Desempenho e características de carcaça de novilhos alimentados com dietas contendo diferentes fontes de lipídios

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Aferri,Gabriela
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Leme,Paulo Roberto, Silva,Saulo da Luz e, Putrino,Soraia Marques, Pereira,Angélica Simone Cravo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000500027
Resumo: Este trabalho foi realizado para se avaliar o desempenho animal, as características da carcaça e a maciez da carne de 36 novilhos mestiços, apresentando, ao início do experimento, média de 14 meses de idade e aproximadamente 320 kg de peso vivo. Os animais foram confinados e receberam dietas com alto teor de concentrado: uma controle (CO), sem adição de lipídios; outra contendo 5% de sais de cálcio de ácidos graxos (AG); e outra com 21% de caroço de algodão (CA). A ingestão de matéria seca no tratamento AG foi menor que no CA, mas não diferiu da ingestão do CO. O ganho médio diário e a eficiência alimentar não apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos. Os valores encontrados para a análise de uréia sangüínea foram significativamente maiores no tratamento CA em relação ao AG. O rendimento de carcaça, a área de olho de lombo, a espessura de gordura, as gorduras renal e pélvica, o peso do fígado, o pH e a temperatura não foram significativamente diferentes. Não houve diferença também para o índice de perda de água por cozimento e maciez, verificada pela força de cisalhamento nos diferentes tempos de maturação. Os sais de cálcio de ácidos graxos a 5% e o caroço de algodão a 21% podem ser empregados nas rações para confinamento, sem causarem alterações no desempenho animal ou nas características de carcaça.
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