Alterações químicas e microbiológicas nas silagens de capim-Tifton 85 após a abertura dos silos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000200013 |
Resumo: | O trabalho foi conduzido para avaliação da presença de Listeria sp. e de fungos nas silagens de capim-Tifton 85 sem emurchecimento, com emurchecimento por uma e duas horas e sem emurchecimento com adição ou não de polpa cítrica (5,0% do peso verde). As amostragens foram efetuadas no momento da abertura do silo (80 dias da ensilagem), aos 15 e 30 dias após exposição ao ar, para avaliar os teores de matéria seca (MS), as alterações químicas (pH, N amoniacal, ácidos orgânicos) e a ocorrência de Listeria sp. e de fungos. Os dados foram analisados segundo o delineamento em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas (nas parcelas foram avaliadas as silagens submetidas aos tratamentos e nas subparcelas, os períodos de exposição ao ar), com quatro repetições. Observaram-se baixos teores de ácidos orgânicos e de N amoniacal decorrentes dos altos valores de MS, o que acarretou baixa formação de produtos fermentados e elevação do pH. A presença de Listeria sp. foi observada em 65,6% das amostras no momento da abertura dos silos e, destas, 10% foram positivas para Listeria monocytogenes. As silagens apresentaram baixa estabilidade aeróbia, tendo sido registrado aumento na ocorrência dos fungos Penicillium, Fusarium e Pithomyces com o prolongamento do período de exposição ao ar. |
id |
SBZ-1_5a9a3b63f4330181f2b1c82b552a5af2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1516-35982005000200013 |
network_acronym_str |
SBZ-1 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Alterações químicas e microbiológicas nas silagens de capim-Tifton 85 após a abertura dos silosbactériamicrobiologiasanidade animalsilagem de capimO trabalho foi conduzido para avaliação da presença de Listeria sp. e de fungos nas silagens de capim-Tifton 85 sem emurchecimento, com emurchecimento por uma e duas horas e sem emurchecimento com adição ou não de polpa cítrica (5,0% do peso verde). As amostragens foram efetuadas no momento da abertura do silo (80 dias da ensilagem), aos 15 e 30 dias após exposição ao ar, para avaliar os teores de matéria seca (MS), as alterações químicas (pH, N amoniacal, ácidos orgânicos) e a ocorrência de Listeria sp. e de fungos. Os dados foram analisados segundo o delineamento em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas (nas parcelas foram avaliadas as silagens submetidas aos tratamentos e nas subparcelas, os períodos de exposição ao ar), com quatro repetições. Observaram-se baixos teores de ácidos orgânicos e de N amoniacal decorrentes dos altos valores de MS, o que acarretou baixa formação de produtos fermentados e elevação do pH. A presença de Listeria sp. foi observada em 65,6% das amostras no momento da abertura dos silos e, destas, 10% foram positivas para Listeria monocytogenes. As silagens apresentaram baixa estabilidade aeróbia, tendo sido registrado aumento na ocorrência dos fungos Penicillium, Fusarium e Pithomyces com o prolongamento do período de exposição ao ar.Sociedade Brasileira de Zootecnia2005-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000200013Revista Brasileira de Zootecnia v.34 n.2 2005reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982005000200013info:eu-repo/semantics/openAccessSchocken-Iturrino,Rúben PabloReis,Ricardo AndradeCoan,Rogério MarchioriBernardes,Thiago FernandesPanizzi,Rita de CássiaPoiatti,Maria LuizaPedreira,Márcio dos Santospor2005-09-12T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982005000200013Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2005-09-12T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Alterações químicas e microbiológicas nas silagens de capim-Tifton 85 após a abertura dos silos |
title |
Alterações químicas e microbiológicas nas silagens de capim-Tifton 85 após a abertura dos silos |
spellingShingle |
Alterações químicas e microbiológicas nas silagens de capim-Tifton 85 após a abertura dos silos Schocken-Iturrino,Rúben Pablo bactéria microbiologia sanidade animal silagem de capim |
title_short |
Alterações químicas e microbiológicas nas silagens de capim-Tifton 85 após a abertura dos silos |
title_full |
Alterações químicas e microbiológicas nas silagens de capim-Tifton 85 após a abertura dos silos |
title_fullStr |
Alterações químicas e microbiológicas nas silagens de capim-Tifton 85 após a abertura dos silos |
title_full_unstemmed |
Alterações químicas e microbiológicas nas silagens de capim-Tifton 85 após a abertura dos silos |
title_sort |
Alterações químicas e microbiológicas nas silagens de capim-Tifton 85 após a abertura dos silos |
author |
Schocken-Iturrino,Rúben Pablo |
author_facet |
Schocken-Iturrino,Rúben Pablo Reis,Ricardo Andrade Coan,Rogério Marchiori Bernardes,Thiago Fernandes Panizzi,Rita de Cássia Poiatti,Maria Luiza Pedreira,Márcio dos Santos |
author_role |
author |
author2 |
Reis,Ricardo Andrade Coan,Rogério Marchiori Bernardes,Thiago Fernandes Panizzi,Rita de Cássia Poiatti,Maria Luiza Pedreira,Márcio dos Santos |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Schocken-Iturrino,Rúben Pablo Reis,Ricardo Andrade Coan,Rogério Marchiori Bernardes,Thiago Fernandes Panizzi,Rita de Cássia Poiatti,Maria Luiza Pedreira,Márcio dos Santos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
bactéria microbiologia sanidade animal silagem de capim |
topic |
bactéria microbiologia sanidade animal silagem de capim |
description |
O trabalho foi conduzido para avaliação da presença de Listeria sp. e de fungos nas silagens de capim-Tifton 85 sem emurchecimento, com emurchecimento por uma e duas horas e sem emurchecimento com adição ou não de polpa cítrica (5,0% do peso verde). As amostragens foram efetuadas no momento da abertura do silo (80 dias da ensilagem), aos 15 e 30 dias após exposição ao ar, para avaliar os teores de matéria seca (MS), as alterações químicas (pH, N amoniacal, ácidos orgânicos) e a ocorrência de Listeria sp. e de fungos. Os dados foram analisados segundo o delineamento em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas (nas parcelas foram avaliadas as silagens submetidas aos tratamentos e nas subparcelas, os períodos de exposição ao ar), com quatro repetições. Observaram-se baixos teores de ácidos orgânicos e de N amoniacal decorrentes dos altos valores de MS, o que acarretou baixa formação de produtos fermentados e elevação do pH. A presença de Listeria sp. foi observada em 65,6% das amostras no momento da abertura dos silos e, destas, 10% foram positivas para Listeria monocytogenes. As silagens apresentaram baixa estabilidade aeróbia, tendo sido registrado aumento na ocorrência dos fungos Penicillium, Fusarium e Pithomyces com o prolongamento do período de exposição ao ar. |
publishDate |
2005 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2005-04-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000200013 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000200013 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1516-35982005000200013 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia v.34 n.2 2005 reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online) instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) instacron:SBZ |
instname_str |
Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) |
instacron_str |
SBZ |
institution |
SBZ |
reponame_str |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
collection |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) |
repository.mail.fl_str_mv |
||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br |
_version_ |
1750318138379993088 |