Efeito do grupo genético sobre as características de carcaça e maciez da carne fresca e maturada de bovinos superprecoces

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bianchini,Waldmaryan
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Silveira,Antônio Carlos, Jorge,André Mendes, Arrigoni,Mário De Beni, Martins,Cyntia Ludovico, Rodrigues,Érico, Hadlich,Janaína Conte, Andrighetto,Cristiana
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000900022
Resumo: Objetivou-se estudar o efeito das diferentes proporções de sangue Simental e Nelore sobre as características da carcaça e da carne de bovinos superprecoces. Foram utilizados 72 bovinos jovens inteiros (18 Nelore; 18 ½ Simental × Nelore; 18 Simbrasil e 18 Simental), com 8 meses de idade e 250 kg PV médio inicial. Os animais foram desmamados aos 8 meses de idade em sistema creep-feeding e posteriormente confinados durante 150 dias até atingirem o peso de abate, acima de 465 kg, e abatidos em frigorífico comercial. Os valores de pH e temperatura durante o resfriamento das carcaças foi semelhante para todos os grupos genéticos. Da mesma forma, as variáveis carcaça fria, dianteiro e traseiro, não apresentaram diferenças entre os grupos genéticos. Os cortes foram bastante homogêneos, com excessão do contrafilé e do filé-mignon, que foram maiores nos animais Simental. Os animais da raça Nelore e ½ Simental apresentaram maior força de cisalhamento (4,98 e 4,45 kgf) em relação aos Simental e Simbrasil (3,13 e 3,33 kgf). No entanto, após a maturação da carne durante sete dias, não se constataram diferenças entre os valores de maciez entre os grupos. As perdas por evaporação e gotejamento foram maiores na carne in natura para os animais Simental e Simbrasil, no entanto, aos sete dias de maturação se tornaram semelhantes. O sistema de produção de bovinos superprecoces produz carcaças e cortes semelhantes entre as diferentes raças estudadas. Aos sete dias de maturação, a maciez da carne de animais Nelore foi semelhante à dos demais grupos genéticos utilizados neste estudo.
id SBZ-1_8cd1b541be0ebf9112a1887033329092
oai_identifier_str oai:scielo:S1516-35982007000900022
network_acronym_str SBZ-1
network_name_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository_id_str
spelling Efeito do grupo genético sobre as características de carcaça e maciez da carne fresca e maturada de bovinos superprecocescortes comerciaisforça de cisalhamentoNelorepHSimentalObjetivou-se estudar o efeito das diferentes proporções de sangue Simental e Nelore sobre as características da carcaça e da carne de bovinos superprecoces. Foram utilizados 72 bovinos jovens inteiros (18 Nelore; 18 ½ Simental × Nelore; 18 Simbrasil e 18 Simental), com 8 meses de idade e 250 kg PV médio inicial. Os animais foram desmamados aos 8 meses de idade em sistema creep-feeding e posteriormente confinados durante 150 dias até atingirem o peso de abate, acima de 465 kg, e abatidos em frigorífico comercial. Os valores de pH e temperatura durante o resfriamento das carcaças foi semelhante para todos os grupos genéticos. Da mesma forma, as variáveis carcaça fria, dianteiro e traseiro, não apresentaram diferenças entre os grupos genéticos. Os cortes foram bastante homogêneos, com excessão do contrafilé e do filé-mignon, que foram maiores nos animais Simental. Os animais da raça Nelore e ½ Simental apresentaram maior força de cisalhamento (4,98 e 4,45 kgf) em relação aos Simental e Simbrasil (3,13 e 3,33 kgf). No entanto, após a maturação da carne durante sete dias, não se constataram diferenças entre os valores de maciez entre os grupos. As perdas por evaporação e gotejamento foram maiores na carne in natura para os animais Simental e Simbrasil, no entanto, aos sete dias de maturação se tornaram semelhantes. O sistema de produção de bovinos superprecoces produz carcaças e cortes semelhantes entre as diferentes raças estudadas. Aos sete dias de maturação, a maciez da carne de animais Nelore foi semelhante à dos demais grupos genéticos utilizados neste estudo.Sociedade Brasileira de Zootecnia2007-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000900022Revista Brasileira de Zootecnia v.36 n.6 suppl.0 2007reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982007000900022info:eu-repo/semantics/openAccessBianchini,WaldmaryanSilveira,Antônio CarlosJorge,André MendesArrigoni,Mário De BeniMartins,Cyntia LudovicoRodrigues,ÉricoHadlich,Janaína ConteAndrighetto,Cristianapor2007-12-21T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982007000900022Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2007-12-21T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito do grupo genético sobre as características de carcaça e maciez da carne fresca e maturada de bovinos superprecoces
title Efeito do grupo genético sobre as características de carcaça e maciez da carne fresca e maturada de bovinos superprecoces
spellingShingle Efeito do grupo genético sobre as características de carcaça e maciez da carne fresca e maturada de bovinos superprecoces
Bianchini,Waldmaryan
cortes comerciais
força de cisalhamento
Nelore
pH
Simental
title_short Efeito do grupo genético sobre as características de carcaça e maciez da carne fresca e maturada de bovinos superprecoces
title_full Efeito do grupo genético sobre as características de carcaça e maciez da carne fresca e maturada de bovinos superprecoces
title_fullStr Efeito do grupo genético sobre as características de carcaça e maciez da carne fresca e maturada de bovinos superprecoces
title_full_unstemmed Efeito do grupo genético sobre as características de carcaça e maciez da carne fresca e maturada de bovinos superprecoces
title_sort Efeito do grupo genético sobre as características de carcaça e maciez da carne fresca e maturada de bovinos superprecoces
author Bianchini,Waldmaryan
author_facet Bianchini,Waldmaryan
Silveira,Antônio Carlos
Jorge,André Mendes
Arrigoni,Mário De Beni
Martins,Cyntia Ludovico
Rodrigues,Érico
Hadlich,Janaína Conte
Andrighetto,Cristiana
author_role author
author2 Silveira,Antônio Carlos
Jorge,André Mendes
Arrigoni,Mário De Beni
Martins,Cyntia Ludovico
Rodrigues,Érico
Hadlich,Janaína Conte
Andrighetto,Cristiana
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Bianchini,Waldmaryan
Silveira,Antônio Carlos
Jorge,André Mendes
Arrigoni,Mário De Beni
Martins,Cyntia Ludovico
Rodrigues,Érico
Hadlich,Janaína Conte
Andrighetto,Cristiana
dc.subject.por.fl_str_mv cortes comerciais
força de cisalhamento
Nelore
pH
Simental
topic cortes comerciais
força de cisalhamento
Nelore
pH
Simental
description Objetivou-se estudar o efeito das diferentes proporções de sangue Simental e Nelore sobre as características da carcaça e da carne de bovinos superprecoces. Foram utilizados 72 bovinos jovens inteiros (18 Nelore; 18 ½ Simental × Nelore; 18 Simbrasil e 18 Simental), com 8 meses de idade e 250 kg PV médio inicial. Os animais foram desmamados aos 8 meses de idade em sistema creep-feeding e posteriormente confinados durante 150 dias até atingirem o peso de abate, acima de 465 kg, e abatidos em frigorífico comercial. Os valores de pH e temperatura durante o resfriamento das carcaças foi semelhante para todos os grupos genéticos. Da mesma forma, as variáveis carcaça fria, dianteiro e traseiro, não apresentaram diferenças entre os grupos genéticos. Os cortes foram bastante homogêneos, com excessão do contrafilé e do filé-mignon, que foram maiores nos animais Simental. Os animais da raça Nelore e ½ Simental apresentaram maior força de cisalhamento (4,98 e 4,45 kgf) em relação aos Simental e Simbrasil (3,13 e 3,33 kgf). No entanto, após a maturação da carne durante sete dias, não se constataram diferenças entre os valores de maciez entre os grupos. As perdas por evaporação e gotejamento foram maiores na carne in natura para os animais Simental e Simbrasil, no entanto, aos sete dias de maturação se tornaram semelhantes. O sistema de produção de bovinos superprecoces produz carcaças e cortes semelhantes entre as diferentes raças estudadas. Aos sete dias de maturação, a maciez da carne de animais Nelore foi semelhante à dos demais grupos genéticos utilizados neste estudo.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-12-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000900022
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000900022
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1516-35982007000900022
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia v.36 n.6 suppl.0 2007
reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron:SBZ
instname_str Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron_str SBZ
institution SBZ
reponame_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
collection Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
repository.mail.fl_str_mv ||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br
_version_ 1750318142018551808