Redução da proteína bruta e suplementação de aminoácidos para suínos machos castrados dos 30 aos 60 kg mantidos em ambiente de alta temperatura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Rony Antonio
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Oliveira, Rita Flávia Miranda de, Donzele, Juarez Lopes, Saraiva, Edilson Paes, Silva, Francisco Carlos de Oliveira, Orlando, Uislei Antonio Dias, Vaz, Roberta Gomes Marçal Vieira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000400010
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15362
Resumo: Um experimento foi conduzido para avaliar a influência da redução da PB com a suplementação de aminoácidos na dieta sobre o desempenho de suínos machos castrados mantidos em ambiente de alta temperatura. Foram utilizados 60 leitões mestiços (Landrace x Large White) com peso inicial médio de 29,8 kg, em delineamento inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos (17, 16, 15, 14 e 13% PB), seis repetições e dois animais por unidade experimental. As dietas experimentais e a água foram fornecidas à vontade até o final do experimento, quando os animais atingiram o peso médio de 59,9 kg. A temperatura média no interior da sala foi mantida em 32,2ºC, a umidade relativa em 74,4% e o Índice de Temperatura de Globo e Umidade em 82,8. A redução do nível de PB da dieta influenciou o ganho de peso (GP) dos animais, de modo que aqueles alimentados com a dieta com 14% de PB apresentaram redução significativa no GP. O consumo também foi influenciado pelos níveis de PB da dieta, pois foi menor nos animais alimentados com a dieta com 14% de PB em comparação àqueles alimentados com dieta com 16 e 13% de PB. A conversão alimentar não foi influenciada pelos níveis de PB da dieta. Observou-se efeito dos tratamentos sobre as deposições de proteína (DP) e gordura (DG); os animais alimentados com a dieta com 14% de PB apresentaram os menores valores de DG e de DP na carcaça. Os animais que receberam o nível mais elevado de PB apresentaram maiores pesos, absoluto e relativo, dos rins. O nível de PB de dietas para suínos machos dos 30 aos 60 kg em ambiente de alta temperatura pode ser reduzido de 17 para 13%, pois, até esse nível, a redução não influencia negativamente o desempenho e a DP na carcaça, desde que as dietas sejam devidamente suplementadas com aminoácidos essenciais limitantes.
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A temperatura média no interior da sala foi mantida em 32,2ºC, a umidade relativa em 74,4% e o Índice de Temperatura de Globo e Umidade em 82,8. A redução do nível de PB da dieta influenciou o ganho de peso (GP) dos animais, de modo que aqueles alimentados com a dieta com 14% de PB apresentaram redução significativa no GP. O consumo também foi influenciado pelos níveis de PB da dieta, pois foi menor nos animais alimentados com a dieta com 14% de PB em comparação àqueles alimentados com dieta com 16 e 13% de PB. A conversão alimentar não foi influenciada pelos níveis de PB da dieta. Observou-se efeito dos tratamentos sobre as deposições de proteína (DP) e gordura (DG); os animais alimentados com a dieta com 14% de PB apresentaram os menores valores de DG e de DP na carcaça. Os animais que receberam o nível mais elevado de PB apresentaram maiores pesos, absoluto e relativo, dos rins. O nível de PB de dietas para suínos machos dos 30 aos 60 kg em ambiente de alta temperatura pode ser reduzido de 17 para 13%, pois, até esse nível, a redução não influencia negativamente o desempenho e a DP na carcaça, desde que as dietas sejam devidamente suplementadas com aminoácidos essenciais limitantes.This experiment was carried out to evaluate the influence of the reduction of dietary CP levels and amino acid supplementation on performance of barrows maintained in a high environmental temperature. A total of sixty crossbreed (Landrace x Large White) piglets (average body weight = 29.8 kg) was allotted in a completely randomized experimental design with five treatments (17, 16, 15, 14 and 13% CP), six replications and two animals per experimental unit. Diets and water were suplied ad libitum until the end of the experimental period, when the animals reached the average weight of 59.9 kg. The average temperature in the room was maintained at 32.2ºC and the relative humidity at 74.4%, corresponding to a Black Globe-Humidity Index of 82.8. The reduction of dietary CP level affected weight gain (WG). The animals fed 14% CP diet showed significant WG reduction. Feed intake (FI) also was affected by CP level, and the animals fed 14% CP diet showed smaller FI values than those fed 16 and 13% CP diets. Feed:gain ratio was not affected by treatments. The animals fed the diet with 14% CP showed the smallest values of protein and fat deposition rates in the carcass. The animals fed the diet with 17% CP showed higher kidneys weights. It was concluded that dietary CP level for barrows from 30 to 60 kg body weight, maintained in a high environmental temperature, can be reduced from 17 to 13% with no effect on performance and protein deposition rate in carcass since diets are supplemented with essential amino acids.porRevista Brasileira de Zootecniav.36, n.4, p.818-824, julho/agosto 2007AminoácidosCalorNutriçãoSuínosRedução da proteína bruta e suplementação de aminoácidos para suínos machos castrados dos 30 aos 60 kg mantidos em ambiente de alta temperaturainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINAL10.pdf10.pdftexto completoapplication/pdf50269https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15362/1/10.pdf2d0d708017d15274ded2bdd0e5d4634eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15362/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAIL10.pdf.jpg10.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4411https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15362/3/10.pdf.jpg4f4f1d25e0f3784238ff015dbc14a617MD53123456789/153622017-12-18 22:02:06.813oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-19T01:02:06LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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