Níveis de energia em dietas para ovinos Santa Inês: digestibilidade aparente

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves,Kaliandra Souza
Data de Publicação: 2003
Outros Autores: Carvalho,Francisco Fernando Ramos de, Véras,Antônia Sherlânea Chaves, Ferreira,Marcelo de Andrade, Costa,Roberto Germano, Santos,Elisângela Pereira dos, Freitas,Cleber Rondinelli Gomes de, Santos Júnior,Célio Marques dos, Andrade,Dulciene Karla Bezerra de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000800021
Resumo: Os coeficientes de digestibilidade aparente de matéria seca (CDAMS), matéria orgânica (CDAMO), proteína bruta (CDAPB), extrato etéreo (CDAEE), carboidratos totais (CDACHOT), carboidratos não-fibrosos (CDACNF), fibra em detergente neutro (CDAFDN) e fibra em detergente ácido (CDAFDA) foram determinados para avaliar o efeito de níveis crescentes de energia na dieta. A estimativa de digestibilidade aparente dos nutrientes, utilizando-se os métodos de coleta total de fezes, e a estimativa da produção de matéria seca fecal (PMSF), empregando-se a fibra em detergente ácido indigestível (FDAI) como indicador interno, também foram comparadas. Utilizaram-se 18 ovinos Santa Inês, machos não-castrados, com idade média de seis meses e peso vivo médio de 20 kg, alimentados com dietas contendo 2,42; 2,66; e 2,83 Mcal de energia metabolizável/kg de matéria seca, distribuídos em delineamento em blocos casualizados, com seis repetições. A estimativa da PMSF, utilizando-se a FDAI, foi efetuada para posterior comparação com a PMSF, determinada pelo método de coleta total de fezes. Para os CDAMS, CDAMO, CDAEE, CDACHOT e CDACNF, houve efeito linear crescente com o aumento nos níveis de energia; no entanto, para os CDAFDN e CDAFDA, observou-se efeito linear decrescente e, para o CDAPB, não houve efeito com o aumento nos níveis de energia da dieta. Conclui-se que a FDAI pode ser utilizada como indicador interno para estimativa do coeficiente de digestibilidade em ovinos.
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