Estimativas das Exigências de Lisina e de Energia Metabolizável em Frangos de Corte de 1 a 21 dias de Idade, Utilizando-se uma Variável Multivariada Canônica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bellaver,Claudio
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: Guidoni,Antônio Lourenço, Brum,Paulo Antônio R. de, Rosa,Paulo Sérgio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000100008
Resumo: Foi conduzido um experimento com o objetivo de avaliar os efeitos da lisina metabolizável (LM) e da energia metabolizável (EM) sobre variáveis uni e multivariada de desempenho e deposição de tecidos na carcaça de frangos de corte, mantendo-se as dietas equilibradas com base no conceito de proteína ideal. Foram utilizados 2808 pintos machos de linhagem comercial, com início no 1º dia e final com 21 dias de idade, distribuídos em 104 boxes. Os tratamentos foram resultantes de um fatorial de três níveis (3.000, 3.100 e 3.200 kcal/kg) de EM e quatro níveis (0,92, 1,02, 1,12 e 1,22%) de LM, mais um tratamento com as exigências supridas por aminoácidos totais. Foram utilizadas oito repetições em cada tratamento, sendo blocadas por peso inicial. As dietas foram baseadas em milho e farelo de soja e aminoácidos cristalinos. As variáveis em estudo foram baseadas em desempenho, deposição de tecidos e pela variável multivariada canônica (CAN), criada a partir das variáveis primárias: ganho de peso, consumo de ração e deposição de proteína na carcaça. Houve efeito significativo da LM, EM e suas interações sobre o desempenho, deposição de tecidos e CAN. Pelo método da linha quebrada, a variável CAN permitiu estimar a exigência de LM em 1,18% na dieta com 3.000 kcal de EM/kg. Nesse trabalho, entre os modelos estudados o linear foi melhor para estimar a exigência de 1,22% de LM, quando as dietas contêm 3.100 ou 3.200 kcal de EM/kg, não sendo alcançado o ponto ótimo que poderá ser superior ao encontrado.
id SBZ-1_d667610fd4711fd98b4edfad6a3e5772
oai_identifier_str oai:scielo:S1516-35982002000100008
network_acronym_str SBZ-1
network_name_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository_id_str
spelling Estimativas das Exigências de Lisina e de Energia Metabolizável em Frangos de Corte de 1 a 21 dias de Idade, Utilizando-se uma Variável Multivariada Canônicaaminoácidosanálise multivariadacarcaçasgorduraproteína idealFoi conduzido um experimento com o objetivo de avaliar os efeitos da lisina metabolizável (LM) e da energia metabolizável (EM) sobre variáveis uni e multivariada de desempenho e deposição de tecidos na carcaça de frangos de corte, mantendo-se as dietas equilibradas com base no conceito de proteína ideal. Foram utilizados 2808 pintos machos de linhagem comercial, com início no 1º dia e final com 21 dias de idade, distribuídos em 104 boxes. Os tratamentos foram resultantes de um fatorial de três níveis (3.000, 3.100 e 3.200 kcal/kg) de EM e quatro níveis (0,92, 1,02, 1,12 e 1,22%) de LM, mais um tratamento com as exigências supridas por aminoácidos totais. Foram utilizadas oito repetições em cada tratamento, sendo blocadas por peso inicial. As dietas foram baseadas em milho e farelo de soja e aminoácidos cristalinos. As variáveis em estudo foram baseadas em desempenho, deposição de tecidos e pela variável multivariada canônica (CAN), criada a partir das variáveis primárias: ganho de peso, consumo de ração e deposição de proteína na carcaça. Houve efeito significativo da LM, EM e suas interações sobre o desempenho, deposição de tecidos e CAN. Pelo método da linha quebrada, a variável CAN permitiu estimar a exigência de LM em 1,18% na dieta com 3.000 kcal de EM/kg. Nesse trabalho, entre os modelos estudados o linear foi melhor para estimar a exigência de 1,22% de LM, quando as dietas contêm 3.100 ou 3.200 kcal de EM/kg, não sendo alcançado o ponto ótimo que poderá ser superior ao encontrado.Sociedade Brasileira de Zootecnia2002-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000100008Revista Brasileira de Zootecnia v.31 n.1 2002reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982002000100008info:eu-repo/semantics/openAccessBellaver,ClaudioGuidoni,Antônio LourençoBrum,Paulo Antônio R. deRosa,Paulo Sérgiopor2002-07-01T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982002000100008Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2002-07-01T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false
dc.title.none.fl_str_mv Estimativas das Exigências de Lisina e de Energia Metabolizável em Frangos de Corte de 1 a 21 dias de Idade, Utilizando-se uma Variável Multivariada Canônica
title Estimativas das Exigências de Lisina e de Energia Metabolizável em Frangos de Corte de 1 a 21 dias de Idade, Utilizando-se uma Variável Multivariada Canônica
spellingShingle Estimativas das Exigências de Lisina e de Energia Metabolizável em Frangos de Corte de 1 a 21 dias de Idade, Utilizando-se uma Variável Multivariada Canônica
Bellaver,Claudio
aminoácidos
análise multivariada
carcaças
gordura
proteína ideal
title_short Estimativas das Exigências de Lisina e de Energia Metabolizável em Frangos de Corte de 1 a 21 dias de Idade, Utilizando-se uma Variável Multivariada Canônica
title_full Estimativas das Exigências de Lisina e de Energia Metabolizável em Frangos de Corte de 1 a 21 dias de Idade, Utilizando-se uma Variável Multivariada Canônica
title_fullStr Estimativas das Exigências de Lisina e de Energia Metabolizável em Frangos de Corte de 1 a 21 dias de Idade, Utilizando-se uma Variável Multivariada Canônica
title_full_unstemmed Estimativas das Exigências de Lisina e de Energia Metabolizável em Frangos de Corte de 1 a 21 dias de Idade, Utilizando-se uma Variável Multivariada Canônica
title_sort Estimativas das Exigências de Lisina e de Energia Metabolizável em Frangos de Corte de 1 a 21 dias de Idade, Utilizando-se uma Variável Multivariada Canônica
author Bellaver,Claudio
author_facet Bellaver,Claudio
Guidoni,Antônio Lourenço
Brum,Paulo Antônio R. de
Rosa,Paulo Sérgio
author_role author
author2 Guidoni,Antônio Lourenço
Brum,Paulo Antônio R. de
Rosa,Paulo Sérgio
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Bellaver,Claudio
Guidoni,Antônio Lourenço
Brum,Paulo Antônio R. de
Rosa,Paulo Sérgio
dc.subject.por.fl_str_mv aminoácidos
análise multivariada
carcaças
gordura
proteína ideal
topic aminoácidos
análise multivariada
carcaças
gordura
proteína ideal
description Foi conduzido um experimento com o objetivo de avaliar os efeitos da lisina metabolizável (LM) e da energia metabolizável (EM) sobre variáveis uni e multivariada de desempenho e deposição de tecidos na carcaça de frangos de corte, mantendo-se as dietas equilibradas com base no conceito de proteína ideal. Foram utilizados 2808 pintos machos de linhagem comercial, com início no 1º dia e final com 21 dias de idade, distribuídos em 104 boxes. Os tratamentos foram resultantes de um fatorial de três níveis (3.000, 3.100 e 3.200 kcal/kg) de EM e quatro níveis (0,92, 1,02, 1,12 e 1,22%) de LM, mais um tratamento com as exigências supridas por aminoácidos totais. Foram utilizadas oito repetições em cada tratamento, sendo blocadas por peso inicial. As dietas foram baseadas em milho e farelo de soja e aminoácidos cristalinos. As variáveis em estudo foram baseadas em desempenho, deposição de tecidos e pela variável multivariada canônica (CAN), criada a partir das variáveis primárias: ganho de peso, consumo de ração e deposição de proteína na carcaça. Houve efeito significativo da LM, EM e suas interações sobre o desempenho, deposição de tecidos e CAN. Pelo método da linha quebrada, a variável CAN permitiu estimar a exigência de LM em 1,18% na dieta com 3.000 kcal de EM/kg. Nesse trabalho, entre os modelos estudados o linear foi melhor para estimar a exigência de 1,22% de LM, quando as dietas contêm 3.100 ou 3.200 kcal de EM/kg, não sendo alcançado o ponto ótimo que poderá ser superior ao encontrado.
publishDate 2002
dc.date.none.fl_str_mv 2002-02-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000100008
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000100008
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1516-35982002000100008
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia v.31 n.1 2002
reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron:SBZ
instname_str Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron_str SBZ
institution SBZ
reponame_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
collection Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
repository.mail.fl_str_mv ||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br
_version_ 1750318134623993856