Características da carcaça de novilhos não-castrados ou castrados terminados em confinamento e abatidos aos 16 ou 26 meses de idade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Kuss,Fernando
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: López,Jorge, Barcellos,Júlio Otávio Jardim, Restle,João, Moletta,José Luiz, Perotto,Daniel
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000300017
Resumo: Realizou-se este trabalho para avaliar as características de carcaça de novilhos castrados ou não-castrados terminados em confinamento e abatidos aos 16 (superjovem) ou 26 (jovem) meses de idade. A dieta, com relação volumoso:concentrado de 50:50, continha 11,8% de proteína bruta e 2,83 Mcal de energia digestível/kg de matéria seca. Novilhos não-castrados, independentemente da categoria, apresentaram carcaças mais pesadas. A diferença de peso da carcaça entre animais não-castrados e castrados superjovens (14%) foi mais evidente que nos animais jovens (33%). A espessura de gordura subcutânea (EGS) na categoria superjovem foi similar entre animais não-castrados e castrados (5,17 e 4,54 mm), ao passo que, na categoria jovem, as carcaças dos não-castrados apresentaram menor EGS (2,90 vs 4,72 mm). Melhor conformação (15,16 vs 14,12 pontos), maior área do músculo Longissimus dorsi (86,96 vs 72,66 cm²) e maiores comprimentos de carcaça (134,70 vs 125,86 cm) e perna (69,09 vs 65,28 cm) foram observados nas carcaças dos animais não-castrados. Carcaças de animais não-castrados apresentaram maior porcentagem de músculo (62,70 vs 58,40%) e menor de gordura (22,60 vs 27,01%) em comparação a carcaças de animais castrados, o que resultou em cortes cárneos mais magros nos animais não-castrados, com maior relação músculo:gordura (3,25 vs 2,74).
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