Efeito da suplementação com cultura de levedura na fermentação ruminal de bovinos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gattass,Carlos Borges Assumpção
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Morais,Maria da Graça, Abreu,Urbano Gomes Pinto de, Franco,Gumercindo Loriano, Stein,Joice, Lempp,Beatriz
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000400018
Resumo: Este trabalho foi conduzido para avaliar os efeitos da inclusão de cultura de levedura (Saccharomyces cerevisiae cepa 1026) sobre os parâmetros da fermentação ruminal de bovinos de corte. Foram utilizados dez novilhos 1/2 Red Angus 1/2 Nelore, canulados no rúmen, mantidos em baias individuais alimentados com 50% de volumoso à base de silagem de sorgo e 50% de concentrado contendo casca de soja peletizada, sorgo em grão moído, uréia e núcleo protéico mineral (%MS). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos, que consistiram da inclusão ou não de Saccharomyces cerevisiae (1 g/100 kg PC) à dieta em duas das quatro refeições diárias. O pH, as concentrações ruminais de nitrogênio amoniacal (N-NH3), acetato, propionato, butirato e ácidos graxos voláteis (AGV) totais e a relação acetato:propionato não foram influenciados pela suplementação com cultura de levedura. Houve interação entre os tempos de amostragem e os tratamentos para pH e concentrações molares de acetato e propionato. O pH, as concentrações ruminais de acetato, propionato e AGV totais e a relação acetato:propionato aumentaram de forma quadrática de acordo com os tempos de coleta. Em bovinos de corte alimentados com dietas com relação volumoso:concentrado 50:50, a suplementação com cultura de levedura não influencia os parâmetros da fermentação ruminal.
id SBZ-1_5ec64c205cceffde893457aaffb96205
oai_identifier_str oai:scielo:S1516-35982008000400018
network_acronym_str SBZ-1
network_name_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository_id_str
spelling Efeito da suplementação com cultura de levedura na fermentação ruminal de bovinos de corteácidos graxos voláteisnitrogênio amoniacalnovilhospHEste trabalho foi conduzido para avaliar os efeitos da inclusão de cultura de levedura (Saccharomyces cerevisiae cepa 1026) sobre os parâmetros da fermentação ruminal de bovinos de corte. Foram utilizados dez novilhos 1/2 Red Angus 1/2 Nelore, canulados no rúmen, mantidos em baias individuais alimentados com 50% de volumoso à base de silagem de sorgo e 50% de concentrado contendo casca de soja peletizada, sorgo em grão moído, uréia e núcleo protéico mineral (%MS). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos, que consistiram da inclusão ou não de Saccharomyces cerevisiae (1 g/100 kg PC) à dieta em duas das quatro refeições diárias. O pH, as concentrações ruminais de nitrogênio amoniacal (N-NH3), acetato, propionato, butirato e ácidos graxos voláteis (AGV) totais e a relação acetato:propionato não foram influenciados pela suplementação com cultura de levedura. Houve interação entre os tempos de amostragem e os tratamentos para pH e concentrações molares de acetato e propionato. O pH, as concentrações ruminais de acetato, propionato e AGV totais e a relação acetato:propionato aumentaram de forma quadrática de acordo com os tempos de coleta. Em bovinos de corte alimentados com dietas com relação volumoso:concentrado 50:50, a suplementação com cultura de levedura não influencia os parâmetros da fermentação ruminal.Sociedade Brasileira de Zootecnia2008-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000400018Revista Brasileira de Zootecnia v.37 n.4 2008reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982008000400018info:eu-repo/semantics/openAccessGattass,Carlos Borges AssumpçãoMorais,Maria da GraçaAbreu,Urbano Gomes Pinto deFranco,Gumercindo LorianoStein,JoiceLempp,Beatrizpor2008-04-03T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982008000400018Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2008-04-03T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito da suplementação com cultura de levedura na fermentação ruminal de bovinos de corte
title Efeito da suplementação com cultura de levedura na fermentação ruminal de bovinos de corte
spellingShingle Efeito da suplementação com cultura de levedura na fermentação ruminal de bovinos de corte
Gattass,Carlos Borges Assumpção
ácidos graxos voláteis
nitrogênio amoniacal
novilhos
pH
title_short Efeito da suplementação com cultura de levedura na fermentação ruminal de bovinos de corte
title_full Efeito da suplementação com cultura de levedura na fermentação ruminal de bovinos de corte
title_fullStr Efeito da suplementação com cultura de levedura na fermentação ruminal de bovinos de corte
title_full_unstemmed Efeito da suplementação com cultura de levedura na fermentação ruminal de bovinos de corte
title_sort Efeito da suplementação com cultura de levedura na fermentação ruminal de bovinos de corte
author Gattass,Carlos Borges Assumpção
author_facet Gattass,Carlos Borges Assumpção
Morais,Maria da Graça
Abreu,Urbano Gomes Pinto de
Franco,Gumercindo Loriano
Stein,Joice
Lempp,Beatriz
author_role author
author2 Morais,Maria da Graça
Abreu,Urbano Gomes Pinto de
Franco,Gumercindo Loriano
Stein,Joice
Lempp,Beatriz
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Gattass,Carlos Borges Assumpção
Morais,Maria da Graça
Abreu,Urbano Gomes Pinto de
Franco,Gumercindo Loriano
Stein,Joice
Lempp,Beatriz
dc.subject.por.fl_str_mv ácidos graxos voláteis
nitrogênio amoniacal
novilhos
pH
topic ácidos graxos voláteis
nitrogênio amoniacal
novilhos
pH
description Este trabalho foi conduzido para avaliar os efeitos da inclusão de cultura de levedura (Saccharomyces cerevisiae cepa 1026) sobre os parâmetros da fermentação ruminal de bovinos de corte. Foram utilizados dez novilhos 1/2 Red Angus 1/2 Nelore, canulados no rúmen, mantidos em baias individuais alimentados com 50% de volumoso à base de silagem de sorgo e 50% de concentrado contendo casca de soja peletizada, sorgo em grão moído, uréia e núcleo protéico mineral (%MS). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos, que consistiram da inclusão ou não de Saccharomyces cerevisiae (1 g/100 kg PC) à dieta em duas das quatro refeições diárias. O pH, as concentrações ruminais de nitrogênio amoniacal (N-NH3), acetato, propionato, butirato e ácidos graxos voláteis (AGV) totais e a relação acetato:propionato não foram influenciados pela suplementação com cultura de levedura. Houve interação entre os tempos de amostragem e os tratamentos para pH e concentrações molares de acetato e propionato. O pH, as concentrações ruminais de acetato, propionato e AGV totais e a relação acetato:propionato aumentaram de forma quadrática de acordo com os tempos de coleta. Em bovinos de corte alimentados com dietas com relação volumoso:concentrado 50:50, a suplementação com cultura de levedura não influencia os parâmetros da fermentação ruminal.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-04-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000400018
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000400018
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1516-35982008000400018
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia v.37 n.4 2008
reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron:SBZ
instname_str Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron_str SBZ
institution SBZ
reponame_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
collection Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
repository.mail.fl_str_mv ||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br
_version_ 1750318142527111168