Valor nutritivo do resíduo do processamento do caroço de algodão suplementado com levedura e avaliado em bovinos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Messana,Juliana Duarte
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Berchielli,Telma Teresinha, Arcuri,Pedro Braga, Reis,Ricardo Andrade, Pires,Alexandre Vaz, Malheiros,Euclides Braga
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001000025
Resumo: O objetivo neste trabalho foi avaliar o consumo, a digestibilidade total e parcial da matéria seca (MS) e dos nutrientes e os parâmetros ruminais de novilhos alimentados com rações à base de resíduo do processamento do caroço de algodão (RPCA) suplementado com levedura seca de cana-de-açúcar. Foram utilizados seis novilhos Nelore canulados no rúmen e duodeno, alimentados com rações compostas de 80% RPCA e 20% concentrado, composto de milho, ureia e levedura nos níveis de 0, 20 ou 40%. O delineamento experimental adotado para análise do consumo e da digestibilidade foi em blocos casualisados e a análise dos parâmetros ruminais foi em parcela subdividida. Os consumos e a digestibilidade de nutrientes não foram influenciados pela suplementação com levedura, fato que pode estar relacionado ao alto valor da fração C do resíduo do processamento do RPCA (44,51% MS) e à baixa fração proteica de lenta degradação da levedura, que impediu a sincronização energia/nitrogênio para maior degradação do resíduo. O pH do líquido ruminal decresceu linearmente nos animais mantidos com as dietas suplementadas com levedura. Em todas as dietas, o pH e a concentração de N-NH3 foram adequados para o crescimento microbiano. As concentrações ruminais de acetato, propionato, butirato e ácidos graxos voláteis totais e a relação acetato:propionato não foram influenciadas pela suplementação com levedura. O resíduo do processamento do caroço de algodão é uma opção a ser utilizada no arraçoamento de bovinos.
id SBZ-1_7e4b491bf3cb077eccb162334ccf0dcc
oai_identifier_str oai:scielo:S1516-35982009001000025
network_acronym_str SBZ-1
network_name_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository_id_str
spelling Valor nutritivo do resíduo do processamento do caroço de algodão suplementado com levedura e avaliado em bovinosconsumodigestibilidadefermentação ruminalresíduo agroindustrialO objetivo neste trabalho foi avaliar o consumo, a digestibilidade total e parcial da matéria seca (MS) e dos nutrientes e os parâmetros ruminais de novilhos alimentados com rações à base de resíduo do processamento do caroço de algodão (RPCA) suplementado com levedura seca de cana-de-açúcar. Foram utilizados seis novilhos Nelore canulados no rúmen e duodeno, alimentados com rações compostas de 80% RPCA e 20% concentrado, composto de milho, ureia e levedura nos níveis de 0, 20 ou 40%. O delineamento experimental adotado para análise do consumo e da digestibilidade foi em blocos casualisados e a análise dos parâmetros ruminais foi em parcela subdividida. Os consumos e a digestibilidade de nutrientes não foram influenciados pela suplementação com levedura, fato que pode estar relacionado ao alto valor da fração C do resíduo do processamento do RPCA (44,51% MS) e à baixa fração proteica de lenta degradação da levedura, que impediu a sincronização energia/nitrogênio para maior degradação do resíduo. O pH do líquido ruminal decresceu linearmente nos animais mantidos com as dietas suplementadas com levedura. Em todas as dietas, o pH e a concentração de N-NH3 foram adequados para o crescimento microbiano. As concentrações ruminais de acetato, propionato, butirato e ácidos graxos voláteis totais e a relação acetato:propionato não foram influenciadas pela suplementação com levedura. O resíduo do processamento do caroço de algodão é uma opção a ser utilizada no arraçoamento de bovinos.Sociedade Brasileira de Zootecnia2009-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001000025Revista Brasileira de Zootecnia v.38 n.10 2009reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982009001000025info:eu-repo/semantics/openAccessMessana,Juliana DuarteBerchielli,Telma TeresinhaArcuri,Pedro BragaReis,Ricardo AndradePires,Alexandre VazMalheiros,Euclides Bragapor2009-11-27T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982009001000025Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2009-11-27T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false
dc.title.none.fl_str_mv Valor nutritivo do resíduo do processamento do caroço de algodão suplementado com levedura e avaliado em bovinos
title Valor nutritivo do resíduo do processamento do caroço de algodão suplementado com levedura e avaliado em bovinos
spellingShingle Valor nutritivo do resíduo do processamento do caroço de algodão suplementado com levedura e avaliado em bovinos
Messana,Juliana Duarte
consumo
digestibilidade
fermentação ruminal
resíduo agroindustrial
title_short Valor nutritivo do resíduo do processamento do caroço de algodão suplementado com levedura e avaliado em bovinos
title_full Valor nutritivo do resíduo do processamento do caroço de algodão suplementado com levedura e avaliado em bovinos
title_fullStr Valor nutritivo do resíduo do processamento do caroço de algodão suplementado com levedura e avaliado em bovinos
title_full_unstemmed Valor nutritivo do resíduo do processamento do caroço de algodão suplementado com levedura e avaliado em bovinos
title_sort Valor nutritivo do resíduo do processamento do caroço de algodão suplementado com levedura e avaliado em bovinos
author Messana,Juliana Duarte
author_facet Messana,Juliana Duarte
Berchielli,Telma Teresinha
Arcuri,Pedro Braga
Reis,Ricardo Andrade
Pires,Alexandre Vaz
Malheiros,Euclides Braga
author_role author
author2 Berchielli,Telma Teresinha
Arcuri,Pedro Braga
Reis,Ricardo Andrade
Pires,Alexandre Vaz
Malheiros,Euclides Braga
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Messana,Juliana Duarte
Berchielli,Telma Teresinha
Arcuri,Pedro Braga
Reis,Ricardo Andrade
Pires,Alexandre Vaz
Malheiros,Euclides Braga
dc.subject.por.fl_str_mv consumo
digestibilidade
fermentação ruminal
resíduo agroindustrial
topic consumo
digestibilidade
fermentação ruminal
resíduo agroindustrial
description O objetivo neste trabalho foi avaliar o consumo, a digestibilidade total e parcial da matéria seca (MS) e dos nutrientes e os parâmetros ruminais de novilhos alimentados com rações à base de resíduo do processamento do caroço de algodão (RPCA) suplementado com levedura seca de cana-de-açúcar. Foram utilizados seis novilhos Nelore canulados no rúmen e duodeno, alimentados com rações compostas de 80% RPCA e 20% concentrado, composto de milho, ureia e levedura nos níveis de 0, 20 ou 40%. O delineamento experimental adotado para análise do consumo e da digestibilidade foi em blocos casualisados e a análise dos parâmetros ruminais foi em parcela subdividida. Os consumos e a digestibilidade de nutrientes não foram influenciados pela suplementação com levedura, fato que pode estar relacionado ao alto valor da fração C do resíduo do processamento do RPCA (44,51% MS) e à baixa fração proteica de lenta degradação da levedura, que impediu a sincronização energia/nitrogênio para maior degradação do resíduo. O pH do líquido ruminal decresceu linearmente nos animais mantidos com as dietas suplementadas com levedura. Em todas as dietas, o pH e a concentração de N-NH3 foram adequados para o crescimento microbiano. As concentrações ruminais de acetato, propionato, butirato e ácidos graxos voláteis totais e a relação acetato:propionato não foram influenciadas pela suplementação com levedura. O resíduo do processamento do caroço de algodão é uma opção a ser utilizada no arraçoamento de bovinos.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-10-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001000025
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001000025
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1516-35982009001000025
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia v.38 n.10 2009
reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron:SBZ
instname_str Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron_str SBZ
institution SBZ
reponame_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
collection Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
repository.mail.fl_str_mv ||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br
_version_ 1750318144797278208