Efeito da seleção para peso pós-desmame sobre a composição corporal de bovinos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000600009 |
Resumo: | Foi determinada a composição química corporal no peso de corpo vazio de 56 bovinos machos não-castrados selecionados ou não para peso aos 378 dias (P378), nascidos em 1999. Utilizaram-se animais dos grupos genéticos Nelore Seleção (NeS), Nelore Controle (NeC) e Caracu Seleção (Ca), distribuídos aleatoriamente em três grupos experimentais: AI - grupo de abate inicial; AR - grupo de alimentação restrita; e AL - grupo de alimentação ad libitum. No grupo de abate inicial, foram utilizados quatro animais por grupo genético e, nas categorias AR e AL, havia oito animais NeS e Ca e seis NeC. Após o período de adaptação, os animais do grupo AI foram abatidos e os demais foram submetidos ao ensaio de alimentação. O período experimental foi determinado pelo tempo de acabamento dos animais do grupo AL, ou seja, quando atingiram 4 mm de espessura de gordura, avaliada por ultra-som. Em cada grupo genético, à medida que o acabamento preconizado para os animais AL foi atingido, o animal AR com peso e condição corporal mais semelhante a esse no início do experimento também foi abatido. O efeito do grupo genético foi significativo, porém, não houve efeito da interação grupos genéticos × regimes alimentares sobre a maior parte das características estudadas. A seleção para peso pós-desmame não promoveu alterações indiretas na composição corporal. Animais Ca apresentaram porcentagens menores de gordura e maiores de proteína no corpo vazio, provavelmente em virtude do maior tamanho corporal desses animais. |
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