Influência do fósforo e do regime de corte na composição química e digestibilidade in vitro do capim-de-raiz (Chloris orthonoton Doell)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2004 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000900010 |
Resumo: | O trabalho foi conduzido em casa de vegetação da UFRPE, no período de outubro de 2000 a maio de 2001, com o objetivo de avaliar o efeito da adubação fosfatada e regimes de corte na composição química e digestibilidade in vitro do capim-de-raiz (Chloris orthonoton Doell). Os tratamentos foram obtidos por meio de arranjo fatorial 3 x 2 x 2 três doses de adubo fosfatado (0, 100 e 200 kg ha-1 de P2O5), duas frequências de corte (30 e 40 dias) e duas intensidades de corte (5 e 15 cm) em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Houve efeito significativo para os teores de matéria seca e de proteína bruta (PB), sendo que as plantas não adubadas com fósforo apresentaram as mais elevadas concentrações de PB (102,3 g kg-1). Os maiores teores de FDN foram obtidos nas plantas colhidas a 15 cm (750,3 g kg-1), enquanto os teores de FDA, nas plantas colhidas aos 30 dias de idade (389,8 g kg-1). O teor de fósforo na parte aérea das plantas foi influenciado pelas doses do nutriente aplicado, frequências e intensidades de corte. As plantas adubadas com fósforo apresentaram maior digestibilidade in vitro da matéria seca. |
id |
SBZ-1_7f40774e6b5609df43395008067a339e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1516-35982004000900010 |
network_acronym_str |
SBZ-1 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Influência do fósforo e do regime de corte na composição química e digestibilidade in vitro do capim-de-raiz (Chloris orthonoton Doell)altura de cortefreqüência de cortegramínea nativavalor nutritivoO trabalho foi conduzido em casa de vegetação da UFRPE, no período de outubro de 2000 a maio de 2001, com o objetivo de avaliar o efeito da adubação fosfatada e regimes de corte na composição química e digestibilidade in vitro do capim-de-raiz (Chloris orthonoton Doell). Os tratamentos foram obtidos por meio de arranjo fatorial 3 x 2 x 2 três doses de adubo fosfatado (0, 100 e 200 kg ha-1 de P2O5), duas frequências de corte (30 e 40 dias) e duas intensidades de corte (5 e 15 cm) em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Houve efeito significativo para os teores de matéria seca e de proteína bruta (PB), sendo que as plantas não adubadas com fósforo apresentaram as mais elevadas concentrações de PB (102,3 g kg-1). Os maiores teores de FDN foram obtidos nas plantas colhidas a 15 cm (750,3 g kg-1), enquanto os teores de FDA, nas plantas colhidas aos 30 dias de idade (389,8 g kg-1). O teor de fósforo na parte aérea das plantas foi influenciado pelas doses do nutriente aplicado, frequências e intensidades de corte. As plantas adubadas com fósforo apresentaram maior digestibilidade in vitro da matéria seca.Sociedade Brasileira de Zootecnia2004-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000900010Revista Brasileira de Zootecnia v.33 n.6 suppl.3 2004reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982004000900010info:eu-repo/semantics/openAccessOliveira,Tatiana Neres dePaz,Luiz Gonzaga daSantos,Mércia Virginia Ferreira dosDubeux Júnior,José Carlos BatistaFerreira,Rinaldo Luiz CaracioloAraújo,Gherman Garcia Leal dePires,Aureliano José Vieirapor2010-09-21T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982004000900010Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2010-09-21T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Influência do fósforo e do regime de corte na composição química e digestibilidade in vitro do capim-de-raiz (Chloris orthonoton Doell) |
title |
Influência do fósforo e do regime de corte na composição química e digestibilidade in vitro do capim-de-raiz (Chloris orthonoton Doell) |
spellingShingle |
Influência do fósforo e do regime de corte na composição química e digestibilidade in vitro do capim-de-raiz (Chloris orthonoton Doell) Oliveira,Tatiana Neres de altura de corte freqüência de corte gramínea nativa valor nutritivo |
title_short |
Influência do fósforo e do regime de corte na composição química e digestibilidade in vitro do capim-de-raiz (Chloris orthonoton Doell) |
title_full |
Influência do fósforo e do regime de corte na composição química e digestibilidade in vitro do capim-de-raiz (Chloris orthonoton Doell) |
title_fullStr |
Influência do fósforo e do regime de corte na composição química e digestibilidade in vitro do capim-de-raiz (Chloris orthonoton Doell) |
title_full_unstemmed |
Influência do fósforo e do regime de corte na composição química e digestibilidade in vitro do capim-de-raiz (Chloris orthonoton Doell) |
title_sort |
Influência do fósforo e do regime de corte na composição química e digestibilidade in vitro do capim-de-raiz (Chloris orthonoton Doell) |
author |
Oliveira,Tatiana Neres de |
author_facet |
Oliveira,Tatiana Neres de Paz,Luiz Gonzaga da Santos,Mércia Virginia Ferreira dos Dubeux Júnior,José Carlos Batista Ferreira,Rinaldo Luiz Caraciolo Araújo,Gherman Garcia Leal de Pires,Aureliano José Vieira |
author_role |
author |
author2 |
Paz,Luiz Gonzaga da Santos,Mércia Virginia Ferreira dos Dubeux Júnior,José Carlos Batista Ferreira,Rinaldo Luiz Caraciolo Araújo,Gherman Garcia Leal de Pires,Aureliano José Vieira |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira,Tatiana Neres de Paz,Luiz Gonzaga da Santos,Mércia Virginia Ferreira dos Dubeux Júnior,José Carlos Batista Ferreira,Rinaldo Luiz Caraciolo Araújo,Gherman Garcia Leal de Pires,Aureliano José Vieira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
altura de corte freqüência de corte gramínea nativa valor nutritivo |
topic |
altura de corte freqüência de corte gramínea nativa valor nutritivo |
description |
O trabalho foi conduzido em casa de vegetação da UFRPE, no período de outubro de 2000 a maio de 2001, com o objetivo de avaliar o efeito da adubação fosfatada e regimes de corte na composição química e digestibilidade in vitro do capim-de-raiz (Chloris orthonoton Doell). Os tratamentos foram obtidos por meio de arranjo fatorial 3 x 2 x 2 três doses de adubo fosfatado (0, 100 e 200 kg ha-1 de P2O5), duas frequências de corte (30 e 40 dias) e duas intensidades de corte (5 e 15 cm) em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Houve efeito significativo para os teores de matéria seca e de proteína bruta (PB), sendo que as plantas não adubadas com fósforo apresentaram as mais elevadas concentrações de PB (102,3 g kg-1). Os maiores teores de FDN foram obtidos nas plantas colhidas a 15 cm (750,3 g kg-1), enquanto os teores de FDA, nas plantas colhidas aos 30 dias de idade (389,8 g kg-1). O teor de fósforo na parte aérea das plantas foi influenciado pelas doses do nutriente aplicado, frequências e intensidades de corte. As plantas adubadas com fósforo apresentaram maior digestibilidade in vitro da matéria seca. |
publishDate |
2004 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2004-12-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000900010 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000900010 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1516-35982004000900010 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia v.33 n.6 suppl.3 2004 reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online) instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) instacron:SBZ |
instname_str |
Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) |
instacron_str |
SBZ |
institution |
SBZ |
reponame_str |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
collection |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) |
repository.mail.fl_str_mv |
||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br |
_version_ |
1750318137966854144 |