Ácidos graxos na carne de búfalos e bovinos castrados e inteiros

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues,Victor Cruz
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Bressan,Maria Cristina, Cardoso,Maria das Graças, Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000200022
Resumo: O objetivo deste experimento foi comparar os teores de gordura e colesterol e o perfil de ácidos graxos (AG) do músculo Longissimus dorsi (MLD) de bovinos Nelore (NE), Nelore x Sindi (NS) e bubalinos Mediterrâneo. Foram utilizados oito animais (quatro castrados e quatro inteiros) por grupo genético (GG), em um total de 24 animais. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em um esquema fatorial 3 x 2 (três grupos genéticos e duas condições sexuais [CS]). Os animais receberam a mesma dieta e foram abatidos com peso vivo médio de 437,5 kg (± 3,4 kg). Os búfalos e bovinos ½ NS apresentaram menor teor de gordura na carne (10,8 e 12,5%, respectivamente) que bovinos NE (15,4%), bem como os animais inteiros (8,9%) em relação aos castrados (16,8%). Para o colesterol e os AG monoinsaturados não houve diferença entre GG e CS. Para os AG poliinsaturados (AGP), os búfalos mostraram concentrações superiores (9,55%) aos dos bovinos (7,27 NE e 8,95% ½ NS), bem como os animais inteiros (9,96%), quando comparados aos animais castrados (7,21%). Os búfalos e bovinos NE apresentaram maior concentração de AG saturados, 42,7 e 42,1%, respectivamente, em relação aos bovinos ½ NS (39,8%). A carne de búfalos e de animais inteiros apresentou menor teor de gordura e maior teor de AG poliinsaturados, mostrando que pode ser mais saudável ao homem.
id SBZ-1_c29ee2282371de53a690dacfd293bc50
oai_identifier_str oai:scielo:S1516-35982004000200022
network_acronym_str SBZ-1
network_name_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository_id_str
spelling Ácidos graxos na carne de búfalos e bovinos castrados e inteirosácidos graxosbúfalobovinocastradocolesterolinteiroO objetivo deste experimento foi comparar os teores de gordura e colesterol e o perfil de ácidos graxos (AG) do músculo Longissimus dorsi (MLD) de bovinos Nelore (NE), Nelore x Sindi (NS) e bubalinos Mediterrâneo. Foram utilizados oito animais (quatro castrados e quatro inteiros) por grupo genético (GG), em um total de 24 animais. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em um esquema fatorial 3 x 2 (três grupos genéticos e duas condições sexuais [CS]). Os animais receberam a mesma dieta e foram abatidos com peso vivo médio de 437,5 kg (± 3,4 kg). Os búfalos e bovinos ½ NS apresentaram menor teor de gordura na carne (10,8 e 12,5%, respectivamente) que bovinos NE (15,4%), bem como os animais inteiros (8,9%) em relação aos castrados (16,8%). Para o colesterol e os AG monoinsaturados não houve diferença entre GG e CS. Para os AG poliinsaturados (AGP), os búfalos mostraram concentrações superiores (9,55%) aos dos bovinos (7,27 NE e 8,95% ½ NS), bem como os animais inteiros (9,96%), quando comparados aos animais castrados (7,21%). Os búfalos e bovinos NE apresentaram maior concentração de AG saturados, 42,7 e 42,1%, respectivamente, em relação aos bovinos ½ NS (39,8%). A carne de búfalos e de animais inteiros apresentou menor teor de gordura e maior teor de AG poliinsaturados, mostrando que pode ser mais saudável ao homem.Sociedade Brasileira de Zootecnia2004-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000200022Revista Brasileira de Zootecnia v.33 n.2 2004reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982004000200022info:eu-repo/semantics/openAccessRodrigues,Victor CruzBressan,Maria CristinaCardoso,Maria das GraçasFreitas,Rilke Tadeu Fonseca depor2004-09-08T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982004000200022Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2004-09-08T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false
dc.title.none.fl_str_mv Ácidos graxos na carne de búfalos e bovinos castrados e inteiros
title Ácidos graxos na carne de búfalos e bovinos castrados e inteiros
spellingShingle Ácidos graxos na carne de búfalos e bovinos castrados e inteiros
Rodrigues,Victor Cruz
ácidos graxos
búfalo
bovino
castrado
colesterol
inteiro
title_short Ácidos graxos na carne de búfalos e bovinos castrados e inteiros
title_full Ácidos graxos na carne de búfalos e bovinos castrados e inteiros
title_fullStr Ácidos graxos na carne de búfalos e bovinos castrados e inteiros
title_full_unstemmed Ácidos graxos na carne de búfalos e bovinos castrados e inteiros
title_sort Ácidos graxos na carne de búfalos e bovinos castrados e inteiros
author Rodrigues,Victor Cruz
author_facet Rodrigues,Victor Cruz
Bressan,Maria Cristina
Cardoso,Maria das Graças
Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de
author_role author
author2 Bressan,Maria Cristina
Cardoso,Maria das Graças
Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodrigues,Victor Cruz
Bressan,Maria Cristina
Cardoso,Maria das Graças
Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de
dc.subject.por.fl_str_mv ácidos graxos
búfalo
bovino
castrado
colesterol
inteiro
topic ácidos graxos
búfalo
bovino
castrado
colesterol
inteiro
description O objetivo deste experimento foi comparar os teores de gordura e colesterol e o perfil de ácidos graxos (AG) do músculo Longissimus dorsi (MLD) de bovinos Nelore (NE), Nelore x Sindi (NS) e bubalinos Mediterrâneo. Foram utilizados oito animais (quatro castrados e quatro inteiros) por grupo genético (GG), em um total de 24 animais. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em um esquema fatorial 3 x 2 (três grupos genéticos e duas condições sexuais [CS]). Os animais receberam a mesma dieta e foram abatidos com peso vivo médio de 437,5 kg (± 3,4 kg). Os búfalos e bovinos ½ NS apresentaram menor teor de gordura na carne (10,8 e 12,5%, respectivamente) que bovinos NE (15,4%), bem como os animais inteiros (8,9%) em relação aos castrados (16,8%). Para o colesterol e os AG monoinsaturados não houve diferença entre GG e CS. Para os AG poliinsaturados (AGP), os búfalos mostraram concentrações superiores (9,55%) aos dos bovinos (7,27 NE e 8,95% ½ NS), bem como os animais inteiros (9,96%), quando comparados aos animais castrados (7,21%). Os búfalos e bovinos NE apresentaram maior concentração de AG saturados, 42,7 e 42,1%, respectivamente, em relação aos bovinos ½ NS (39,8%). A carne de búfalos e de animais inteiros apresentou menor teor de gordura e maior teor de AG poliinsaturados, mostrando que pode ser mais saudável ao homem.
publishDate 2004
dc.date.none.fl_str_mv 2004-04-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000200022
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000200022
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1516-35982004000200022
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia v.33 n.2 2004
reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron:SBZ
instname_str Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron_str SBZ
institution SBZ
reponame_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
collection Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
repository.mail.fl_str_mv ||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br
_version_ 1750318137004261376