Lisina digestível para frangos de corte tipo caipira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Renata Gomes de
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: http://acervo.ufvjm.edu.br:8080/jspui/handle/1/331
Resumo: Foram conduzidos quatro experimentos para avaliar níveis de lisina digestível para frangos de corte tipo caipira, linhagem Colonial, machos e fêmeas, criados em semiconfinamento durante as fases: inicial (1 a 21 dias), crescimento I (22 a 42 dias), crescimento II (43 a 56 dias) e final (57 a 60 dias). As aves foram alojadas em 30 boxes (área de abrigo), com acesso à área de pastejo. Em cada experimento foram utilizados 630 frangos e o delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualisado, em esquema fatorial 5x2 (níveis de lisina x sexo) e três repetições de 21 aves cada. Os níveis de lisina digestível avaliados foram: 8,1; 9,5; 10,9; 12,3 e 13,7(g/kg) na fase inicial; 7,07; 8,07; 9,07; 10,7 e 11,07 (g/kg) na fase de crescimento I; 6,07; 7,07; 8,07; 9,07 e 10,07 (g/kg) na fase de crescimento II e 6,0; 7,0; 8,0; 9,0 e 10,0 (g/kg) na fase final. As variáveis de desempenho avaliadas foram: consumo de ração (CR, g/ave), consumo de lisina (CL, g/ave), ganho em peso (GP, g/ave) e conversão alimentar (CA, g ração consumida/ g de ganho em peso). Foram avaliadas as variáveis de carcaça e de qualidade da carne: rendimento de carcaça, peso da gordura, rendimento e peso dos cortes de peito, de asa+coxinha e de coxa+sobrecoxa, o potencial hidrogeniônico (pH), a capacidade de retenção de água (CRA), a perda de peso por cozimento (PPC), a maciez objetiva (MO) cor e luminosidade (L*, a*, b*). Para o período inicial, recomenda-se o nível de 12,95 g de lisina/kg, na ração de machos e fêmeas para melhor CA. Na fase de crescimento I, recomenda-se 9,61 g de lisina/kg na ração para minimizar a CA de ambos os sexos, e, para melhor GP, os níveis de 10,08 e 9,49 g de lisina digestível/kg na ração de machos e fêmeas, respectivamente. Verificou-se que, para a fase de crescimento II, o nível de 6,0 g lisina/kg de ração atende às exigências dos frangos. Para a fase final, observou-se efeito dos níveis de lisina digestível para a CA, sendo recomendados 8,51 g de lisina/kg de ração. Para as variáveis de rendimento de carcaça obteve-se efeito linear crescente de lisina sobre o rendimento de coxa + sobrecoxa das fêmeas. A MO da carne de coxa aumentou, linearmente, com os níveis de lisina, e, para a CRA e L* da carne do peito, observou-se efeito linear decrescente dos níveis de lisina.
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spelling Oliveira, Renata Gomes dePinheiro, Sandra Regina FreitasPires, Aldin VieiraSaraiva, AlyssonMoura, Guilherme de SouzaUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Pinheiro, Sandra Regina Freitas2015-01-05T16:04:58Z2015-01-05T16:04:58Z20132013-07-29OLIVEIRA, Renata Gomes de. Lisina digestível para frangos de corte tipo caipira. 2013. 58 p. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2013.http://acervo.ufvjm.edu.br:8080/jspui/handle/1/331Foram conduzidos quatro experimentos para avaliar níveis de lisina digestível para frangos de corte tipo caipira, linhagem Colonial, machos e fêmeas, criados em semiconfinamento durante as fases: inicial (1 a 21 dias), crescimento I (22 a 42 dias), crescimento II (43 a 56 dias) e final (57 a 60 dias). As aves foram alojadas em 30 boxes (área de abrigo), com acesso à área de pastejo. Em cada experimento foram utilizados 630 frangos e o delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualisado, em esquema fatorial 5x2 (níveis de lisina x sexo) e três repetições de 21 aves cada. Os níveis de lisina digestível avaliados foram: 8,1; 9,5; 10,9; 12,3 e 13,7(g/kg) na fase inicial; 7,07; 8,07; 9,07; 10,7 e 11,07 (g/kg) na fase de crescimento I; 6,07; 7,07; 8,07; 9,07 e 10,07 (g/kg) na fase de crescimento II e 6,0; 7,0; 8,0; 9,0 e 10,0 (g/kg) na fase final. As variáveis de desempenho avaliadas foram: consumo de ração (CR, g/ave), consumo de lisina (CL, g/ave), ganho em peso (GP, g/ave) e conversão alimentar (CA, g ração consumida/ g de ganho em peso). Foram avaliadas as variáveis de carcaça e de qualidade da carne: rendimento de carcaça, peso da gordura, rendimento e peso dos cortes de peito, de asa+coxinha e de coxa+sobrecoxa, o potencial hidrogeniônico (pH), a capacidade de retenção de água (CRA), a perda de peso por cozimento (PPC), a maciez objetiva (MO) cor e luminosidade (L*, a*, b*). Para o período inicial, recomenda-se o nível de 12,95 g de lisina/kg, na ração de machos e fêmeas para melhor CA. Na fase de crescimento I, recomenda-se 9,61 g de lisina/kg na ração para minimizar a CA de ambos os sexos, e, para melhor GP, os níveis de 10,08 e 9,49 g de lisina digestível/kg na ração de machos e fêmeas, respectivamente. Verificou-se que, para a fase de crescimento II, o nível de 6,0 g lisina/kg de ração atende às exigências dos frangos. Para a fase final, observou-se efeito dos níveis de lisina digestível para a CA, sendo recomendados 8,51 g de lisina/kg de ração. Para as variáveis de rendimento de carcaça obteve-se efeito linear crescente de lisina sobre o rendimento de coxa + sobrecoxa das fêmeas. A MO da carne de coxa aumentou, linearmente, com os níveis de lisina, e, para a CRA e L* da carne do peito, observou-se efeito linear decrescente dos níveis de lisina.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Fundação de Amparo à Pesquisa do estado de Minas Gerais (FAPEMIG)Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2013Four experiments were carried out to determine the digestible lysine requirements for alternative line of broilers, Colonial line, male and female, created in free range system during phases: initial phase (1 to 21 days), growing I (22-42 days), growing II (43-56 days) and last phase (57-60 days). The birds were distributed into 30 pens (shelter area) with access to the pasture. In each trial, 630 birds were used and the experimental design was a completely randomized in a factorial arrangement 5 x 2 (levels of lysine and gender), with three replicates of 21 birds each. The digestible lysine levels evaluated were: 8.1; 9.5; 10.9, 12.3 and 13.7 (g/kg) for initial phase, 7.07, 8.07, 9.07, 10.07 and 11.07 (g/kg) for growing phase I, 6.07, 7.07, 8.07, 9.07 and 10.07 (g/kg) for growing phase II and 6.00, 7.00, 8.00, 9.00 and 10.0 (g/kg) for the last phase. The performance parameters evaluated were: feed intake (FI, g/bird), lysine intake (LI, g/bird), weight gain (WG, g/bird) and feed convertion (FC, g feed intake/ g weight gain). There was evaluated carcass parameters and meat quality: carcass yield, fat weight, yield and weight about the cuts (breast, wing + drumstick, thigh + drumstick), hydrogen potential (pH), water holding capacity (WHC), cooking loss (CL), tenderness, color and brightness (L*, a*, b*). For the initial phase we recommend the level of 12.95 g of lysine/ kg, on the ration for males and females to improve FC. In the growing phase I, we recommend 9.61 g of lysine/kg in the ration to minimize FC for both genders, and to improve WG the levels 10.08 and 9.48 g of digestible lysine/kg on the ration for males and females, respectively. We verified that for growing phase II, the level of 6.0 g of lysine/kg on the ration meets the chicken’s requirements. At last phase, there was digestible lysine effect for FC and can be recommended 8.51 g of lysine/ kg. For yield carcass parameters, there was an increasing linear effect of females’ thigh + drumstick. The tenderness increased linearly with lysine levels and for WHC and L* of the meat breast there was a decreasing linear effect of lysine levels.porUFVJMA concessão da licença deste item refere-se ao à termo de autorização impresso assinado pelo autor, assim como na licença Creative Commons, com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus repositórios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, e preservação, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessLisina digestível para frangos de corte tipo caipiraDigestible lysine for alternative lines of broiler chickensinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisAminoácidoProteína idealQualidade da carneRendimento de carcaçaSistema semi-intensivoreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTHUMBNAILrenata_gomes_oliveira.pdf.jpgrenata_gomes_oliveira.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2472https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/7f29b0bd-4477-438a-83bd-8f7ce76b365a/download052f6caee3761c00b205bdf0e7bdccd4MD57falseAnonymousREADORIGINALrenata_gomes_oliveira.pdfrenata_gomes_oliveira.pdfapplication/pdf686590https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/92a4aad9-909f-4472-804b-079271d4307a/download0f17761923025eae7337021352f6c0bdMD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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