Farinha de resíduos da indústria de filetagem de tilápias em rações para frangos de corte
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001200016 |
Resumo: | Para avaliação do desempenho de frangos de corte alimentados com diferentes níveis de inclusão de farinha de resíduos da indústria de filetagem de tilápias (0, 2, 4, 6 e 8%), foram utilizados 480 pintos de 1 dia, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco dietas experimentais, seis repetições e 16 aves por unidade experimental. Foram avaliados o ganho de peso, o peso final, o consumo médio de ração, a conversão alimentar e a mortalidade de 1 a 21 dias e de 1 a 42 dias de idade e, ao final do período experimental, foram mensurados os parâmetros sanguíneos (cálcio, fósforo e triglicerídeos). Para avaliação econômica, foram calculados os custos das dietas experimentais, o índice de eficiência econômica e o índice de custo. Observou-se diferença dos níveis de inclusão da farinha de tilápia sobre os parâmetros de consumo médio de ração, peso final e ganho médio de peso aos 21 dias de idade. No período total (1 a 42 dias), a inclusão de farinha de tilápia em níveis de até 8% na dieta não afetou o desempenho das aves. Apesar do aumento linear dos valores de triglicerídeos, esse nível de inclusão e farinha de tilápia reduz os valores de fósforo e cálcio sanguíneo e proporciona melhor desempenho econômico. |
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