Estimativas das Exigências de Lisina e de Energia Metabolizável em Frangos de Corte de 1 a 21 dias de Idade, Utilizando-se uma Variável Multivariada Canônica
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2002 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000100008 |
Resumo: | Foi conduzido um experimento com o objetivo de avaliar os efeitos da lisina metabolizável (LM) e da energia metabolizável (EM) sobre variáveis uni e multivariada de desempenho e deposição de tecidos na carcaça de frangos de corte, mantendo-se as dietas equilibradas com base no conceito de proteína ideal. Foram utilizados 2808 pintos machos de linhagem comercial, com início no 1º dia e final com 21 dias de idade, distribuídos em 104 boxes. Os tratamentos foram resultantes de um fatorial de três níveis (3.000, 3.100 e 3.200 kcal/kg) de EM e quatro níveis (0,92, 1,02, 1,12 e 1,22%) de LM, mais um tratamento com as exigências supridas por aminoácidos totais. Foram utilizadas oito repetições em cada tratamento, sendo blocadas por peso inicial. As dietas foram baseadas em milho e farelo de soja e aminoácidos cristalinos. As variáveis em estudo foram baseadas em desempenho, deposição de tecidos e pela variável multivariada canônica (CAN), criada a partir das variáveis primárias: ganho de peso, consumo de ração e deposição de proteína na carcaça. Houve efeito significativo da LM, EM e suas interações sobre o desempenho, deposição de tecidos e CAN. Pelo método da linha quebrada, a variável CAN permitiu estimar a exigência de LM em 1,18% na dieta com 3.000 kcal de EM/kg. Nesse trabalho, entre os modelos estudados o linear foi melhor para estimar a exigência de 1,22% de LM, quando as dietas contêm 3.100 ou 3.200 kcal de EM/kg, não sendo alcançado o ponto ótimo que poderá ser superior ao encontrado. |
id |
SBZ-1_d667610fd4711fd98b4edfad6a3e5772 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1516-35982002000100008 |
network_acronym_str |
SBZ-1 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Estimativas das Exigências de Lisina e de Energia Metabolizável em Frangos de Corte de 1 a 21 dias de Idade, Utilizando-se uma Variável Multivariada Canônicaaminoácidosanálise multivariadacarcaçasgorduraproteína idealFoi conduzido um experimento com o objetivo de avaliar os efeitos da lisina metabolizável (LM) e da energia metabolizável (EM) sobre variáveis uni e multivariada de desempenho e deposição de tecidos na carcaça de frangos de corte, mantendo-se as dietas equilibradas com base no conceito de proteína ideal. Foram utilizados 2808 pintos machos de linhagem comercial, com início no 1º dia e final com 21 dias de idade, distribuídos em 104 boxes. Os tratamentos foram resultantes de um fatorial de três níveis (3.000, 3.100 e 3.200 kcal/kg) de EM e quatro níveis (0,92, 1,02, 1,12 e 1,22%) de LM, mais um tratamento com as exigências supridas por aminoácidos totais. Foram utilizadas oito repetições em cada tratamento, sendo blocadas por peso inicial. As dietas foram baseadas em milho e farelo de soja e aminoácidos cristalinos. As variáveis em estudo foram baseadas em desempenho, deposição de tecidos e pela variável multivariada canônica (CAN), criada a partir das variáveis primárias: ganho de peso, consumo de ração e deposição de proteína na carcaça. Houve efeito significativo da LM, EM e suas interações sobre o desempenho, deposição de tecidos e CAN. Pelo método da linha quebrada, a variável CAN permitiu estimar a exigência de LM em 1,18% na dieta com 3.000 kcal de EM/kg. Nesse trabalho, entre os modelos estudados o linear foi melhor para estimar a exigência de 1,22% de LM, quando as dietas contêm 3.100 ou 3.200 kcal de EM/kg, não sendo alcançado o ponto ótimo que poderá ser superior ao encontrado.Sociedade Brasileira de Zootecnia2002-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000100008Revista Brasileira de Zootecnia v.31 n.1 2002reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982002000100008info:eu-repo/semantics/openAccessBellaver,ClaudioGuidoni,Antônio LourençoBrum,Paulo Antônio R. deRosa,Paulo Sérgiopor2002-07-01T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982002000100008Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2002-07-01T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estimativas das Exigências de Lisina e de Energia Metabolizável em Frangos de Corte de 1 a 21 dias de Idade, Utilizando-se uma Variável Multivariada Canônica |
title |
Estimativas das Exigências de Lisina e de Energia Metabolizável em Frangos de Corte de 1 a 21 dias de Idade, Utilizando-se uma Variável Multivariada Canônica |
spellingShingle |
Estimativas das Exigências de Lisina e de Energia Metabolizável em Frangos de Corte de 1 a 21 dias de Idade, Utilizando-se uma Variável Multivariada Canônica Bellaver,Claudio aminoácidos análise multivariada carcaças gordura proteína ideal |
title_short |
Estimativas das Exigências de Lisina e de Energia Metabolizável em Frangos de Corte de 1 a 21 dias de Idade, Utilizando-se uma Variável Multivariada Canônica |
title_full |
Estimativas das Exigências de Lisina e de Energia Metabolizável em Frangos de Corte de 1 a 21 dias de Idade, Utilizando-se uma Variável Multivariada Canônica |
title_fullStr |
Estimativas das Exigências de Lisina e de Energia Metabolizável em Frangos de Corte de 1 a 21 dias de Idade, Utilizando-se uma Variável Multivariada Canônica |
title_full_unstemmed |
Estimativas das Exigências de Lisina e de Energia Metabolizável em Frangos de Corte de 1 a 21 dias de Idade, Utilizando-se uma Variável Multivariada Canônica |
title_sort |
Estimativas das Exigências de Lisina e de Energia Metabolizável em Frangos de Corte de 1 a 21 dias de Idade, Utilizando-se uma Variável Multivariada Canônica |
author |
Bellaver,Claudio |
author_facet |
Bellaver,Claudio Guidoni,Antônio Lourenço Brum,Paulo Antônio R. de Rosa,Paulo Sérgio |
author_role |
author |
author2 |
Guidoni,Antônio Lourenço Brum,Paulo Antônio R. de Rosa,Paulo Sérgio |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bellaver,Claudio Guidoni,Antônio Lourenço Brum,Paulo Antônio R. de Rosa,Paulo Sérgio |
dc.subject.por.fl_str_mv |
aminoácidos análise multivariada carcaças gordura proteína ideal |
topic |
aminoácidos análise multivariada carcaças gordura proteína ideal |
description |
Foi conduzido um experimento com o objetivo de avaliar os efeitos da lisina metabolizável (LM) e da energia metabolizável (EM) sobre variáveis uni e multivariada de desempenho e deposição de tecidos na carcaça de frangos de corte, mantendo-se as dietas equilibradas com base no conceito de proteína ideal. Foram utilizados 2808 pintos machos de linhagem comercial, com início no 1º dia e final com 21 dias de idade, distribuídos em 104 boxes. Os tratamentos foram resultantes de um fatorial de três níveis (3.000, 3.100 e 3.200 kcal/kg) de EM e quatro níveis (0,92, 1,02, 1,12 e 1,22%) de LM, mais um tratamento com as exigências supridas por aminoácidos totais. Foram utilizadas oito repetições em cada tratamento, sendo blocadas por peso inicial. As dietas foram baseadas em milho e farelo de soja e aminoácidos cristalinos. As variáveis em estudo foram baseadas em desempenho, deposição de tecidos e pela variável multivariada canônica (CAN), criada a partir das variáveis primárias: ganho de peso, consumo de ração e deposição de proteína na carcaça. Houve efeito significativo da LM, EM e suas interações sobre o desempenho, deposição de tecidos e CAN. Pelo método da linha quebrada, a variável CAN permitiu estimar a exigência de LM em 1,18% na dieta com 3.000 kcal de EM/kg. Nesse trabalho, entre os modelos estudados o linear foi melhor para estimar a exigência de 1,22% de LM, quando as dietas contêm 3.100 ou 3.200 kcal de EM/kg, não sendo alcançado o ponto ótimo que poderá ser superior ao encontrado. |
publishDate |
2002 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2002-02-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000100008 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000100008 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1516-35982002000100008 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia v.31 n.1 2002 reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online) instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) instacron:SBZ |
instname_str |
Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) |
instacron_str |
SBZ |
institution |
SBZ |
reponame_str |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
collection |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) |
repository.mail.fl_str_mv |
||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br |
_version_ |
1750318134623993856 |