Ureia de liberação lenta em dietas de vacas mestiças em lactação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santiago, Bruno Tadeu
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: http://acervo.ufvjm.edu.br:8080/jspui/handle/1/392
Resumo: Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o desempenho de vacas F1 (Holandês x Zebu) em lactação, em função de diferentes níveis de substituição do farelo de soja por nitrogênio não proteico equivalente proteína, oriundo de ureia de liberação lenta (ULL). Foram utilizadas oito vacas F1 (Holandês x Zebu) no terço inicial de lactação, com produção média de 12,7 kg (± 3,1 kg) de leite/dia e 552 kg (± 30 kg) de peso vivo. O delineamento experimental foi composto de dois quadrados latinos simultâneos 4x4, de acordo com os seguintes tratamentos: Controle (100% de farelo de soja e 0% de ULL), 34ULL (66% de farelo de soja e 34% de ULL), 66ULL (34% de farelo de soja e 66% de ULL) e 100ULL (0% de farelo de soja e 100% de ULL). O volumoso fornecido, juntamente ao concentrado, foi silagem de sorgo. Amostras das dietas e das sobras foram coletadas para análises bromatológicas. Foram mensurados os consumos de matéria seca (CMS), de proteína bruta (CPB) e de fibra em detergente neutro (CFDN). Os consumos também foram expressos em função do peso corporal (CMSPC, CPBPC e CFDNPC) e do peso metabólico (CMSPM, CPBPM e CFDNPM). A eficiência alimentar (EA) e a conversão alimentar (CA) também foram calculadas. As digestibilidades aparentes da matéria seca (DAMS), da proteína bruta (DAPB) e da fibra em detergente neutro (DAFDN) foram avaliadas utilizando o óxido crômico como marcador externo. A produção de leite foi mensurada e sua composição analisada. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, através do programa estatístico SAEG, adotando-se o nível de 5% de probabilidade. Nenhuma variável de consumo apresentou diferença significativa (P>0,05) entre tratamentos, sendo que as médias de CMS, CPB e CFDN foram 18,35 kg/dia, 2,62 kg/dia e 5,85 kg/dia, respectivamente. Já as médias de CMSPC, CMSPM, CPBPC, CPBPM, CFDNPC e CFDNPM foram 3,39 %, 163,61 g/kg de PC0,75, 0,48 %, 23,35 g/kg de PC0,75, 1,08 % e 52,19 g/kg de PC0,75, respectivamente. A eficiência alimentar apresentou média de 0,72 kg leite/kg CMS e a conversão alimentar média foi 1,44 kg CMS/kg leite e não foram observadas diferenças significativas (P>0,05) entre tratamentos para ambas variáveis. Os resultados de digestibilidade aparente também não apresentaram diferenças (P>0,05) entre tratamentos, sendo que as médias observadas para a DAMS, DAPB e DAFDN foram 58,16 %, 58,64 % e 36,21 %, respectivamente. A produção e composição do leite foram semelhantes (P>0,05) entre tratamentos. A média de produção de leite corrigida para 4% de gordura foi 13,39 kg/animal/dia e as médias dos teores de gordura, proteína, extrato seco total e extrato seco desengordurado foram 3,78 %, 3,23 %, 12,79 % e 9,00 %, respectivamente. As variáveis de consumo, de digestibilidade, de produção e de composição do leite não são alteradas em função da substituição da proteína da soja pela ureia de liberação lenta. Assim, para animais mestiços de média produção de leite, essa substituição depende apenas de variáveis econômicas.
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Foram utilizadas oito vacas F1 (Holandês x Zebu) no terço inicial de lactação, com produção média de 12,7 kg (± 3,1 kg) de leite/dia e 552 kg (± 30 kg) de peso vivo. O delineamento experimental foi composto de dois quadrados latinos simultâneos 4x4, de acordo com os seguintes tratamentos: Controle (100% de farelo de soja e 0% de ULL), 34ULL (66% de farelo de soja e 34% de ULL), 66ULL (34% de farelo de soja e 66% de ULL) e 100ULL (0% de farelo de soja e 100% de ULL). O volumoso fornecido, juntamente ao concentrado, foi silagem de sorgo. Amostras das dietas e das sobras foram coletadas para análises bromatológicas. Foram mensurados os consumos de matéria seca (CMS), de proteína bruta (CPB) e de fibra em detergente neutro (CFDN). Os consumos também foram expressos em função do peso corporal (CMSPC, CPBPC e CFDNPC) e do peso metabólico (CMSPM, CPBPM e CFDNPM). A eficiência alimentar (EA) e a conversão alimentar (CA) também foram calculadas. 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Assim, para animais mestiços de média produção de leite, essa substituição depende apenas de variáveis econômicas.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2013.ABSTRACT The objective of this work was to evaluate the performance of F1 lactating cows (Holstein x Zebu) due to different levels of substitution of soybean meal by non-protein nitrogen equivalent protein derived from slow-release urea (SRU). Eight cows F1 (Holstein x Zebu) in the first third of lactation, with an average production of 12.7 kg (± 3.1 kg) of milk / day and 552 kg (± 30 kg) of body weight. The experimental design was composed of two 4x4 Latin square, according to the following treatments: control (100% soybean meal and 0% SRU), 34SRU (66% soybean meal and 34% SRU), 66SRU (34% soybean meal and 66% SRU) and 100SRU (0% soybean meal and 100% SRU). The forage supplied along to concentrate was sorghum silage. Samples of diets and remains were collected for chemical analysis. We measured dry matter intake (DMI), crude protein intake (CPI), neutral detergent fiber intake (NDFI). The intakes were also expressed according to the body weight (DMIBW, CPIBW and NDFIBW) and metabolic weight (DMIMW, CPIMW and NDFIMW). Feed efficiency (FE) and feed conversion (FC) were also calculated. The apparent digestibility of dry matter (ADMD), crude protein (ADCP) and neutral detergent fiber (ADNDF) were evaluated using chromic oxide as an external marker. Milk production was measured and its composition analyzed. Data were subjected to analysis of variance using the statistical program SAEG, adopting the 5% level of probability. No variable intake showed a significant difference (P>0.05) between treatments, and the averages of DMI, CPI and NDFI were 18.35 kg/day, 2.62 kg/day and 5.85 kg/day, respectively. The averages of DMIBW, DMIMW, CPIBW, CPIMW, NDFIBW and NDFIMW were 3.39 %, 163.61 g/kg BW0,75, 0.48 %; 23.35 g/kg BW0,75, 1.08 % and 52.19 g/kg BW0,75, respectively. Feed efficiency presented mean of 0.72 kg milk/kg DMI and average feed conversion was 1.44 kg DMI/kg milk and no significant differences were observed (P>0.05) between treatments for both variables. The results of apparent digestibility also do not present differences (P>0.05) between treatments, and the averages observed for ADMD, ADCP and ADNDF were 58.16 % 58.64 % and 36.21 %, respectively. The production and milk composition were similar (P>0.05) between treatments. The average milk yield corrected to 4% fat was 13.39 kg/animal/day and the average of the levels of fat, protein, total dry extract and nonfat dry extract were 3.78 % 3.23 %, 12.79 %, and 9.00 %, respectively. The variables of intake, digestibility, production and milk composition do not change due to the substitution of soy protein for slow release urea. Thus for crossbred animals average milk production, this substitution depends only on economic variables.porUFVJMA concessão da licença deste item refere-se ao à termo de autorização impresso assinado pelo autor, assim como na licença Creative Commons, com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus repositórios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, e preservação, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessUreia de liberação lenta em dietas de vacas mestiças em lactaçãoSlow-release urea in diets of lactating crossbred cowinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisConsumoDigestibilidadeProdução de leiteFarelo de sojareponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTHUMBNAILbruno_tadeu_santiago.pdf.jpgbruno_tadeu_santiago.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2478https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/a34b3d78-887d-44e8-9f7e-f4d3f832dce5/downloadb88808d79e3e52fa80a4c56fca48d699MD57falseAnonymousREADORIGINALbruno_tadeu_santiago.pdfbruno_tadeu_santiago.pdfapplication/pdf327539https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/206ec956-402a-4b63-9ba4-71f087650ee6/downloadd2681d21d57c5e490a6064e080fc0db9MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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