Influência da temperatura de incubação em ovos de matrizes de corte com diferentes idades e classificados por peso sobre os resultados de incubação
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2002 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000400025 |
Resumo: | Foram incubados 61.920 ovos, provenientes de uma única linhagem comercial de matrizes de frangos de corte. Foi avaliado o efeito da utilização de diferentes temperaturas de incubação (T), medidas pelo termômetro de bulbo úmido em graus Celsius (ºC), em ovos de matrizes categorizados por peso (P), com idades (I) distintas, sobre o percentual de nascidos totais (eclosão), a eclodibilidade, o percentual da perda de peso dos ovos e a mortalidade embrionária. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado num esquema fatorial 3 x 4 x 5, representando, respectivamente, três temperaturas de incubação (28,6, 29,6 e 30,6ºC), quatro idades em semanas (34, 39, 53 e 63) e cinco categorias de pesos de ovos, com médias de peso (g) de 60,0; 65,1; 66,6; 69,0; e 73,2. A mortalidade embrionária total (Metot) foi menor na temperatura de 28,6ºC . Na idade de 39 semanas, obteve-se a menor Metot e para categorias de peso os ME apresentaram as menores médias. Houve efeito significativo dos fatores idade e categorias de peso e das interações entre I x P, T x I e T x I x P no peso médio dos ovos (Povo). Para o percentual da perda de peso dos ovos (Pppeso) até a transferência, verificou-se efeito significativo para temperatura, idade e categorias de peso de ovos. Os percentuais de eclosão e eclodibilidade (Eclod) foram otimizados com 10,3% de perda do peso durante a incubação a 28,6ºC. |
id |
SBZ-1_8ed20469ebfb60c5714b80d5d2003ed0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1516-35982002000400025 |
network_acronym_str |
SBZ-1 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Influência da temperatura de incubação em ovos de matrizes de corte com diferentes idades e classificados por peso sobre os resultados de incubaçãoeclodibilidadeeclosãomortalidade embrionáriatemperatura de incubaçãoForam incubados 61.920 ovos, provenientes de uma única linhagem comercial de matrizes de frangos de corte. Foi avaliado o efeito da utilização de diferentes temperaturas de incubação (T), medidas pelo termômetro de bulbo úmido em graus Celsius (ºC), em ovos de matrizes categorizados por peso (P), com idades (I) distintas, sobre o percentual de nascidos totais (eclosão), a eclodibilidade, o percentual da perda de peso dos ovos e a mortalidade embrionária. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado num esquema fatorial 3 x 4 x 5, representando, respectivamente, três temperaturas de incubação (28,6, 29,6 e 30,6ºC), quatro idades em semanas (34, 39, 53 e 63) e cinco categorias de pesos de ovos, com médias de peso (g) de 60,0; 65,1; 66,6; 69,0; e 73,2. A mortalidade embrionária total (Metot) foi menor na temperatura de 28,6ºC . Na idade de 39 semanas, obteve-se a menor Metot e para categorias de peso os ME apresentaram as menores médias. Houve efeito significativo dos fatores idade e categorias de peso e das interações entre I x P, T x I e T x I x P no peso médio dos ovos (Povo). Para o percentual da perda de peso dos ovos (Pppeso) até a transferência, verificou-se efeito significativo para temperatura, idade e categorias de peso de ovos. Os percentuais de eclosão e eclodibilidade (Eclod) foram otimizados com 10,3% de perda do peso durante a incubação a 28,6ºC.Sociedade Brasileira de Zootecnia2002-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000400025Revista Brasileira de Zootecnia v.31 n.2 suppl.0 2002reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982002000400025info:eu-repo/semantics/openAccessRosa,Paulo SérgioGuidoni,Antônio LourençoLima,Ideraldo LuizBersch,Francisco Xavier Reckziegelpor2004-09-08T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982002000400025Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2004-09-08T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Influência da temperatura de incubação em ovos de matrizes de corte com diferentes idades e classificados por peso sobre os resultados de incubação |
title |
Influência da temperatura de incubação em ovos de matrizes de corte com diferentes idades e classificados por peso sobre os resultados de incubação |
spellingShingle |
Influência da temperatura de incubação em ovos de matrizes de corte com diferentes idades e classificados por peso sobre os resultados de incubação Rosa,Paulo Sérgio eclodibilidade eclosão mortalidade embrionária temperatura de incubação |
title_short |
Influência da temperatura de incubação em ovos de matrizes de corte com diferentes idades e classificados por peso sobre os resultados de incubação |
title_full |
Influência da temperatura de incubação em ovos de matrizes de corte com diferentes idades e classificados por peso sobre os resultados de incubação |
title_fullStr |
Influência da temperatura de incubação em ovos de matrizes de corte com diferentes idades e classificados por peso sobre os resultados de incubação |
title_full_unstemmed |
Influência da temperatura de incubação em ovos de matrizes de corte com diferentes idades e classificados por peso sobre os resultados de incubação |
title_sort |
Influência da temperatura de incubação em ovos de matrizes de corte com diferentes idades e classificados por peso sobre os resultados de incubação |
author |
Rosa,Paulo Sérgio |
author_facet |
Rosa,Paulo Sérgio Guidoni,Antônio Lourenço Lima,Ideraldo Luiz Bersch,Francisco Xavier Reckziegel |
author_role |
author |
author2 |
Guidoni,Antônio Lourenço Lima,Ideraldo Luiz Bersch,Francisco Xavier Reckziegel |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rosa,Paulo Sérgio Guidoni,Antônio Lourenço Lima,Ideraldo Luiz Bersch,Francisco Xavier Reckziegel |
dc.subject.por.fl_str_mv |
eclodibilidade eclosão mortalidade embrionária temperatura de incubação |
topic |
eclodibilidade eclosão mortalidade embrionária temperatura de incubação |
description |
Foram incubados 61.920 ovos, provenientes de uma única linhagem comercial de matrizes de frangos de corte. Foi avaliado o efeito da utilização de diferentes temperaturas de incubação (T), medidas pelo termômetro de bulbo úmido em graus Celsius (ºC), em ovos de matrizes categorizados por peso (P), com idades (I) distintas, sobre o percentual de nascidos totais (eclosão), a eclodibilidade, o percentual da perda de peso dos ovos e a mortalidade embrionária. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado num esquema fatorial 3 x 4 x 5, representando, respectivamente, três temperaturas de incubação (28,6, 29,6 e 30,6ºC), quatro idades em semanas (34, 39, 53 e 63) e cinco categorias de pesos de ovos, com médias de peso (g) de 60,0; 65,1; 66,6; 69,0; e 73,2. A mortalidade embrionária total (Metot) foi menor na temperatura de 28,6ºC . Na idade de 39 semanas, obteve-se a menor Metot e para categorias de peso os ME apresentaram as menores médias. Houve efeito significativo dos fatores idade e categorias de peso e das interações entre I x P, T x I e T x I x P no peso médio dos ovos (Povo). Para o percentual da perda de peso dos ovos (Pppeso) até a transferência, verificou-se efeito significativo para temperatura, idade e categorias de peso de ovos. Os percentuais de eclosão e eclodibilidade (Eclod) foram otimizados com 10,3% de perda do peso durante a incubação a 28,6ºC. |
publishDate |
2002 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2002-04-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000400025 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000400025 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1516-35982002000400025 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia v.31 n.2 suppl.0 2002 reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online) instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) instacron:SBZ |
instname_str |
Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) |
instacron_str |
SBZ |
institution |
SBZ |
reponame_str |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
collection |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) |
repository.mail.fl_str_mv |
||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br |
_version_ |
1750318135084318720 |