Avaliação do uso de inoculantes microbianos sobre a qualidade fermentativa e nutricional da silagem de milho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues,Paulo Henrique Mazza
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Ruzante,Juliana Martins, Senatore,Ana Lúcia, Lima,Félix Ribeiro de, Melotti,Laércio, Meyer,Paula Marques
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000300003
Resumo: Foram ensilados os milhos AG 510 e AG 5011 (Agroceres), formando oito tratamentos: controle (sem inoculantes), Sil-All® (S. faecium, P. acidilactici, L. plantarum, amilase, hemicelulase e celulase), Silobac® (L. plantarum, S. faecium e Lactobacillus sp.) e Pioneer 1174® (S. faecium e L. plantarum). Os silos utilizados foram confeccionados em baldes plástico (quatro repetições/tratamento), portando válvula "bunsen" para livre escape dos gases. Após 106 dias de armazenamento, os silos foram abertos e amostrados para análise da composição bromatológica e perfil fermentativo. Para os híbridos AG 510 e AG 5011, foram obtidas diferenças quanto aos teores de MS (35,26 vs. 44,06%), PB (8,07 vs. 9,73%), NIDA (19,04 vs. 24,76% do N total), FDN (62,03 vs. 64,71%), FDA (36,74 vs. 40,19%), lignina (11,24 vs. 12,57%), carboidratos solúveis (12,0 vs. 7,0%), amido (27,04 vs. 24,46%), pH (3,79 vs. 4,32), nitrogênio amoniacal (4,19 vs. 8,81% do N total), ácido láctico (4,875 vs. 1,421% da MS) e ácido acético (1,269 vs. 2,682% da MS). O produto Pionner 1174 incrementou os teores de carboidratos solúveis no híbrido AG 510, mas não no híbrido 5011. Apenas no híbrido AG 510 houve diferenças nos teores de amido, tendo sido maior no tratamento Pioneer e intermediário no Silobac, em relação ao controle e ao Sil-All. O híbrido AG 510 apresentou melhor perfil fermentativo, quando comparado ao AG 5011, embora não fossem demonstrados efeitos dos inoculantes sobre esses parâmetros.
id SBZ-1_6561c3c94a0c1eb123325aa2871915d3
oai_identifier_str oai:scielo:S1516-35982004000300003
network_acronym_str SBZ-1
network_name_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository_id_str
spelling Avaliação do uso de inoculantes microbianos sobre a qualidade fermentativa e nutricional da silagem de milhoácidos orgânicosbactérias ácido-láticasfermentaçãoZea maysForam ensilados os milhos AG 510 e AG 5011 (Agroceres), formando oito tratamentos: controle (sem inoculantes), Sil-All® (S. faecium, P. acidilactici, L. plantarum, amilase, hemicelulase e celulase), Silobac® (L. plantarum, S. faecium e Lactobacillus sp.) e Pioneer 1174® (S. faecium e L. plantarum). Os silos utilizados foram confeccionados em baldes plástico (quatro repetições/tratamento), portando válvula "bunsen" para livre escape dos gases. Após 106 dias de armazenamento, os silos foram abertos e amostrados para análise da composição bromatológica e perfil fermentativo. Para os híbridos AG 510 e AG 5011, foram obtidas diferenças quanto aos teores de MS (35,26 vs. 44,06%), PB (8,07 vs. 9,73%), NIDA (19,04 vs. 24,76% do N total), FDN (62,03 vs. 64,71%), FDA (36,74 vs. 40,19%), lignina (11,24 vs. 12,57%), carboidratos solúveis (12,0 vs. 7,0%), amido (27,04 vs. 24,46%), pH (3,79 vs. 4,32), nitrogênio amoniacal (4,19 vs. 8,81% do N total), ácido láctico (4,875 vs. 1,421% da MS) e ácido acético (1,269 vs. 2,682% da MS). O produto Pionner 1174 incrementou os teores de carboidratos solúveis no híbrido AG 510, mas não no híbrido 5011. Apenas no híbrido AG 510 houve diferenças nos teores de amido, tendo sido maior no tratamento Pioneer e intermediário no Silobac, em relação ao controle e ao Sil-All. O híbrido AG 510 apresentou melhor perfil fermentativo, quando comparado ao AG 5011, embora não fossem demonstrados efeitos dos inoculantes sobre esses parâmetros.Sociedade Brasileira de Zootecnia2004-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000300003Revista Brasileira de Zootecnia v.33 n.3 2004reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982004000300003info:eu-repo/semantics/openAccessRodrigues,Paulo Henrique MazzaRuzante,Juliana MartinsSenatore,Ana LúciaLima,Félix Ribeiro deMelotti,LaércioMeyer,Paula Marquespor2004-10-04T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982004000300003Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2004-10-04T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação do uso de inoculantes microbianos sobre a qualidade fermentativa e nutricional da silagem de milho
title Avaliação do uso de inoculantes microbianos sobre a qualidade fermentativa e nutricional da silagem de milho
spellingShingle Avaliação do uso de inoculantes microbianos sobre a qualidade fermentativa e nutricional da silagem de milho
Rodrigues,Paulo Henrique Mazza
ácidos orgânicos
bactérias ácido-láticas
fermentação
Zea mays
title_short Avaliação do uso de inoculantes microbianos sobre a qualidade fermentativa e nutricional da silagem de milho
title_full Avaliação do uso de inoculantes microbianos sobre a qualidade fermentativa e nutricional da silagem de milho
title_fullStr Avaliação do uso de inoculantes microbianos sobre a qualidade fermentativa e nutricional da silagem de milho
title_full_unstemmed Avaliação do uso de inoculantes microbianos sobre a qualidade fermentativa e nutricional da silagem de milho
title_sort Avaliação do uso de inoculantes microbianos sobre a qualidade fermentativa e nutricional da silagem de milho
author Rodrigues,Paulo Henrique Mazza
author_facet Rodrigues,Paulo Henrique Mazza
Ruzante,Juliana Martins
Senatore,Ana Lúcia
Lima,Félix Ribeiro de
Melotti,Laércio
Meyer,Paula Marques
author_role author
author2 Ruzante,Juliana Martins
Senatore,Ana Lúcia
Lima,Félix Ribeiro de
Melotti,Laércio
Meyer,Paula Marques
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodrigues,Paulo Henrique Mazza
Ruzante,Juliana Martins
Senatore,Ana Lúcia
Lima,Félix Ribeiro de
Melotti,Laércio
Meyer,Paula Marques
dc.subject.por.fl_str_mv ácidos orgânicos
bactérias ácido-láticas
fermentação
Zea mays
topic ácidos orgânicos
bactérias ácido-láticas
fermentação
Zea mays
description Foram ensilados os milhos AG 510 e AG 5011 (Agroceres), formando oito tratamentos: controle (sem inoculantes), Sil-All® (S. faecium, P. acidilactici, L. plantarum, amilase, hemicelulase e celulase), Silobac® (L. plantarum, S. faecium e Lactobacillus sp.) e Pioneer 1174® (S. faecium e L. plantarum). Os silos utilizados foram confeccionados em baldes plástico (quatro repetições/tratamento), portando válvula "bunsen" para livre escape dos gases. Após 106 dias de armazenamento, os silos foram abertos e amostrados para análise da composição bromatológica e perfil fermentativo. Para os híbridos AG 510 e AG 5011, foram obtidas diferenças quanto aos teores de MS (35,26 vs. 44,06%), PB (8,07 vs. 9,73%), NIDA (19,04 vs. 24,76% do N total), FDN (62,03 vs. 64,71%), FDA (36,74 vs. 40,19%), lignina (11,24 vs. 12,57%), carboidratos solúveis (12,0 vs. 7,0%), amido (27,04 vs. 24,46%), pH (3,79 vs. 4,32), nitrogênio amoniacal (4,19 vs. 8,81% do N total), ácido láctico (4,875 vs. 1,421% da MS) e ácido acético (1,269 vs. 2,682% da MS). O produto Pionner 1174 incrementou os teores de carboidratos solúveis no híbrido AG 510, mas não no híbrido 5011. Apenas no híbrido AG 510 houve diferenças nos teores de amido, tendo sido maior no tratamento Pioneer e intermediário no Silobac, em relação ao controle e ao Sil-All. O híbrido AG 510 apresentou melhor perfil fermentativo, quando comparado ao AG 5011, embora não fossem demonstrados efeitos dos inoculantes sobre esses parâmetros.
publishDate 2004
dc.date.none.fl_str_mv 2004-06-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000300003
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000300003
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1516-35982004000300003
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia v.33 n.3 2004
reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron:SBZ
instname_str Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron_str SBZ
institution SBZ
reponame_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
collection Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
repository.mail.fl_str_mv ||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br
_version_ 1750318137024184320