Soja grão e caroço de algodão em suplementos múltiplos para terminação de bovinos mestiços em pastejo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2001 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982002000200025 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16709 |
Resumo: | Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar suplementos múltiplos contendo soja grão (GSOI) e caroço de algodão (ALG) inteiros em relação a suplemento padrão de milho mais farelo de soja (FSOJA), em bovinos mestiços terminados a pasto, durante a época seca. Os suplementos foram balanceados para atingirem 20% PB, com base na matéria natural. Avaliaram-se, no primeiro experimento, as variáveis ganho médio diário (GMD - kg/dia), rendimento de carcaça quente (RC - %) e peso de carcaça (PC - kg). Foram utilizados 12 novilhos mestiços Holandês-Zebu, com idade e peso médios iniciais de 24 meses e 361 kg, manejados em três piquetes (3 ha) de Brachiaria decumbens, recebendo 4 kg/cab/dia de suplemento. Observaram-se valores de GMD, RC e PC de 1,056, 52,21 e 241,20; 1,016, 53,04 e 242,55; e 1,137, 53,61 e 247,65, respectivamente, para os suplementos GSOI, ALG e FSOJA, que se mostraram equivalentes. No segundo experimento, objetivou-se avaliar a influência dos suplementos sobre o comportamento de pH e a concentração amoniacal ruminais. Empregaram-se os suplementos descritos inicialmente, acrescentando-se tratamento englobando a fonte protéica grão de soja moído (GSOM). Foram utilizados cinco novilhos mestiços, fistulados no rúmen, mantidos em piquete (3 ha) de Brachiaria decumbens, os quais receberam 4 kg/cab/dia de suplemento. As mensurações foram realizadas 0, 2, 4 e 6 horas após a suplementação. O pH ruminal foi afetado por suplementos, sendo observadas quedas significativas somente em FSOJA, não ocorrendo, contudo, níveis danosos à microbiota ruminal. Os níveis amoniacais médios para ALG, GSOI e GSOM foram de 7,23; 6,91; e 6,74 mg/dL, respectivamente, não diferindo entre si, sendo inferiores ao FSOJA (9,51 mg/dL). |
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