Efeito do grupo genético sobre as características de carcaça e maciez da carne fresca e maturada de bovinos superprecoces
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000900022 http://hdl.handle.net/11449/14263 |
Resumo: | Objetivou-se estudar o efeito das diferentes proporções de sangue Simental e Nelore sobre as características da carcaça e da carne de bovinos superprecoces. Foram utilizados 72 bovinos jovens inteiros (18 Nelore; 18 ½ Simental × Nelore; 18 Simbrasil e 18 Simental), com 8 meses de idade e 250 kg PV médio inicial. Os animais foram desmamados aos 8 meses de idade em sistema creep-feeding e posteriormente confinados durante 150 dias até atingirem o peso de abate, acima de 465 kg, e abatidos em frigorífico comercial. Os valores de pH e temperatura durante o resfriamento das carcaças foi semelhante para todos os grupos genéticos. da mesma forma, as variáveis carcaça fria, dianteiro e traseiro, não apresentaram diferenças entre os grupos genéticos. Os cortes foram bastante homogêneos, com excessão do contrafilé e do filé-mignon, que foram maiores nos animais Simental. Os animais da raça Nelore e ½ Simental apresentaram maior força de cisalhamento (4,98 e 4,45 kgf) em relação aos Simental e Simbrasil (3,13 e 3,33 kgf). No entanto, após a maturação da carne durante sete dias, não se constataram diferenças entre os valores de maciez entre os grupos. As perdas por evaporação e gotejamento foram maiores na carne in natura para os animais Simental e Simbrasil, no entanto, aos sete dias de maturação se tornaram semelhantes. O sistema de produção de bovinos superprecoces produz carcaças e cortes semelhantes entre as diferentes raças estudadas. Aos sete dias de maturação, a maciez da carne de animais Nelore foi semelhante à dos demais grupos genéticos utilizados neste estudo. |
id |
UNSP_9007f6d6a810cd81169447fae78839ef |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/14263 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Efeito do grupo genético sobre as características de carcaça e maciez da carne fresca e maturada de bovinos superprecocesEffect of genetic group on carcass traits and fresh and aged beef tenderness from young cattlecortes comerciaisforça de cisalhamentoNelorepHSimentalcommercial cutsNellorepHshear forceSimmentalObjetivou-se estudar o efeito das diferentes proporções de sangue Simental e Nelore sobre as características da carcaça e da carne de bovinos superprecoces. Foram utilizados 72 bovinos jovens inteiros (18 Nelore; 18 ½ Simental × Nelore; 18 Simbrasil e 18 Simental), com 8 meses de idade e 250 kg PV médio inicial. Os animais foram desmamados aos 8 meses de idade em sistema creep-feeding e posteriormente confinados durante 150 dias até atingirem o peso de abate, acima de 465 kg, e abatidos em frigorífico comercial. Os valores de pH e temperatura durante o resfriamento das carcaças foi semelhante para todos os grupos genéticos. da mesma forma, as variáveis carcaça fria, dianteiro e traseiro, não apresentaram diferenças entre os grupos genéticos. Os cortes foram bastante homogêneos, com excessão do contrafilé e do filé-mignon, que foram maiores nos animais Simental. Os animais da raça Nelore e ½ Simental apresentaram maior força de cisalhamento (4,98 e 4,45 kgf) em relação aos Simental e Simbrasil (3,13 e 3,33 kgf). No entanto, após a maturação da carne durante sete dias, não se constataram diferenças entre os valores de maciez entre os grupos. As perdas por evaporação e gotejamento foram maiores na carne in natura para os animais Simental e Simbrasil, no entanto, aos sete dias de maturação se tornaram semelhantes. O sistema de produção de bovinos superprecoces produz carcaças e cortes semelhantes entre as diferentes raças estudadas. Aos sete dias de maturação, a maciez da carne de animais Nelore foi semelhante à dos demais grupos genéticos utilizados neste estudo.The aim of this work was to study the effect of the different proportions of blood Simmental and Nellore on meat and carcass characteristics of bovine young bulls. Seventy two young bulls were used (18 Nellore; 18 ½ Simmental x Nellore; 18 Simbrasil and 18 Simmental), with medium age of 8 months and with average 250 kg LW initial. The animals were weaned at 8 months of age in system creep-feeding and later confined for 150 days until they reach the slaughter weight above 465 kg and slaughtered in commercial abattoir. The pH values and temperature during carcass cooling was similar for all of the genetic groups. In the same way, the variables cold carcass, forequarter and hindquarter, did not show any differences among the genetic groups. The beef cuts were quite homogeneous, excepting the strip loin and the tenderloin that were larger perceptually for Simmental. The Nellore and ½ Simmental breeds presented larger shear force (4.98 and 4.45 kgf) than Simmental and Simbrasil (3.13 and 3.33 kgf). However, after the meat ageing for 7 days, no differences were verified among the groups for tenderness values. The losses by evaporation and leaking were higher for non aged Simmental and Simbrasil beef cuts; however, seven days of ageing those losses showed no differences. The system of production of young bulls bovines produces carcasses and cuts similar among the different breed studied. With seven days of maturation Nellore meat tenderness was similar to the other genetic groups used in this study.UNESP FMVZUNESP FMVZ DMNAUNESP FMVZ DPEAUNESP FMVZUNESP FMVZ DMNAUNESP FMVZ DPEASociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Bianchini, Waldmaryan [UNESP]Silveira, Antonio Carlos [UNESP]Jorge, Andre Mendes [UNESP]Arrigoni, Mario de Beni [UNESP]Martins, Cyntia Ludovico [UNESP]Rodrigues, Érico [UNESP]Hadlich, Janaína Conte [UNESP]Andrighetto, Cristiana [UNESP]2013-09-30T20:11:37Z2014-05-20T13:41:10Z2013-09-30T20:11:37Z2014-05-20T13:41:10Z2007-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article2109-2117application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000900022Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 36, n. 6, p. 2109-2117, 2007.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/1426310.1590/S1516-35982007000900022S1516-35982007000900022S1516-35982007000900022.pdf88785954134529080555360557852992882356341024767406019870751767060000-0001-6543-9696SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-09T13:02:03Zoai:repositorio.unesp.br:11449/14263Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-09T13:02:03Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeito do grupo genético sobre as características de carcaça e maciez da carne fresca e maturada de bovinos superprecoces Effect of genetic group on carcass traits and fresh and aged beef tenderness from young cattle |
title |
Efeito do grupo genético sobre as características de carcaça e maciez da carne fresca e maturada de bovinos superprecoces |
spellingShingle |
Efeito do grupo genético sobre as características de carcaça e maciez da carne fresca e maturada de bovinos superprecoces Bianchini, Waldmaryan [UNESP] cortes comerciais força de cisalhamento Nelore pH Simental commercial cuts Nellore pH shear force Simmental |
title_short |
Efeito do grupo genético sobre as características de carcaça e maciez da carne fresca e maturada de bovinos superprecoces |
title_full |
Efeito do grupo genético sobre as características de carcaça e maciez da carne fresca e maturada de bovinos superprecoces |
title_fullStr |
Efeito do grupo genético sobre as características de carcaça e maciez da carne fresca e maturada de bovinos superprecoces |
title_full_unstemmed |
Efeito do grupo genético sobre as características de carcaça e maciez da carne fresca e maturada de bovinos superprecoces |
title_sort |
Efeito do grupo genético sobre as características de carcaça e maciez da carne fresca e maturada de bovinos superprecoces |
author |
Bianchini, Waldmaryan [UNESP] |
author_facet |
Bianchini, Waldmaryan [UNESP] Silveira, Antonio Carlos [UNESP] Jorge, Andre Mendes [UNESP] Arrigoni, Mario de Beni [UNESP] Martins, Cyntia Ludovico [UNESP] Rodrigues, Érico [UNESP] Hadlich, Janaína Conte [UNESP] Andrighetto, Cristiana [UNESP] |
author_role |
author |
author2 |
Silveira, Antonio Carlos [UNESP] Jorge, Andre Mendes [UNESP] Arrigoni, Mario de Beni [UNESP] Martins, Cyntia Ludovico [UNESP] Rodrigues, Érico [UNESP] Hadlich, Janaína Conte [UNESP] Andrighetto, Cristiana [UNESP] |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bianchini, Waldmaryan [UNESP] Silveira, Antonio Carlos [UNESP] Jorge, Andre Mendes [UNESP] Arrigoni, Mario de Beni [UNESP] Martins, Cyntia Ludovico [UNESP] Rodrigues, Érico [UNESP] Hadlich, Janaína Conte [UNESP] Andrighetto, Cristiana [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
cortes comerciais força de cisalhamento Nelore pH Simental commercial cuts Nellore pH shear force Simmental |
topic |
cortes comerciais força de cisalhamento Nelore pH Simental commercial cuts Nellore pH shear force Simmental |
description |
Objetivou-se estudar o efeito das diferentes proporções de sangue Simental e Nelore sobre as características da carcaça e da carne de bovinos superprecoces. Foram utilizados 72 bovinos jovens inteiros (18 Nelore; 18 ½ Simental × Nelore; 18 Simbrasil e 18 Simental), com 8 meses de idade e 250 kg PV médio inicial. Os animais foram desmamados aos 8 meses de idade em sistema creep-feeding e posteriormente confinados durante 150 dias até atingirem o peso de abate, acima de 465 kg, e abatidos em frigorífico comercial. Os valores de pH e temperatura durante o resfriamento das carcaças foi semelhante para todos os grupos genéticos. da mesma forma, as variáveis carcaça fria, dianteiro e traseiro, não apresentaram diferenças entre os grupos genéticos. Os cortes foram bastante homogêneos, com excessão do contrafilé e do filé-mignon, que foram maiores nos animais Simental. Os animais da raça Nelore e ½ Simental apresentaram maior força de cisalhamento (4,98 e 4,45 kgf) em relação aos Simental e Simbrasil (3,13 e 3,33 kgf). No entanto, após a maturação da carne durante sete dias, não se constataram diferenças entre os valores de maciez entre os grupos. As perdas por evaporação e gotejamento foram maiores na carne in natura para os animais Simental e Simbrasil, no entanto, aos sete dias de maturação se tornaram semelhantes. O sistema de produção de bovinos superprecoces produz carcaças e cortes semelhantes entre as diferentes raças estudadas. Aos sete dias de maturação, a maciez da carne de animais Nelore foi semelhante à dos demais grupos genéticos utilizados neste estudo. |
publishDate |
2007 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2007-12-01 2013-09-30T20:11:37Z 2013-09-30T20:11:37Z 2014-05-20T13:41:10Z 2014-05-20T13:41:10Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000900022 Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 36, n. 6, p. 2109-2117, 2007. 1516-3598 http://hdl.handle.net/11449/14263 10.1590/S1516-35982007000900022 S1516-35982007000900022 S1516-35982007000900022.pdf 8878595413452908 0555360557852992 8823563410247674 0601987075176706 0000-0001-6543-9696 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000900022 http://hdl.handle.net/11449/14263 |
identifier_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 36, n. 6, p. 2109-2117, 2007. 1516-3598 10.1590/S1516-35982007000900022 S1516-35982007000900022 S1516-35982007000900022.pdf 8878595413452908 0555360557852992 8823563410247674 0601987075176706 0000-0001-6543-9696 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia 0,337 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
2109-2117 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriounesp@unesp.br |
_version_ |
1813546618039828480 |