Efeito da condição corporal ao parto sobre alguns parâmetros do metabolismo energético, produção de leite e incidência de doenças no pós-parto de vacas leiteiras

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lago,Ernani Paulino do
Data de Publicação: 2001
Outros Autores: Pires,Alexandre Vaz, Susin,Ivanete, Faria,Vidal Pedroso de, Lago,Luiz Alberto do
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000600023
Resumo: Cento e dezoito vacas da raça Holandesa foram utilizadas para se avaliar o efeito da condição corporal ao parto sobre a produção e teor de gordura no leite, níveis plasmáticos de beta-hidroxibutirato (BHBA), glicose e aspartato-aminotransferase (AST) e incidência de doenças no início da lactação. De acordo com seu escore de condição corporal (ECC) ao parto, em uma escala de 1 (magra), a 5 (gorda), as vacas foram divididas em dois grupos: I) constituído por vacas com ECC > ou = 4,0); II) vacas com ECC <= 3,5. Os grupos foram diferentes entre si e apresentaram ECC médio de 4,2 e 3,2 para os grupos I e II, respectivamente. O ECC ao parto não afetou a produção de leite, gordura do leite, glicose e AST plasmáticas e a incidência de doenças no período pós-parto. Entretanto, o BHBA foi mais alto (P<0,0084) e a perda de peso foi mais intensa (P<0,01) no grupo I. Quando analisada cada semana separadamente, o BHBA do grupo I foi maior durante as semanas 1 (P<0,009), 2 (P<0) e 3 (P<0,004) pós-parto, sendo que o pico ocorreu na primeira e segunda semana para ambos os grupos. O grupo I também apresentou teores de glicose significativamente menores durante a primeira e segunda semanas (P<0 e P<0,008, respectivamente) e numericamente mais baixos nas demais semanas, demonstrando um balanço energético negativo mais intenso neste período.
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