Valores energéticos de subprodutos de origem animal para aves
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000400017 |
Resumo: | Foram determinados os valores de energia metabolizável aparente (EMA) e energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) e os coeficientes de metabolizabilidade aparente (CMA) e aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (CMAn) de cinco alimentos. Cento e vinte pintos de corte com 21 dias de idade foram distribuídos aleatoriamente em seis tratamentos (uma ração-referência e cinco rações-teste) e quatro repetições de cinco aves. Os alimentos avaliados foram: resíduo de incubatório (RI), farinha de penas (FP), farinha de vísceras de aves (FVA) e duas farinhas de carne e ossos (FCO 1 e FCO 2). Os alimentos substituíram em 20% a ração-referência. Para determinação dos valores de EMA e EMAn, foi utilizado o método tradicional de coleta total de excretas. Os valores de EMA, expressos em kcal/kg de matéria natural (MN), para os alimentos RI, FP, FVA, FCO 1 e FCO 2, foram de 1.495, 2.774, 2.676, 2.537 e 1.652 e os de EMAn, de 1.301, 2.758, 2.384, 2.307 e 1.488, respectivamente. De acordo com os valores de EMA, EMAn e energia bruta (EB), foram calculados os CMA e o CMAn para os alimentos RI, FP, FVA, FCO 1 e FCO 2, que foram, respectivamente, de 60,09; 55,49; 69,31; 67,71 e 51,14, para o CMA, e de 52,26; 55,18; 61,75; 60,85 e 46,07, para o CMAn. |
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