Inoculação Microbiana da Alfafa para Ensilagem sobre a Digestibilidade Aparente em Carneiros

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues,Paulo Henrique Mazza
Data de Publicação: 2001
Outros Autores: Andrade,Stefano Juliano Tavares de, Almeida,Luis Fernando Simões de, Meyer,Paula Marques, Lima,Felix Ribeiro de, Lucci,Carlos de Sousa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000700032
Resumo: Foram objetivos do presente estudo avaliar os efeitos da inoculação microbiana da silagem de alfafa sobre a digestibilidade total em carneiros. Doze carneiros machos e castrados foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado e os tratamentos corresponderam a silagem pré-secada de alfafa (média de 35,7% de MS e 19,6% de PB) controle ou inoculada com o produto Silobac (Lactobacillus plantarum e Pediococcus pentosaceus). O experimento teve duração total de 21 dias, sendo os cinco últimos destinados à coleta de fezes e urina. A inoculação aumentou a digestibilidade total da MS (inoculado = 62,5% vs. controle = 59,5%), dos ENN (70,9% vs. 65,7%), da FDN (53,8% vs. 48,8%), da FDA (52,5% vs. 44,7%), do amido (84,0% vs. 80,2%), o NDT (59,5% vs. 56,7%) e o consumo de MS (2,82 vs. 2,48% do PV), mas não alterou a digestibilidade total da PB (73,9% vs. 73,2%), EE (50,7% vs. 54,3%), FB (47,1% vs. 43,9%) ou a retenção nitrogenada (3,27 vs. 2,86 g de N/animal/dia).
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