Características anatômicas e valor nutritivo de quatro gramíneas predominantes em pastagem natural de Viçosa, MG

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bauer,Maristela de Oliveira
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Gomide,José Alberto, Silva,Eldo Antônio Monteiro da, Regazzi,Adair José, Chichorro,José Franklim
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000100002
Resumo: Avaliou-se a influência das características anatômicas e dos sítios de lignificação dos tecidos sobre o valor nutritivo de lâminas foliares de quatro gramíneas coletadas nas estações chuvosa e seca. Amostras frescas das duas últimas lâminas foliares recém-expandidas, correspondentes à última e à penúltima posição no perfilho de capim-gordura (Melinis minutiflora Pal. De Beauv), capim-braquiária (Brachiaria decumbens Staph.), capim-sapé (Imperata brasiliensis Trin.) e capim-jaraguá (Hyparrhenia rufa (Nees) Staph.) foram avaliadas quanto às características anatômicas, segundo técnicas de microscopia de luz e varredura. Nessas amostras analisou-se a proporção de tecidos e de sítios de lignificação. Também foram determinadas as concentrações de fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), lignina e celulose da parede celular, assim como a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). Os dados foram analisados segundo delineamento inteiramente casualizado, com os tratamentos no esquema fatorial, com três repetições. Determinaram-se as correlações entre DIVMS, componentes químicos da parede celular e proporção de tecidos. Observou-se o mesmo padrão de proporção de tecidos e DIVMS no capim-gordura e no capim-braquiária, assim como nos capins sapé e jaraguá. A digestibilidade in vitro da matéria seca e os componentes da parede celular sofreram influência da estação, enquanto as características anatômicas não foram significativamente influenciadas por esse fator. Os capins gordura e braquiária caracterizaram-se por maiores proporções de bainha parenquimática do feixe e os capins sapé e jaraguá por maiores proporções de xilema e esclerênquima. Altos coeficientes negativos de correlação foram estabelecidos entre os coeficientes de digestibilidade e as proporções de xilema e esclerênquima, assim como com os teores de FDN, FDA e lignina das lâminas foliares.
id SBZ-1_498240c0cad5283711d4879d7b27167c
oai_identifier_str oai:scielo:S1516-35982008000100002
network_acronym_str SBZ-1
network_name_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository_id_str
spelling Características anatômicas e valor nutritivo de quatro gramíneas predominantes em pastagem natural de Viçosa, MGcomposição químicacorrelação lineardigestibilidade in vitroligninaproporção de tecidossítio de lignificaçãoAvaliou-se a influência das características anatômicas e dos sítios de lignificação dos tecidos sobre o valor nutritivo de lâminas foliares de quatro gramíneas coletadas nas estações chuvosa e seca. Amostras frescas das duas últimas lâminas foliares recém-expandidas, correspondentes à última e à penúltima posição no perfilho de capim-gordura (Melinis minutiflora Pal. De Beauv), capim-braquiária (Brachiaria decumbens Staph.), capim-sapé (Imperata brasiliensis Trin.) e capim-jaraguá (Hyparrhenia rufa (Nees) Staph.) foram avaliadas quanto às características anatômicas, segundo técnicas de microscopia de luz e varredura. Nessas amostras analisou-se a proporção de tecidos e de sítios de lignificação. Também foram determinadas as concentrações de fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), lignina e celulose da parede celular, assim como a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). Os dados foram analisados segundo delineamento inteiramente casualizado, com os tratamentos no esquema fatorial, com três repetições. Determinaram-se as correlações entre DIVMS, componentes químicos da parede celular e proporção de tecidos. Observou-se o mesmo padrão de proporção de tecidos e DIVMS no capim-gordura e no capim-braquiária, assim como nos capins sapé e jaraguá. A digestibilidade in vitro da matéria seca e os componentes da parede celular sofreram influência da estação, enquanto as características anatômicas não foram significativamente influenciadas por esse fator. Os capins gordura e braquiária caracterizaram-se por maiores proporções de bainha parenquimática do feixe e os capins sapé e jaraguá por maiores proporções de xilema e esclerênquima. Altos coeficientes negativos de correlação foram estabelecidos entre os coeficientes de digestibilidade e as proporções de xilema e esclerênquima, assim como com os teores de FDN, FDA e lignina das lâminas foliares.Sociedade Brasileira de Zootecnia2008-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000100002Revista Brasileira de Zootecnia v.37 n.1 2008reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982008000100002info:eu-repo/semantics/openAccessBauer,Maristela de OliveiraGomide,José AlbertoSilva,Eldo Antônio Monteiro daRegazzi,Adair JoséChichorro,José Franklimpor2008-01-21T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982008000100002Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2008-01-21T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false
dc.title.none.fl_str_mv Características anatômicas e valor nutritivo de quatro gramíneas predominantes em pastagem natural de Viçosa, MG
title Características anatômicas e valor nutritivo de quatro gramíneas predominantes em pastagem natural de Viçosa, MG
spellingShingle Características anatômicas e valor nutritivo de quatro gramíneas predominantes em pastagem natural de Viçosa, MG
Bauer,Maristela de Oliveira
composição química
correlação linear
digestibilidade in vitro
lignina
proporção de tecidos
sítio de lignificação
title_short Características anatômicas e valor nutritivo de quatro gramíneas predominantes em pastagem natural de Viçosa, MG
title_full Características anatômicas e valor nutritivo de quatro gramíneas predominantes em pastagem natural de Viçosa, MG
title_fullStr Características anatômicas e valor nutritivo de quatro gramíneas predominantes em pastagem natural de Viçosa, MG
title_full_unstemmed Características anatômicas e valor nutritivo de quatro gramíneas predominantes em pastagem natural de Viçosa, MG
title_sort Características anatômicas e valor nutritivo de quatro gramíneas predominantes em pastagem natural de Viçosa, MG
author Bauer,Maristela de Oliveira
author_facet Bauer,Maristela de Oliveira
Gomide,José Alberto
Silva,Eldo Antônio Monteiro da
Regazzi,Adair José
Chichorro,José Franklim
author_role author
author2 Gomide,José Alberto
Silva,Eldo Antônio Monteiro da
Regazzi,Adair José
Chichorro,José Franklim
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Bauer,Maristela de Oliveira
Gomide,José Alberto
Silva,Eldo Antônio Monteiro da
Regazzi,Adair José
Chichorro,José Franklim
dc.subject.por.fl_str_mv composição química
correlação linear
digestibilidade in vitro
lignina
proporção de tecidos
sítio de lignificação
topic composição química
correlação linear
digestibilidade in vitro
lignina
proporção de tecidos
sítio de lignificação
description Avaliou-se a influência das características anatômicas e dos sítios de lignificação dos tecidos sobre o valor nutritivo de lâminas foliares de quatro gramíneas coletadas nas estações chuvosa e seca. Amostras frescas das duas últimas lâminas foliares recém-expandidas, correspondentes à última e à penúltima posição no perfilho de capim-gordura (Melinis minutiflora Pal. De Beauv), capim-braquiária (Brachiaria decumbens Staph.), capim-sapé (Imperata brasiliensis Trin.) e capim-jaraguá (Hyparrhenia rufa (Nees) Staph.) foram avaliadas quanto às características anatômicas, segundo técnicas de microscopia de luz e varredura. Nessas amostras analisou-se a proporção de tecidos e de sítios de lignificação. Também foram determinadas as concentrações de fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), lignina e celulose da parede celular, assim como a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). Os dados foram analisados segundo delineamento inteiramente casualizado, com os tratamentos no esquema fatorial, com três repetições. Determinaram-se as correlações entre DIVMS, componentes químicos da parede celular e proporção de tecidos. Observou-se o mesmo padrão de proporção de tecidos e DIVMS no capim-gordura e no capim-braquiária, assim como nos capins sapé e jaraguá. A digestibilidade in vitro da matéria seca e os componentes da parede celular sofreram influência da estação, enquanto as características anatômicas não foram significativamente influenciadas por esse fator. Os capins gordura e braquiária caracterizaram-se por maiores proporções de bainha parenquimática do feixe e os capins sapé e jaraguá por maiores proporções de xilema e esclerênquima. Altos coeficientes negativos de correlação foram estabelecidos entre os coeficientes de digestibilidade e as proporções de xilema e esclerênquima, assim como com os teores de FDN, FDA e lignina das lâminas foliares.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000100002
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000100002
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1516-35982008000100002
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia v.37 n.1 2008
reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron:SBZ
instname_str Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron_str SBZ
institution SBZ
reponame_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
collection Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
repository.mail.fl_str_mv ||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br
_version_ 1750318142088806400