Níveis de suplementação na terminação de novilhos Nelore em pastagens: aspectos econômicos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010000900030 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15114 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar as respostas econômicas de novilhos Nelore em terminação à suplementação em pastagens de Brachiaria brizantha no Sudoeste da Bahia. O experimento foi desenvolvido no período de agosto a novembro de 2006 em uma área de 52,0 hectares, dividida em oito piquetes de aproximadamente 6,5 hectares. Testaram-se quatro níveis de suplementação com concentrado (controle, 0,3; 0,6 e 0,9% do peso vivo do animal) em comparação à suplementação com sal mineral. Os níveis de suplementação elevaram a quantidade de carne produzida por hectare. A curva de crescimento da receita é menos acentuada que a dos custos, o que resulta em achatamento do lucro de acordo com os níveis de suplementação estudados. Os melhores resultados biológicos obtidos com elevados níveis de suplemento não são economicamente sustentáveis, em decorrência do aumento do custo de produção, no entanto, níveis de suplementação inferiores a 0,3% do peso vivo na fase de terminação são viáveis e têm potencial econômico. |
id |
UFV_ac95a87194e31cb85c42136bf095f52c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/15114 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Silva, Robério RodriguesPrado, Ivanor Nunes doCarvalho, Gleidson Giordano Pinto deSilva, Fabiano Ferreira daAlmeida, Vitor Visintin Silva deSantana Júnior, Hermógenes Almeida dePaixão, Mônica LopesAbreu Filho, George2017-12-14T13:55:19Z2017-12-14T13:55:19Z2009-09-101806-9290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010000900030http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15114Objetivou-se avaliar as respostas econômicas de novilhos Nelore em terminação à suplementação em pastagens de Brachiaria brizantha no Sudoeste da Bahia. O experimento foi desenvolvido no período de agosto a novembro de 2006 em uma área de 52,0 hectares, dividida em oito piquetes de aproximadamente 6,5 hectares. Testaram-se quatro níveis de suplementação com concentrado (controle, 0,3; 0,6 e 0,9% do peso vivo do animal) em comparação à suplementação com sal mineral. Os níveis de suplementação elevaram a quantidade de carne produzida por hectare. A curva de crescimento da receita é menos acentuada que a dos custos, o que resulta em achatamento do lucro de acordo com os níveis de suplementação estudados. Os melhores resultados biológicos obtidos com elevados níveis de suplemento não são economicamente sustentáveis, em decorrência do aumento do custo de produção, no entanto, níveis de suplementação inferiores a 0,3% do peso vivo na fase de terminação são viáveis e têm potencial econômico.In this study, it was aimed to evaluate the economic responses of finishing Nellore steers to supplementation of Brachiaria brizantha pastures in southwestern Bahia. The experiment was developed from August to November 2006 in a 52-ha area divided in eight pickets of approximately 6.5 hectares each. It was tested four levels of concentrate supplementation (control, 0.3, 0.6 and 0.9% of the body weight of animal) compared to supplementation with mineral salt. Supplementation levels raised the amount of meat produced per hectare. The curve of revenue growth is less sharp than the cost growth curve, resulting in a flattening of profit according to levels of the studied supplementation. The best biological results obtained from high levels of supplements are not economically sustainable because of the increase in the production cost, however, supplementation levels lower than 0.3% of body weight in the finishing phase are feasible and they are potentially economical.porRevista Brasileira de Zootecniav.39, n.9, p.2091-2097, set. 2010Brachiaria brizanthaProdução de carneSistemas de produção de bovinosNíveis de suplementação na terminação de novilhos Nelore em pastagens: aspectos econômicosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALa30v39n9.pdfa30v39n9.pdftexto completoapplication/pdf50352https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15114/1/a30v39n9.pdf17ca69c4add7bd7c6f87e4c578c40756MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15114/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILa30v39n9.pdf.jpga30v39n9.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4531https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15114/3/a30v39n9.pdf.jpgef4c6daf34d0a108284b09b060cfbf93MD53123456789/151142017-12-14 22:01:48.151oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-15T01:01:48LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.pt-BR.fl_str_mv |
Níveis de suplementação na terminação de novilhos Nelore em pastagens: aspectos econômicos |
title |
Níveis de suplementação na terminação de novilhos Nelore em pastagens: aspectos econômicos |
spellingShingle |
Níveis de suplementação na terminação de novilhos Nelore em pastagens: aspectos econômicos Silva, Robério Rodrigues Brachiaria brizantha Produção de carne Sistemas de produção de bovinos |
title_short |
Níveis de suplementação na terminação de novilhos Nelore em pastagens: aspectos econômicos |
title_full |
Níveis de suplementação na terminação de novilhos Nelore em pastagens: aspectos econômicos |
title_fullStr |
Níveis de suplementação na terminação de novilhos Nelore em pastagens: aspectos econômicos |
title_full_unstemmed |
Níveis de suplementação na terminação de novilhos Nelore em pastagens: aspectos econômicos |
title_sort |
Níveis de suplementação na terminação de novilhos Nelore em pastagens: aspectos econômicos |
author |
Silva, Robério Rodrigues |
author_facet |
Silva, Robério Rodrigues Prado, Ivanor Nunes do Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de Silva, Fabiano Ferreira da Almeida, Vitor Visintin Silva de Santana Júnior, Hermógenes Almeida de Paixão, Mônica Lopes Abreu Filho, George |
author_role |
author |
author2 |
Prado, Ivanor Nunes do Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de Silva, Fabiano Ferreira da Almeida, Vitor Visintin Silva de Santana Júnior, Hermógenes Almeida de Paixão, Mônica Lopes Abreu Filho, George |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Robério Rodrigues Prado, Ivanor Nunes do Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de Silva, Fabiano Ferreira da Almeida, Vitor Visintin Silva de Santana Júnior, Hermógenes Almeida de Paixão, Mônica Lopes Abreu Filho, George |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Brachiaria brizantha Produção de carne Sistemas de produção de bovinos |
topic |
Brachiaria brizantha Produção de carne Sistemas de produção de bovinos |
description |
Objetivou-se avaliar as respostas econômicas de novilhos Nelore em terminação à suplementação em pastagens de Brachiaria brizantha no Sudoeste da Bahia. O experimento foi desenvolvido no período de agosto a novembro de 2006 em uma área de 52,0 hectares, dividida em oito piquetes de aproximadamente 6,5 hectares. Testaram-se quatro níveis de suplementação com concentrado (controle, 0,3; 0,6 e 0,9% do peso vivo do animal) em comparação à suplementação com sal mineral. Os níveis de suplementação elevaram a quantidade de carne produzida por hectare. A curva de crescimento da receita é menos acentuada que a dos custos, o que resulta em achatamento do lucro de acordo com os níveis de suplementação estudados. Os melhores resultados biológicos obtidos com elevados níveis de suplemento não são economicamente sustentáveis, em decorrência do aumento do custo de produção, no entanto, níveis de suplementação inferiores a 0,3% do peso vivo na fase de terminação são viáveis e têm potencial econômico. |
publishDate |
2009 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2009-09-10 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-12-14T13:55:19Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-12-14T13:55:19Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010000900030 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15114 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1806-9290 |
identifier_str_mv |
1806-9290 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010000900030 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15114 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv |
v.39, n.9, p.2091-2097, set. 2010 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15114/1/a30v39n9.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15114/2/license.txt https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15114/3/a30v39n9.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
17ca69c4add7bd7c6f87e4c578c40756 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 ef4c6daf34d0a108284b09b060cfbf93 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1801213062820134912 |