Níveis de suplementação na terminação de novilhos Nelore em pastagens: aspectos econômicos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000900030 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar as respostas econômicas de novilhos Nelore em terminação à suplementação em pastagens de Brachiaria brizantha no Sudoeste da Bahia. O experimento foi desenvolvido no período de agosto a novembro de 2006 em uma área de 52,0 hectares, dividida em oito piquetes de aproximadamente 6,5 hectares. Testaram-se quatro níveis de suplementação com concentrado (controle, 0,3; 0,6 e 0,9% do peso vivo do animal) em comparação à suplementação com sal mineral. Os níveis de suplementação elevaram a quantidade de carne produzida por hectare. A curva de crescimento da receita é menos acentuada que a dos custos, o que resulta em achatamento do lucro de acordo com os níveis de suplementação estudados. Os melhores resultados biológicos obtidos com elevados níveis de suplemento não são economicamente sustentáveis, em decorrência do aumento do custo de produção, no entanto, níveis de suplementação inferiores a 0,3% do peso vivo na fase de terminação são viáveis e têm potencial econômico. |
id |
SBZ-1_a3d60f84f4468ffa3a36bf4ae23f6b8f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1516-35982010000900030 |
network_acronym_str |
SBZ-1 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Níveis de suplementação na terminação de novilhos Nelore em pastagens: aspectos econômicosBrachiaria brizanthaprodução de carnesistemas de produção de bovinosObjetivou-se avaliar as respostas econômicas de novilhos Nelore em terminação à suplementação em pastagens de Brachiaria brizantha no Sudoeste da Bahia. O experimento foi desenvolvido no período de agosto a novembro de 2006 em uma área de 52,0 hectares, dividida em oito piquetes de aproximadamente 6,5 hectares. Testaram-se quatro níveis de suplementação com concentrado (controle, 0,3; 0,6 e 0,9% do peso vivo do animal) em comparação à suplementação com sal mineral. Os níveis de suplementação elevaram a quantidade de carne produzida por hectare. A curva de crescimento da receita é menos acentuada que a dos custos, o que resulta em achatamento do lucro de acordo com os níveis de suplementação estudados. Os melhores resultados biológicos obtidos com elevados níveis de suplemento não são economicamente sustentáveis, em decorrência do aumento do custo de produção, no entanto, níveis de suplementação inferiores a 0,3% do peso vivo na fase de terminação são viáveis e têm potencial econômico.Sociedade Brasileira de Zootecnia2010-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000900030Revista Brasileira de Zootecnia v.39 n.9 2010reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982010000900030info:eu-repo/semantics/openAccessSilva,Robério RodriguesPrado,Ivanor Nunes doCarvalho,Gleidson Giordano Pinto deSilva,Fabiano Ferreira daAlmeida,Vitor Visintin Silva deSantana Júnior,Hermógenes Almeida dePaixão,Mônica LopesAbreu Filho,Georgepor2010-10-04T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982010000900030Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2010-10-04T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Níveis de suplementação na terminação de novilhos Nelore em pastagens: aspectos econômicos |
title |
Níveis de suplementação na terminação de novilhos Nelore em pastagens: aspectos econômicos |
spellingShingle |
Níveis de suplementação na terminação de novilhos Nelore em pastagens: aspectos econômicos Silva,Robério Rodrigues Brachiaria brizantha produção de carne sistemas de produção de bovinos |
title_short |
Níveis de suplementação na terminação de novilhos Nelore em pastagens: aspectos econômicos |
title_full |
Níveis de suplementação na terminação de novilhos Nelore em pastagens: aspectos econômicos |
title_fullStr |
Níveis de suplementação na terminação de novilhos Nelore em pastagens: aspectos econômicos |
title_full_unstemmed |
Níveis de suplementação na terminação de novilhos Nelore em pastagens: aspectos econômicos |
title_sort |
Níveis de suplementação na terminação de novilhos Nelore em pastagens: aspectos econômicos |
author |
Silva,Robério Rodrigues |
author_facet |
Silva,Robério Rodrigues Prado,Ivanor Nunes do Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de Silva,Fabiano Ferreira da Almeida,Vitor Visintin Silva de Santana Júnior,Hermógenes Almeida de Paixão,Mônica Lopes Abreu Filho,George |
author_role |
author |
author2 |
Prado,Ivanor Nunes do Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de Silva,Fabiano Ferreira da Almeida,Vitor Visintin Silva de Santana Júnior,Hermógenes Almeida de Paixão,Mônica Lopes Abreu Filho,George |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva,Robério Rodrigues Prado,Ivanor Nunes do Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de Silva,Fabiano Ferreira da Almeida,Vitor Visintin Silva de Santana Júnior,Hermógenes Almeida de Paixão,Mônica Lopes Abreu Filho,George |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Brachiaria brizantha produção de carne sistemas de produção de bovinos |
topic |
Brachiaria brizantha produção de carne sistemas de produção de bovinos |
description |
Objetivou-se avaliar as respostas econômicas de novilhos Nelore em terminação à suplementação em pastagens de Brachiaria brizantha no Sudoeste da Bahia. O experimento foi desenvolvido no período de agosto a novembro de 2006 em uma área de 52,0 hectares, dividida em oito piquetes de aproximadamente 6,5 hectares. Testaram-se quatro níveis de suplementação com concentrado (controle, 0,3; 0,6 e 0,9% do peso vivo do animal) em comparação à suplementação com sal mineral. Os níveis de suplementação elevaram a quantidade de carne produzida por hectare. A curva de crescimento da receita é menos acentuada que a dos custos, o que resulta em achatamento do lucro de acordo com os níveis de suplementação estudados. Os melhores resultados biológicos obtidos com elevados níveis de suplemento não são economicamente sustentáveis, em decorrência do aumento do custo de produção, no entanto, níveis de suplementação inferiores a 0,3% do peso vivo na fase de terminação são viáveis e têm potencial econômico. |
publishDate |
2010 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2010-09-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000900030 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000900030 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1516-35982010000900030 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia v.39 n.9 2010 reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online) instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) instacron:SBZ |
instname_str |
Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) |
instacron_str |
SBZ |
institution |
SBZ |
reponame_str |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
collection |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) |
repository.mail.fl_str_mv |
||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br |
_version_ |
1750318146570420224 |