Redução da proteína bruta da ração e suplementação de aminoácidos para suínos machos castrados dos 15 aos 30 kg mantidos em ambiente de alta temperatura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira,Rony Antonio
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Oliveira,Rita Flávia Miranda de, Donzele,Juarez Lopes, Araújo,Cláudio Vieira de, Silva,Francisco Carlos de Oliveira, Vaz,Roberta Gomes Marçal Vieira, Rezende,Wilkson Oliveira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000400016
Resumo: Um experimento foi conduzido para avaliar a influência da redução da proteína bruta (PB) e da suplementação de aminoácidos sintéticos em rações sobre o desempenho de suínos machos castrados mantidos em ambiente de alta temperatura (32ºC). Foram utilizados 60 leitões mestiços (Landrace x Large White) com peso médio inicial de 15,2 kg, distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos (18, 17, 16, 15 e 14% de PB), seis repetições e dois animais por unidade experimental. As rações experimentais foram fornecidas à vontade até o final do experimento, quando os animais atingiram o peso médio de 29,9 kg. A temperatura média no interior da sala foi mantida em 32,3ºC, com umidade relativa de 75,9% e índice de temperatura de globo e umidade de 82,6. Não houve efeito da redução do nível de proteína da ração sobre o desempenho (consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar) dos suínos. Os consumos de lisina e energia digestíveis também não foram influenciados pelos tratamentos. Verificou-se redução gradativa no consumo diário de nitrogênio. Quanto às deposições de proteína (DP) e de gordura (DG) na carcaça, os tratamentos influenciaram somente a DG. Os pesos de fígado e de estômago (tanto absoluto como relativo) e o peso relativo de rins foram maiores nos animais que receberam a ração com maior nível de PB. A redução de 18 para 14% no nível de PB da ração não influencia negativamente o desempenho de suínos machos dos 15 aos 30 kg mantidos em ambiente de alta temperatura, desde que a ração seja devidamente suplementada com aminoácidos essenciais limitantes.
id SBZ-1_67d19e60a4cf75ea825607cac6fb03d2
oai_identifier_str oai:scielo:S1516-35982006000400016
network_acronym_str SBZ-1
network_name_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository_id_str
spelling Redução da proteína bruta da ração e suplementação de aminoácidos para suínos machos castrados dos 15 aos 30 kg mantidos em ambiente de alta temperaturaaminoácidoscalornutriçãosuínosUm experimento foi conduzido para avaliar a influência da redução da proteína bruta (PB) e da suplementação de aminoácidos sintéticos em rações sobre o desempenho de suínos machos castrados mantidos em ambiente de alta temperatura (32ºC). Foram utilizados 60 leitões mestiços (Landrace x Large White) com peso médio inicial de 15,2 kg, distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos (18, 17, 16, 15 e 14% de PB), seis repetições e dois animais por unidade experimental. As rações experimentais foram fornecidas à vontade até o final do experimento, quando os animais atingiram o peso médio de 29,9 kg. A temperatura média no interior da sala foi mantida em 32,3ºC, com umidade relativa de 75,9% e índice de temperatura de globo e umidade de 82,6. Não houve efeito da redução do nível de proteína da ração sobre o desempenho (consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar) dos suínos. Os consumos de lisina e energia digestíveis também não foram influenciados pelos tratamentos. Verificou-se redução gradativa no consumo diário de nitrogênio. Quanto às deposições de proteína (DP) e de gordura (DG) na carcaça, os tratamentos influenciaram somente a DG. Os pesos de fígado e de estômago (tanto absoluto como relativo) e o peso relativo de rins foram maiores nos animais que receberam a ração com maior nível de PB. A redução de 18 para 14% no nível de PB da ração não influencia negativamente o desempenho de suínos machos dos 15 aos 30 kg mantidos em ambiente de alta temperatura, desde que a ração seja devidamente suplementada com aminoácidos essenciais limitantes.Sociedade Brasileira de Zootecnia2006-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000400016Revista Brasileira de Zootecnia v.35 n.3 suppl.0 2006reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982006000400016info:eu-repo/semantics/openAccessFerreira,Rony AntonioOliveira,Rita Flávia Miranda deDonzele,Juarez LopesAraújo,Cláudio Vieira deSilva,Francisco Carlos de OliveiraVaz,Roberta Gomes Marçal VieiraRezende,Wilkson Oliveirapor2006-09-01T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982006000400016Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2006-09-01T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false
dc.title.none.fl_str_mv Redução da proteína bruta da ração e suplementação de aminoácidos para suínos machos castrados dos 15 aos 30 kg mantidos em ambiente de alta temperatura
title Redução da proteína bruta da ração e suplementação de aminoácidos para suínos machos castrados dos 15 aos 30 kg mantidos em ambiente de alta temperatura
spellingShingle Redução da proteína bruta da ração e suplementação de aminoácidos para suínos machos castrados dos 15 aos 30 kg mantidos em ambiente de alta temperatura
Ferreira,Rony Antonio
aminoácidos
calor
nutrição
suínos
title_short Redução da proteína bruta da ração e suplementação de aminoácidos para suínos machos castrados dos 15 aos 30 kg mantidos em ambiente de alta temperatura
title_full Redução da proteína bruta da ração e suplementação de aminoácidos para suínos machos castrados dos 15 aos 30 kg mantidos em ambiente de alta temperatura
title_fullStr Redução da proteína bruta da ração e suplementação de aminoácidos para suínos machos castrados dos 15 aos 30 kg mantidos em ambiente de alta temperatura
title_full_unstemmed Redução da proteína bruta da ração e suplementação de aminoácidos para suínos machos castrados dos 15 aos 30 kg mantidos em ambiente de alta temperatura
title_sort Redução da proteína bruta da ração e suplementação de aminoácidos para suínos machos castrados dos 15 aos 30 kg mantidos em ambiente de alta temperatura
author Ferreira,Rony Antonio
author_facet Ferreira,Rony Antonio
Oliveira,Rita Flávia Miranda de
Donzele,Juarez Lopes
Araújo,Cláudio Vieira de
Silva,Francisco Carlos de Oliveira
Vaz,Roberta Gomes Marçal Vieira
Rezende,Wilkson Oliveira
author_role author
author2 Oliveira,Rita Flávia Miranda de
Donzele,Juarez Lopes
Araújo,Cláudio Vieira de
Silva,Francisco Carlos de Oliveira
Vaz,Roberta Gomes Marçal Vieira
Rezende,Wilkson Oliveira
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ferreira,Rony Antonio
Oliveira,Rita Flávia Miranda de
Donzele,Juarez Lopes
Araújo,Cláudio Vieira de
Silva,Francisco Carlos de Oliveira
Vaz,Roberta Gomes Marçal Vieira
Rezende,Wilkson Oliveira
dc.subject.por.fl_str_mv aminoácidos
calor
nutrição
suínos
topic aminoácidos
calor
nutrição
suínos
description Um experimento foi conduzido para avaliar a influência da redução da proteína bruta (PB) e da suplementação de aminoácidos sintéticos em rações sobre o desempenho de suínos machos castrados mantidos em ambiente de alta temperatura (32ºC). Foram utilizados 60 leitões mestiços (Landrace x Large White) com peso médio inicial de 15,2 kg, distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos (18, 17, 16, 15 e 14% de PB), seis repetições e dois animais por unidade experimental. As rações experimentais foram fornecidas à vontade até o final do experimento, quando os animais atingiram o peso médio de 29,9 kg. A temperatura média no interior da sala foi mantida em 32,3ºC, com umidade relativa de 75,9% e índice de temperatura de globo e umidade de 82,6. Não houve efeito da redução do nível de proteína da ração sobre o desempenho (consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar) dos suínos. Os consumos de lisina e energia digestíveis também não foram influenciados pelos tratamentos. Verificou-se redução gradativa no consumo diário de nitrogênio. Quanto às deposições de proteína (DP) e de gordura (DG) na carcaça, os tratamentos influenciaram somente a DG. Os pesos de fígado e de estômago (tanto absoluto como relativo) e o peso relativo de rins foram maiores nos animais que receberam a ração com maior nível de PB. A redução de 18 para 14% no nível de PB da ração não influencia negativamente o desempenho de suínos machos dos 15 aos 30 kg mantidos em ambiente de alta temperatura, desde que a ração seja devidamente suplementada com aminoácidos essenciais limitantes.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-06-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000400016
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000400016
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1516-35982006000400016
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia v.35 n.3 suppl.0 2006
reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron:SBZ
instname_str Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron_str SBZ
institution SBZ
reponame_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
collection Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
repository.mail.fl_str_mv ||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br
_version_ 1750318140112240640