CMA, e de 52,26; 55,18; 61,75; 60,85 e 46,07, para o CMAn.Sociedade Brasileira de Zootecnia2005-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000400017Revista Brasileira de Zootecnia v.34 n.4 2005reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982005000400017info:eu-repo/semantics/openAccessNunes,Ricardo ViannaPozza,Paulo CésarNunes,Christiane Garcia VilelaCampestrini,EvandroKühl,RodrigoRocha,Leonardo D. daCosta,Fernando Guilherme Perazzopor2005-11-10T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982005000400017Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2005-11-10T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false
dc.title.none.fl_str_mv Valores energéticos de subprodutos de origem animal para aves
title Valores energéticos de subprodutos de origem animal para aves
spellingShingle Valores energéticos de subprodutos de origem animal para aves
Nunes,Ricardo Vianna
resíduo de incubatório
farinha de penas
farinha de vísceras de aves
farinha de carne e ossos
title_short Valores energéticos de subprodutos de origem animal para aves
title_full Valores energéticos de subprodutos de origem animal para aves
title_fullStr Valores energéticos de subprodutos de origem animal para aves
title_full_unstemmed Valores energéticos de subprodutos de origem animal para aves
title_sort Valores energéticos de subprodutos de origem animal para aves
author Nunes,Ricardo Vianna
author_facet Nunes,Ricardo Vianna
Pozza,Paulo César
Nunes,Christiane Garcia Vilela
Campestrini,Evandro
Kühl,Rodrigo
Rocha,Leonardo D. da
Costa,Fernando Guilherme Perazzo
author_role author
author2 Pozza,Paulo César
Nunes,Christiane Garcia Vilela
Campestrini,Evandro
Kühl,Rodrigo
Rocha,Leonardo D. da
Costa,Fernando Guilherme Perazzo
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Nunes,Ricardo Vianna
Pozza,Paulo César
Nunes,Christiane Garcia Vilela
Campestrini,Evandro
Kühl,Rodrigo
Rocha,Leonardo D. da
Costa,Fernando Guilherme Perazzo
dc.subject.por.fl_str_mv resíduo de incubatório
farinha de penas
farinha de vísceras de aves
farinha de carne e ossos
topic resíduo de incubatório
farinha de penas
farinha de vísceras de aves
farinha de carne e ossos
description Foram determinados os valores de energia metabolizável aparente (EMA) e energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) e os coeficientes de metabolizabilidade aparente (CMA) e aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (CMAn) de cinco alimentos. Cento e vinte pintos de corte com 21 dias de idade foram distribuídos aleatoriamente em seis tratamentos (uma ração-referência e cinco rações-teste) e quatro repetições de cinco aves. Os alimentos avaliados foram: resíduo de incubatório (RI), farinha de penas (FP), farinha de vísceras de aves (FVA) e duas farinhas de carne e ossos (FCO 1 e FCO 2). Os alimentos substituíram em 20% a ração-referência. Para determinação dos valores de EMA e EMAn, foi utilizado o método tradicional de coleta total de excretas. Os valores de EMA, expressos em kcal/kg de matéria natural (MN), para os alimentos RI, FP, FVA, FCO 1 e FCO 2, foram de 1.495, 2.774, 2.676, 2.537 e 1.652 e os de EMAn, de 1.301, 2.758, 2.384, 2.307 e 1.488, respectivamente. De acordo com os valores de EMA, EMAn e energia bruta (EB), foram calculados os CMA e o CMAn para os alimentos RI, FP, FVA, FCO 1 e FCO 2, que foram, respectivamente, de 60,09; 55,49; 69,31; 67,71 e 51,14, para o CMA, e de 52,26; 55,18; 61,75; 60,85 e 46,07, para o CMAn.
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005-08-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000400017
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000400017
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1516-35982005000400017
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia v.34 n.4 2005
reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron:SBZ
instname_str Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron_str SBZ
institution SBZ
reponame_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
collection Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
repository.mail.fl_str_mv ||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br
_version_ 1750318138799423488