Farinha de resíduos da indústria de filetagem de tilápias em rações para frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Eyng,Cinthia
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Nunes,Ricardo Vianna, Pozza,Paulo Cesar, Silva,Wagner Thiago Mozer da, Navarini,Franciele Clenice, Henz,Jeffersson Rafael
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001200016
Resumo: Para avaliação do desempenho de frangos de corte alimentados com diferentes níveis de inclusão de farinha de resíduos da indústria de filetagem de tilápias (0, 2, 4, 6 e 8%), foram utilizados 480 pintos de 1 dia, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco dietas experimentais, seis repetições e 16 aves por unidade experimental. Foram avaliados o ganho de peso, o peso final, o consumo médio de ração, a conversão alimentar e a mortalidade de 1 a 21 dias e de 1 a 42 dias de idade e, ao final do período experimental, foram mensurados os parâmetros sanguíneos (cálcio, fósforo e triglicerídeos). Para avaliação econômica, foram calculados os custos das dietas experimentais, o índice de eficiência econômica e o índice de custo. Observou-se diferença dos níveis de inclusão da farinha de tilápia sobre os parâmetros de consumo médio de ração, peso final e ganho médio de peso aos 21 dias de idade. No período total (1 a 42 dias), a inclusão de farinha de tilápia em níveis de até 8% na dieta não afetou o desempenho das aves. Apesar do aumento linear dos valores de triglicerídeos, esse nível de inclusão e farinha de tilápia reduz os valores de fósforo e cálcio sanguíneo e proporciona melhor desempenho econômico.
id SBZ-1_a4c98bf63c042766ee32f72b6ca5b109
oai_identifier_str oai:scielo:S1516-35982010001200016
network_acronym_str SBZ-1
network_name_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository_id_str
spelling Farinha de resíduos da indústria de filetagem de tilápias em rações para frangos de cortealimentos alternativosdesempenhofarinha de peixeviabilidade econômicaPara avaliação do desempenho de frangos de corte alimentados com diferentes níveis de inclusão de farinha de resíduos da indústria de filetagem de tilápias (0, 2, 4, 6 e 8%), foram utilizados 480 pintos de 1 dia, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco dietas experimentais, seis repetições e 16 aves por unidade experimental. Foram avaliados o ganho de peso, o peso final, o consumo médio de ração, a conversão alimentar e a mortalidade de 1 a 21 dias e de 1 a 42 dias de idade e, ao final do período experimental, foram mensurados os parâmetros sanguíneos (cálcio, fósforo e triglicerídeos). Para avaliação econômica, foram calculados os custos das dietas experimentais, o índice de eficiência econômica e o índice de custo. Observou-se diferença dos níveis de inclusão da farinha de tilápia sobre os parâmetros de consumo médio de ração, peso final e ganho médio de peso aos 21 dias de idade. No período total (1 a 42 dias), a inclusão de farinha de tilápia em níveis de até 8% na dieta não afetou o desempenho das aves. Apesar do aumento linear dos valores de triglicerídeos, esse nível de inclusão e farinha de tilápia reduz os valores de fósforo e cálcio sanguíneo e proporciona melhor desempenho econômico.Sociedade Brasileira de Zootecnia2010-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001200016Revista Brasileira de Zootecnia v.39 n.12 2010reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982010001200016info:eu-repo/semantics/openAccessEyng,CinthiaNunes,Ricardo ViannaPozza,Paulo CesarSilva,Wagner Thiago Mozer daNavarini,Franciele CleniceHenz,Jeffersson Rafaelpor2011-01-26T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982010001200016Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2011-01-26T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false
dc.title.none.fl_str_mv Farinha de resíduos da indústria de filetagem de tilápias em rações para frangos de corte
title Farinha de resíduos da indústria de filetagem de tilápias em rações para frangos de corte
spellingShingle Farinha de resíduos da indústria de filetagem de tilápias em rações para frangos de corte
Eyng,Cinthia
alimentos alternativos
desempenho
farinha de peixe
viabilidade econômica
title_short Farinha de resíduos da indústria de filetagem de tilápias em rações para frangos de corte
title_full Farinha de resíduos da indústria de filetagem de tilápias em rações para frangos de corte
title_fullStr Farinha de resíduos da indústria de filetagem de tilápias em rações para frangos de corte
title_full_unstemmed Farinha de resíduos da indústria de filetagem de tilápias em rações para frangos de corte
title_sort Farinha de resíduos da indústria de filetagem de tilápias em rações para frangos de corte
author Eyng,Cinthia
author_facet Eyng,Cinthia
Nunes,Ricardo Vianna
Pozza,Paulo Cesar
Silva,Wagner Thiago Mozer da
Navarini,Franciele Clenice
Henz,Jeffersson Rafael
author_role author
author2 Nunes,Ricardo Vianna
Pozza,Paulo Cesar
Silva,Wagner Thiago Mozer da
Navarini,Franciele Clenice
Henz,Jeffersson Rafael
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Eyng,Cinthia
Nunes,Ricardo Vianna
Pozza,Paulo Cesar
Silva,Wagner Thiago Mozer da
Navarini,Franciele Clenice
Henz,Jeffersson Rafael
dc.subject.por.fl_str_mv alimentos alternativos
desempenho
farinha de peixe
viabilidade econômica
topic alimentos alternativos
desempenho
farinha de peixe
viabilidade econômica
description Para avaliação do desempenho de frangos de corte alimentados com diferentes níveis de inclusão de farinha de resíduos da indústria de filetagem de tilápias (0, 2, 4, 6 e 8%), foram utilizados 480 pintos de 1 dia, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco dietas experimentais, seis repetições e 16 aves por unidade experimental. Foram avaliados o ganho de peso, o peso final, o consumo médio de ração, a conversão alimentar e a mortalidade de 1 a 21 dias e de 1 a 42 dias de idade e, ao final do período experimental, foram mensurados os parâmetros sanguíneos (cálcio, fósforo e triglicerídeos). Para avaliação econômica, foram calculados os custos das dietas experimentais, o índice de eficiência econômica e o índice de custo. Observou-se diferença dos níveis de inclusão da farinha de tilápia sobre os parâmetros de consumo médio de ração, peso final e ganho médio de peso aos 21 dias de idade. No período total (1 a 42 dias), a inclusão de farinha de tilápia em níveis de até 8% na dieta não afetou o desempenho das aves. Apesar do aumento linear dos valores de triglicerídeos, esse nível de inclusão e farinha de tilápia reduz os valores de fósforo e cálcio sanguíneo e proporciona melhor desempenho econômico.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-12-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001200016
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001200016
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1516-35982010001200016
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia v.39 n.12 2010
reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron:SBZ
instname_str Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron_str SBZ
institution SBZ
reponame_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
collection Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
repository.mail.fl_str_mv ||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br
_version_ 1750318146963636224