Substituição do farelo de soja pela mistura raspa de mandioca e uréia em dietas para vacas mestiças em lactação
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000400036 |
Resumo: | Com o objetivo de avaliar os efeitos da substituição do farelo de soja pela mistura raspa de mandioca+uréia sobre o desempenho, o consumo e a digestibilidade dos nutrientes em dietas à base de palma forrageira (Opuntia ficus indica, Mill) e silagem de sorgo, oito vacas mestiças Holandês:Gir (60±30 dias em lactação e 491 kg de PV inicial) foram distribuídas em dois quadrados latinos (4 × 4). A mistura raspa de mandioca+uréia substituiu 0, 33, 67 e 100% do farelo de soja nas dietas. Os consumos de matéria seca (expressos em kg/dia, % do PV, g/kg0,75 do PV), MO, PB, EE, FDN e CHOT diminuíram linearmente com a inclusão da raspa de mandioca. As ingestões de FDN (%PV), FDA, CNF e NDT não foram afetadas pelos níveis de raspa de mandioca+uréia nas dietas. A inclusão de raspa de mandioca+uréia influenciou a digestibilidade aparente de todos os nutrientes, sendo descrita por função quadrática. A produção de leite, a produção de leite corrigida para 4,0% de gordura e a produção de gordura diminuíram linearmente em 30, 20 e 0,8 g/dia, respectivamente, enquanto o teor de gordura e a eficiência alimentar, em kg de leite corrigido para 4,0% de gordura/kg de MS, não foram influenciadas pelos níveis de substituição do farelo de soja na dieta. |
id |
SBZ-1_7eff988829cf806199b2a9d26cade1b8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1516-35982006000400036 |
network_acronym_str |
SBZ-1 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Substituição do farelo de soja pela mistura raspa de mandioca e uréia em dietas para vacas mestiças em lactaçãoconsumodigestibilidadeeficiência alimentarnitrogênio não-protéicoprodução de leiteCom o objetivo de avaliar os efeitos da substituição do farelo de soja pela mistura raspa de mandioca+uréia sobre o desempenho, o consumo e a digestibilidade dos nutrientes em dietas à base de palma forrageira (Opuntia ficus indica, Mill) e silagem de sorgo, oito vacas mestiças Holandês:Gir (60±30 dias em lactação e 491 kg de PV inicial) foram distribuídas em dois quadrados latinos (4 × 4). A mistura raspa de mandioca+uréia substituiu 0, 33, 67 e 100% do farelo de soja nas dietas. Os consumos de matéria seca (expressos em kg/dia, % do PV, g/kg0,75 do PV), MO, PB, EE, FDN e CHOT diminuíram linearmente com a inclusão da raspa de mandioca. As ingestões de FDN (%PV), FDA, CNF e NDT não foram afetadas pelos níveis de raspa de mandioca+uréia nas dietas. A inclusão de raspa de mandioca+uréia influenciou a digestibilidade aparente de todos os nutrientes, sendo descrita por função quadrática. A produção de leite, a produção de leite corrigida para 4,0% de gordura e a produção de gordura diminuíram linearmente em 30, 20 e 0,8 g/dia, respectivamente, enquanto o teor de gordura e a eficiência alimentar, em kg de leite corrigido para 4,0% de gordura/kg de MS, não foram influenciadas pelos níveis de substituição do farelo de soja na dieta.Sociedade Brasileira de Zootecnia2006-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000400036Revista Brasileira de Zootecnia v.35 n.3 suppl.0 2006reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982006000400036info:eu-repo/semantics/openAccessRamalho,Ricardo PimentelFerreira,Marcelo de AndradeVéras,Antonia Sherlânea ChavesSantos,Djalma Cordeiro dosCavalcanti,Carmem Valéria de AraújoRocha,Vitória Régia Ramos de Albuquerquepor2006-09-01T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982006000400036Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2006-09-01T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Substituição do farelo de soja pela mistura raspa de mandioca e uréia em dietas para vacas mestiças em lactação |
title |
Substituição do farelo de soja pela mistura raspa de mandioca e uréia em dietas para vacas mestiças em lactação |
spellingShingle |
Substituição do farelo de soja pela mistura raspa de mandioca e uréia em dietas para vacas mestiças em lactação Ramalho,Ricardo Pimentel consumo digestibilidade eficiência alimentar nitrogênio não-protéico produção de leite |
title_short |
Substituição do farelo de soja pela mistura raspa de mandioca e uréia em dietas para vacas mestiças em lactação |
title_full |
Substituição do farelo de soja pela mistura raspa de mandioca e uréia em dietas para vacas mestiças em lactação |
title_fullStr |
Substituição do farelo de soja pela mistura raspa de mandioca e uréia em dietas para vacas mestiças em lactação |
title_full_unstemmed |
Substituição do farelo de soja pela mistura raspa de mandioca e uréia em dietas para vacas mestiças em lactação |
title_sort |
Substituição do farelo de soja pela mistura raspa de mandioca e uréia em dietas para vacas mestiças em lactação |
author |
Ramalho,Ricardo Pimentel |
author_facet |
Ramalho,Ricardo Pimentel Ferreira,Marcelo de Andrade Véras,Antonia Sherlânea Chaves Santos,Djalma Cordeiro dos Cavalcanti,Carmem Valéria de Araújo Rocha,Vitória Régia Ramos de Albuquerque |
author_role |
author |
author2 |
Ferreira,Marcelo de Andrade Véras,Antonia Sherlânea Chaves Santos,Djalma Cordeiro dos Cavalcanti,Carmem Valéria de Araújo Rocha,Vitória Régia Ramos de Albuquerque |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ramalho,Ricardo Pimentel Ferreira,Marcelo de Andrade Véras,Antonia Sherlânea Chaves Santos,Djalma Cordeiro dos Cavalcanti,Carmem Valéria de Araújo Rocha,Vitória Régia Ramos de Albuquerque |
dc.subject.por.fl_str_mv |
consumo digestibilidade eficiência alimentar nitrogênio não-protéico produção de leite |
topic |
consumo digestibilidade eficiência alimentar nitrogênio não-protéico produção de leite |
description |
Com o objetivo de avaliar os efeitos da substituição do farelo de soja pela mistura raspa de mandioca+uréia sobre o desempenho, o consumo e a digestibilidade dos nutrientes em dietas à base de palma forrageira (Opuntia ficus indica, Mill) e silagem de sorgo, oito vacas mestiças Holandês:Gir (60±30 dias em lactação e 491 kg de PV inicial) foram distribuídas em dois quadrados latinos (4 × 4). A mistura raspa de mandioca+uréia substituiu 0, 33, 67 e 100% do farelo de soja nas dietas. Os consumos de matéria seca (expressos em kg/dia, % do PV, g/kg0,75 do PV), MO, PB, EE, FDN e CHOT diminuíram linearmente com a inclusão da raspa de mandioca. As ingestões de FDN (%PV), FDA, CNF e NDT não foram afetadas pelos níveis de raspa de mandioca+uréia nas dietas. A inclusão de raspa de mandioca+uréia influenciou a digestibilidade aparente de todos os nutrientes, sendo descrita por função quadrática. A produção de leite, a produção de leite corrigida para 4,0% de gordura e a produção de gordura diminuíram linearmente em 30, 20 e 0,8 g/dia, respectivamente, enquanto o teor de gordura e a eficiência alimentar, em kg de leite corrigido para 4,0% de gordura/kg de MS, não foram influenciadas pelos níveis de substituição do farelo de soja na dieta. |
publishDate |
2006 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2006-06-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000400036 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000400036 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1516-35982006000400036 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia v.35 n.3 suppl.0 2006 reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online) instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) instacron:SBZ |
instname_str |
Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) |
instacron_str |
SBZ |
institution |
SBZ |
reponame_str |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
collection |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) |
repository.mail.fl_str_mv |
||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br |
_version_ |
1750318140148940800 |