Avaliação da composição química e da digestibilidade in vitro da mistura aveia IAPAR 61 (Avena strigosa Schreb) + ervilha forrageira (Pisum arvense L.) em diferentes alturas sob pastejo
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2001 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000300008 |
Resumo: | O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito das alturas (8,9; 10,0; 11,2; 11,8; 13,3; 13,6; 14,6; 18,2 cm) de pastos consorciados de aveia IAPAR 61 (Avena strigosa Schreb cv IAPAR 61) com ervilha forrageira (Pisum arvense L.) sob pastejo sobre a relação folha/colmo (F/C), os teores de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e da matéria orgânica (DIVMO). O delineamento experimental usado foi o inteiramente casualizado, com duas repetições. A relação F/C não foi influenciada pela altura do pasto, porém apresentou comportamento quadrático com o avanço na maturidade do pasto. Os teores de PB apresentaram comportamento quadrático ao longo do período experimental, devido à interação entre altura do pasto e o tempo. Os teores de FDN e FDA mostraram um comportamento quadrático ao longo do período experimental, ocorrendo uma diminuição dos mesmos quando as plantas se apresentavam mais baixas e, uma elevação, quando as plantas estavam mais altas, isto ocorreu em função da interação das variáveis tempo e altura. A DIVMS e a DIVMO tiveram incrementos lineares em função do aumento da altura do pasto, porém com comportamento quadrático no tempo (dias) em todas as alturas, sendo mais elevadas nas alturas intermediárias do pasto. |
id |
SBZ-1_6f249225c06c917a76b733d5f1a62ed4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1516-35982001000300008 |
network_acronym_str |
SBZ-1 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Avaliação da composição química e da digestibilidade in vitro da mistura aveia IAPAR 61 (Avena strigosa Schreb) + ervilha forrageira (Pisum arvense L.) em diferentes alturas sob pastejodigestibilidade da matéria orgânicadigestibilidade da matéria secafibra em detergente ácidofibra em detergente neutroproteína brutarelação folha/colmoO objetivo do trabalho foi avaliar o efeito das alturas (8,9; 10,0; 11,2; 11,8; 13,3; 13,6; 14,6; 18,2 cm) de pastos consorciados de aveia IAPAR 61 (Avena strigosa Schreb cv IAPAR 61) com ervilha forrageira (Pisum arvense L.) sob pastejo sobre a relação folha/colmo (F/C), os teores de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e da matéria orgânica (DIVMO). O delineamento experimental usado foi o inteiramente casualizado, com duas repetições. A relação F/C não foi influenciada pela altura do pasto, porém apresentou comportamento quadrático com o avanço na maturidade do pasto. Os teores de PB apresentaram comportamento quadrático ao longo do período experimental, devido à interação entre altura do pasto e o tempo. Os teores de FDN e FDA mostraram um comportamento quadrático ao longo do período experimental, ocorrendo uma diminuição dos mesmos quando as plantas se apresentavam mais baixas e, uma elevação, quando as plantas estavam mais altas, isto ocorreu em função da interação das variáveis tempo e altura. A DIVMS e a DIVMO tiveram incrementos lineares em função do aumento da altura do pasto, porém com comportamento quadrático no tempo (dias) em todas as alturas, sendo mais elevadas nas alturas intermediárias do pasto.Sociedade Brasileira de Zootecnia2001-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000300008Revista Brasileira de Zootecnia v.30 n.3 2001reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982001000300008info:eu-repo/semantics/openAccessGrise,Márcia MascarenhasCecato,UlyssesMoraes,Anibal deCanto,Marco Weber doMartins,Elias NunesPelissari,AdelinoMira,Rodrigo Táborapor2001-10-09T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982001000300008Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2001-10-09T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação da composição química e da digestibilidade in vitro da mistura aveia IAPAR 61 (Avena strigosa Schreb) + ervilha forrageira (Pisum arvense L.) em diferentes alturas sob pastejo |
title |
Avaliação da composição química e da digestibilidade in vitro da mistura aveia IAPAR 61 (Avena strigosa Schreb) + ervilha forrageira (Pisum arvense L.) em diferentes alturas sob pastejo |
spellingShingle |
Avaliação da composição química e da digestibilidade in vitro da mistura aveia IAPAR 61 (Avena strigosa Schreb) + ervilha forrageira (Pisum arvense L.) em diferentes alturas sob pastejo Grise,Márcia Mascarenhas digestibilidade da matéria orgânica digestibilidade da matéria seca fibra em detergente ácido fibra em detergente neutro proteína bruta relação folha/colmo |
title_short |
Avaliação da composição química e da digestibilidade in vitro da mistura aveia IAPAR 61 (Avena strigosa Schreb) + ervilha forrageira (Pisum arvense L.) em diferentes alturas sob pastejo |
title_full |
Avaliação da composição química e da digestibilidade in vitro da mistura aveia IAPAR 61 (Avena strigosa Schreb) + ervilha forrageira (Pisum arvense L.) em diferentes alturas sob pastejo |
title_fullStr |
Avaliação da composição química e da digestibilidade in vitro da mistura aveia IAPAR 61 (Avena strigosa Schreb) + ervilha forrageira (Pisum arvense L.) em diferentes alturas sob pastejo |
title_full_unstemmed |
Avaliação da composição química e da digestibilidade in vitro da mistura aveia IAPAR 61 (Avena strigosa Schreb) + ervilha forrageira (Pisum arvense L.) em diferentes alturas sob pastejo |
title_sort |
Avaliação da composição química e da digestibilidade in vitro da mistura aveia IAPAR 61 (Avena strigosa Schreb) + ervilha forrageira (Pisum arvense L.) em diferentes alturas sob pastejo |
author |
Grise,Márcia Mascarenhas |
author_facet |
Grise,Márcia Mascarenhas Cecato,Ulysses Moraes,Anibal de Canto,Marco Weber do Martins,Elias Nunes Pelissari,Adelino Mira,Rodrigo Tábora |
author_role |
author |
author2 |
Cecato,Ulysses Moraes,Anibal de Canto,Marco Weber do Martins,Elias Nunes Pelissari,Adelino Mira,Rodrigo Tábora |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Grise,Márcia Mascarenhas Cecato,Ulysses Moraes,Anibal de Canto,Marco Weber do Martins,Elias Nunes Pelissari,Adelino Mira,Rodrigo Tábora |
dc.subject.por.fl_str_mv |
digestibilidade da matéria orgânica digestibilidade da matéria seca fibra em detergente ácido fibra em detergente neutro proteína bruta relação folha/colmo |
topic |
digestibilidade da matéria orgânica digestibilidade da matéria seca fibra em detergente ácido fibra em detergente neutro proteína bruta relação folha/colmo |
description |
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito das alturas (8,9; 10,0; 11,2; 11,8; 13,3; 13,6; 14,6; 18,2 cm) de pastos consorciados de aveia IAPAR 61 (Avena strigosa Schreb cv IAPAR 61) com ervilha forrageira (Pisum arvense L.) sob pastejo sobre a relação folha/colmo (F/C), os teores de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e da matéria orgânica (DIVMO). O delineamento experimental usado foi o inteiramente casualizado, com duas repetições. A relação F/C não foi influenciada pela altura do pasto, porém apresentou comportamento quadrático com o avanço na maturidade do pasto. Os teores de PB apresentaram comportamento quadrático ao longo do período experimental, devido à interação entre altura do pasto e o tempo. Os teores de FDN e FDA mostraram um comportamento quadrático ao longo do período experimental, ocorrendo uma diminuição dos mesmos quando as plantas se apresentavam mais baixas e, uma elevação, quando as plantas estavam mais altas, isto ocorreu em função da interação das variáveis tempo e altura. A DIVMS e a DIVMO tiveram incrementos lineares em função do aumento da altura do pasto, porém com comportamento quadrático no tempo (dias) em todas as alturas, sendo mais elevadas nas alturas intermediárias do pasto. |
publishDate |
2001 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2001-06-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000300008 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000300008 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1516-35982001000300008 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia v.30 n.3 2001 reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online) instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) instacron:SBZ |
instname_str |
Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) |
instacron_str |
SBZ |
institution |
SBZ |
reponame_str |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
collection |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) |
repository.mail.fl_str_mv |
||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br |
_version_ |
1750318133734801408 |