Consumo, digestibilidade aparente total, produção e composição do leite em vacas no terço médio da lactação alimentadas com níveis crescentes de proteína bruta no concentrado
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000300037 |
Resumo: | Avaliaram-se os consumos, as digestibilidades aparentes dos nutrientes e a produção e composição do leite de vacas no terço médio da lactação recebendo dietas contendo níveis crescentes de proteína bruta (PB) no concentrado (20; 23; 26 e 29% da matéria natural - MN). Foram utilizadas 12 vacas em lactação da raça Holandesa, puras e mestiças, distribuídas em três quadrados latinos (4x4). Foram utilizados quatro períodos de 15 dias cada, sendo uma semana considerada de adaptação. A dieta consistiu de 70% de silagem de milho como volumoso e 30% de concentrado. Os consumos e as digestibilidades da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CHOT), fibra em detergente neutro (FDN) e carboidratos não-fibrosos (CNF) e o consumo de nutrientes digestíveis totais (NDT) não foram alterados, enquanto o consumo e a digestibilidade de PB aumentaram em função dos níveis de PB no concentrado. A produção de leite (PL) corrigida para 3,5% de gordura, as quantidades de gordura e proteína no leite aumentaram linearmente com o aumento dos níveis de PB no concentrado. No entanto, a PL de 19,21 kg/dia e a PL corrigida para 3,5% de gordura de 20,74 kg/dia para o nível de 23% de PB na MN do concentrado, foram muito próximas daquelas obtidas nos níveis de 26 e 29% de PB no concentrado. O concentrado contendo 23% de PB na MN utilizado na proporção de 30%, que correspondeu a 12,3% de PB na MS da dieta total, proporcionou melhor eficiência na produção de leite em vacas produzindo em média 20 kg/dia de leite no terço médio da lactação e alimentadas com silagem de milho na proporção de 70% na MS da dieta total. |
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Consumo, digestibilidade aparente total, produção e composição do leite em vacas no terço médio da lactação alimentadas com níveis crescentes de proteína bruta no concentradocomposição químicadegradabilidade ruminaleficiência de utilização de compostos nitrogenadosfarelo de sojaproteína na dietasilagem de milhoAvaliaram-se os consumos, as digestibilidades aparentes dos nutrientes e a produção e composição do leite de vacas no terço médio da lactação recebendo dietas contendo níveis crescentes de proteína bruta (PB) no concentrado (20; 23; 26 e 29% da matéria natural - MN). Foram utilizadas 12 vacas em lactação da raça Holandesa, puras e mestiças, distribuídas em três quadrados latinos (4x4). Foram utilizados quatro períodos de 15 dias cada, sendo uma semana considerada de adaptação. A dieta consistiu de 70% de silagem de milho como volumoso e 30% de concentrado. Os consumos e as digestibilidades da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CHOT), fibra em detergente neutro (FDN) e carboidratos não-fibrosos (CNF) e o consumo de nutrientes digestíveis totais (NDT) não foram alterados, enquanto o consumo e a digestibilidade de PB aumentaram em função dos níveis de PB no concentrado. A produção de leite (PL) corrigida para 3,5% de gordura, as quantidades de gordura e proteína no leite aumentaram linearmente com o aumento dos níveis de PB no concentrado. No entanto, a PL de 19,21 kg/dia e a PL corrigida para 3,5% de gordura de 20,74 kg/dia para o nível de 23% de PB na MN do concentrado, foram muito próximas daquelas obtidas nos níveis de 26 e 29% de PB no concentrado. O concentrado contendo 23% de PB na MN utilizado na proporção de 30%, que correspondeu a 12,3% de PB na MS da dieta total, proporcionou melhor eficiência na produção de leite em vacas produzindo em média 20 kg/dia de leite no terço médio da lactação e alimentadas com silagem de milho na proporção de 70% na MS da dieta total.Sociedade Brasileira de Zootecnia2005-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000300037Revista Brasileira de Zootecnia v.34 n.3 2005reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982005000300037info:eu-repo/semantics/openAccessPereira,Mara Lúcia AlbuquerqueValadares Filho,Sebastião de CamposValadares,Rilene Ferreira DinizCampos,José Maurício de SouzaLeão,Maria IgnezPereira,César Augusto RamosSilva,Polyana AlbinoMendonça,Sandro de Souzapor2005-09-13T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982005000300037Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2005-09-13T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false |
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