Soja grão e caroço de algodão em suplementos múltiplos para terminação de bovinos mestiços em pastejo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paulino, Mário Fonseca
Data de Publicação: 2001
Outros Autores: Detmann, Edenio, Valadares Filho, Sebastião de Campos, Lana, Rogério de Paula
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982002000200025
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16709
Resumo: Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar suplementos múltiplos contendo soja grão (GSOI) e caroço de algodão (ALG) inteiros em relação a suplemento padrão de milho mais farelo de soja (FSOJA), em bovinos mestiços terminados a pasto, durante a época seca. Os suplementos foram balanceados para atingirem 20% PB, com base na matéria natural. Avaliaram-se, no primeiro experimento, as variáveis ganho médio diário (GMD - kg/dia), rendimento de carcaça quente (RC - %) e peso de carcaça (PC - kg). Foram utilizados 12 novilhos mestiços Holandês-Zebu, com idade e peso médios iniciais de 24 meses e 361 kg, manejados em três piquetes (3 ha) de Brachiaria decumbens, recebendo 4 kg/cab/dia de suplemento. Observaram-se valores de GMD, RC e PC de 1,056, 52,21 e 241,20; 1,016, 53,04 e 242,55; e 1,137, 53,61 e 247,65, respectivamente, para os suplementos GSOI, ALG e FSOJA, que se mostraram equivalentes. No segundo experimento, objetivou-se avaliar a influência dos suplementos sobre o comportamento de pH e a concentração amoniacal ruminais. Empregaram-se os suplementos descritos inicialmente, acrescentando-se tratamento englobando a fonte protéica grão de soja moído (GSOM). Foram utilizados cinco novilhos mestiços, fistulados no rúmen, mantidos em piquete (3 ha) de Brachiaria decumbens, os quais receberam 4 kg/cab/dia de suplemento. As mensurações foram realizadas 0, 2, 4 e 6 horas após a suplementação. O pH ruminal foi afetado por suplementos, sendo observadas quedas significativas somente em FSOJA, não ocorrendo, contudo, níveis danosos à microbiota ruminal. Os níveis amoniacais médios para ALG, GSOI e GSOM foram de 7,23; 6,91; e 6,74 mg/dL, respectivamente, não diferindo entre si, sendo inferiores ao FSOJA (9,51 mg/dL).
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Observaram-se valores de GMD, RC e PC de 1,056, 52,21 e 241,20; 1,016, 53,04 e 242,55; e 1,137, 53,61 e 247,65, respectivamente, para os suplementos GSOI, ALG e FSOJA, que se mostraram equivalentes. No segundo experimento, objetivou-se avaliar a influência dos suplementos sobre o comportamento de pH e a concentração amoniacal ruminais. Empregaram-se os suplementos descritos inicialmente, acrescentando-se tratamento englobando a fonte protéica grão de soja moído (GSOM). Foram utilizados cinco novilhos mestiços, fistulados no rúmen, mantidos em piquete (3 ha) de Brachiaria decumbens, os quais receberam 4 kg/cab/dia de suplemento. As mensurações foram realizadas 0, 2, 4 e 6 horas após a suplementação. O pH ruminal foi afetado por suplementos, sendo observadas quedas significativas somente em FSOJA, não ocorrendo, contudo, níveis danosos à microbiota ruminal. Os níveis amoniacais médios para ALG, GSOI e GSOM foram de 7,23; 6,91; e 6,74 mg/dL, respectivamente, não diferindo entre si, sendo inferiores ao FSOJA (9,51 mg/dL).Two experiments were conducted to evaluate multiple supplements containing whole soybean (GSOI) and cottonseed (ALG) in relation to standard supplement of corn grain plus soybean meal (FSOJA) in crossbred steers finished at pasture, in the dry season. The supplements were balanced to reach the level of 20% CP, as fed basis. In the first experiment, average daily gain (ADG - kg/day), hot carcass dressing (CD -%) and carcass weight (CW - kg) were evaluated. Twelve Holstein-Zebu crossbred steers, averaging 24 months old and initial weight of 361 kg, were used and managed in three paddocks (3 ha each) of Brachiaria decumbens pasture, daily fed 4 kg of supplement per animal. The observed values of ADG, CD and CW were: 1.056, 52.21 and 241.20; 1.016, 53.04 and 242.55; and 1.137, 53.61 and 247.65, respectively, for the supplements GSOI, ALG and FSOJA, that showed to be equivalent. The objective of the second experiment was to evaluate the influence of the supplements on the behavior of ruminal pH and ammonia concentration. The supplements were those initially described, adding a treatment that included as protein source grinded soybean (GSOM). Five crossbred steers, fistulated in the rumen, grazing Brachiaria decumbens pasture and daily fed 4 kg of supplement, were used. The measures were performed at 0, 2, 4 and 6 hours after supplementation. The ruminal pH was affected by the supplements, and significant reductions were observed only for FSOJA, however, no harmful levels to the ruminal microbes were observed. The average ammonia levels for ALG, GSOI and GSOM were of 7.23, 6.91 and 6.74 mg/dL, respectively, and did not differ from each other, but were inferior than FSOJA (9.51 mg/dL).porRevista Brasileira de Zootecniav.31, n.1, p. 484-491, Jan./Feb. 2002Capim-braquiáriaFermentação ruminalGanho de pesoSuplementaçãoSoja grão e caroço de algodão em suplementos múltiplos para terminação de bovinos mestiços em pastejoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdfTexto completoapplication/pdf205721https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16709/1/artigo.pdf5d5eb24e4aa046786671a7aa2dbbe9d2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16709/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5307https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16709/3/artigo.pdf.jpgbde84f8cb7a2e532b414acfa46d6b6fcMD53123456789/167092018-01-24 22:00:48.259oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-01-25T01:00:48LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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