Efeitos de níveis e períodos de adaptação à lasalocida sódica sobre os parâmetros de fermentação ruminal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Amaro,Fabiano de Rezende
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: Lucci,Carlos de Souza, Peixoto Júnior,Kléber da Cunha, Castro,Ari Luiz de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000900019
Resumo: Foram comparados os efeitos de períodos de adaptação e níveis de lasalocida sódica sobre a fermentação ruminal em quatro vacas mestiças: Holandês-zebu. O delineamento experimental empregado foi o quadrado latino, composto de quatro períodos de seis semanas cada, colhendo-se dados, isoladamente da primeira, segunda, terceira e quarta semanas, para estudo de tempos de adaptação, destinando-se à quinta e sexta semanas, para eliminação de efeitos residuais. Os tratamentos foram: controle e suplementação, com 50, 100 e 200mg de lasalocida/indivíduo/dia, determinando-se, no conteúdo do rúmen, a concentração dos ácidos graxos voláteis acético, propiônico e butírico, pH, amônia, taxa de passagem e volume de líquidos. Não foram registrados efeitos dos diferentes níveis da lasalocida sódica ou de períodos de adaptação; com base nestes resultados, não é possível indicar a aplicação do ionóforo para bovinos, na expectativa de provocar alterações na fermentação ruminal em bovinos.
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