Características de carcaça de bovinos Nelore e Caracu selecionados para peso aos 378 dias de idade recebendo alimentação restrita ou à vontade
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Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000100017 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15461 |
Resumo: | Avaliaram-se as características de carcaça de bovinos machos não-castrados de três grupos genéticos submetidos a dois planos de alimentação, em confinamento. Utilizaram-se 56 bovinos com idade média de 18 meses. Doze animais foram abatidos no início do experimento e os demais (16 Nelore selecionados, 12 Nelore não-selecionados e 16 Caracu selecionados, com peso vivo médio inicial de 404, 345 e 434 kg, respectivamente), distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 3, composto por dois níveis de alimentação (restrição alimentar: fornecimento de 65 g de MS/kgPV0,75 por dia e ad libitum: oferta do alimento duas vezes ao dia) e três grupos genéticos. A dieta foi formulada com silagem de milho como volumoso e apresentou relação volumoso:concentrado 50:50. O abate foi realizado quando os animais atingiram 4 mm de gordura subcutânea, medida por ultra-som. Observou-se efeito da interação nível de alimentação x grupo genético somente sobre a porcentagem de tecido ósseo. O peso e a profundidade da carcaça e os pesos dos cortes dianteiro e traseiro não diferiram entre os grupos selecionados e foram superiores aos dos animais Nelore não-selecionados. O plano ad libitum proporcionou maior rendimento do traseiro. O rendimento de carcaça não sofreu influência da alimentação e, juntamente com a porcentagem do traseiro, foram maiores para os zebuínos. A espessura de gordura subcutânea real e a porcentagem de tecido adiposo foram maiores para os Nelore não-selecionados, enquanto a área de olho-de-lombo e a porcentagem de tecido muscular foram maiores nos bovinos Caracu. |
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Características de carcaça de bovinos Nelore e Caracu selecionados para peso aos 378 dias de idade recebendo alimentação restrita ou à vontadeConfinamentoSeleção de CaracuSeleção de NeloreUltra-somAvaliaram-se as características de carcaça de bovinos machos não-castrados de três grupos genéticos submetidos a dois planos de alimentação, em confinamento. Utilizaram-se 56 bovinos com idade média de 18 meses. Doze animais foram abatidos no início do experimento e os demais (16 Nelore selecionados, 12 Nelore não-selecionados e 16 Caracu selecionados, com peso vivo médio inicial de 404, 345 e 434 kg, respectivamente), distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 3, composto por dois níveis de alimentação (restrição alimentar: fornecimento de 65 g de MS/kgPV0,75 por dia e ad libitum: oferta do alimento duas vezes ao dia) e três grupos genéticos. A dieta foi formulada com silagem de milho como volumoso e apresentou relação volumoso:concentrado 50:50. O abate foi realizado quando os animais atingiram 4 mm de gordura subcutânea, medida por ultra-som. Observou-se efeito da interação nível de alimentação x grupo genético somente sobre a porcentagem de tecido ósseo. O peso e a profundidade da carcaça e os pesos dos cortes dianteiro e traseiro não diferiram entre os grupos selecionados e foram superiores aos dos animais Nelore não-selecionados. O plano ad libitum proporcionou maior rendimento do traseiro. O rendimento de carcaça não sofreu influência da alimentação e, juntamente com a porcentagem do traseiro, foram maiores para os zebuínos. A espessura de gordura subcutânea real e a porcentagem de tecido adiposo foram maiores para os Nelore não-selecionados, enquanto a área de olho-de-lombo e a porcentagem de tecido muscular foram maiores nos bovinos Caracu.The objective of this trial was to evaluate carcass traits of 56 bulls from three genetics groups averaging 18 months of age and receiving two feeding levels. Twelve bulls were slaughtered in the beginning of the study and used as reference animals. The remaining 16 genetically improved Nellore, 12 ordinary Nellore, and 16 genetically improved Caracu averaging 404, 345, and 434 kg of initial body weight, respectively, were randomly assigned to a completely randomized designed with a 2 x 3 factorial arrangement (two dietary levels and three genetic groups). Intake was either restricted to 65 g DM/ kg BW0.75 per day or ad libitum. Corn silage was used as the forage component of the diet while ground corn, cottonseed meal, urea, monensin, and a mineral mixture as the concentrate portion of the ration yielding a forage:concentrate ratio of 50:50. The slaughter weight was determined by ultrasound when animals reached an average of 4 mm of subcutaneous fat. Significant feeding regime x genetic group interaction was observed only for percentage of bone tissue. Carcass weight and depth and weights of fore and hindquarters did not differ comparing the genetically improved breeds but were lower for ordinary Nellore. The highest hindquarter yield was observed for animals fed ad libitum. Dressing percentage was not affected by feeding regime and was higher on Nellore groups; hindquarter percentage also was higher on Zebu animals. Both subcutaneous fat thickness and percentage of adipose tissue were greater for ordinary Nellore while loin eye area and percentage of muscle tissue were higher for Caracu.Revista Brasileira de Zootecnia2017-12-18T16:30:40Z2017-12-18T16:30:40Z2005-08-16info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlepdfapplication/pdf18069290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000100017http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15461porv.35, n.1, p.131-138, Jan./Feb. 2006Gesualdi Júnior, AntonioQueiroz, Augusto César deResende, Flávio Dutra deAlleoni, Guilherme FernandoRazook, Alexander GeorgeFigueiredo, Leopoldo Andrade deGesualdi, Ana Cristina Ladeira de SouzaDetmann, Edenioinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFV2024-07-12T07:40:45Zoai:locus.ufv.br:123456789/15461Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452024-07-12T07:40:45LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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